执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  1、天麻钩藤饮适用于治疗( )。

  A、风寒头痛

  B、风湿头痛

  C、风热头痛

  D、瘀血头痛

  E、肝阳头痛

  【答案】E

  【解析】本题主要考查肝阳头痛的主治方剂。肝阳头痛治宜选用天麻钩藤饮。

  2、某男,47岁。腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。舌质红,苔黄腻,脉濡数,应选用的方剂为( )。

  A、四妙丸

  B、身痛逐瘀汤

  C、左归丸

  D、右归丸

  E、甘姜苓术汤

  【答案】A

  【解析】本题主要考查湿热腰痛的方剂-四妙丸。B适用于瘀血腰痛;C适用于肾阴虚腰痛;D适用于肾阳虚腰痛;E适用于寒湿腰痛。

  3、藏医三因学说指的是( )。

  A、赫依、希日、巴达干

  B、血、肉、脂

  C、骨、髓、精

  D、稠、稀、汗

  E、隆、赤巴、培根

  【答案】E

  【解析】本题主要考查对藏医“三因”学说的掌握情况。藏医认为,三因即隆、赤巴、培根三种因素。A是蒙医的三根。BC是蒙医的七素。D是蒙医的三秽。

  4、蒙药理论认为,土元和水元生( )。

  A、苦味

  B、甘味

  C、辛味

  D、涩味

  E、咸味

  【答案】B

  【解析】本题主要考查蒙药药物气味和五元理论的掌握情况。蒙药理论认为,药物气味由药物中的五元所决定。土和水元生甘味;火和土元生酸味;火和水元生咸味;水和气元生苦味;火和气元生辛味;土和气元生涩味。

  5、以下不属于与药材修治有关的术语是( )。

  A、乌梢蛇去头

  B、乌梢蛇去鳞片

  C、远志去心

  D、净山楂

  E、山茱萸去核

  【答案】D

  【解析】本题主要考查与药材修治有关的术语。除去杂质和非药用部分,以洁净药材,保证其符合医疗需要。如远志去心,山茱萸去核,乌梢蛇去头、鳞片等。净山楂属于与药材品质有关的要求,故本题选择D。

  6、车前子、葶苈子宜( )。

  A、先煎

  B、后下

  C、包煎

  D、另煎

  E、煎汤代水

  【答案】C

  7、饮片的水分一般不宜超过( )。

  A、7%

  B、9%

  C、11%

  D、13%

  E、15%

  【答案】D

  8、下列易泛油的中药饮片是( )。

  A、大黄

  B、黄柏

  D、黄芪

  D、白芷

  E、当归

  【答案】E

  9、因服用过量而发生药物不良反应,可致呼吸麻痹而死亡的中药是( )。

  A、细辛

  B、使君子

  C、胆矾

  D、雷公藤

  E、香加皮

  【答案】A

  10、进口药品自首次获准进口之日起5年内,实行不良反应监察的内容为( )。

  A、严重的不良反应

  B、罕见的不良反应

  C、新的不良反应

  D、所有可疑的不良反应

  E、以上均不包括

  【答案】D

  11、引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是( )。

  A、早期急性心肌梗死

  B、甲状腺功能亢进

  C、急性颅脑损伤

  D、成人脑膜炎

  E、癫痫大发作

  【答案】A

  【解析】本题考查的知识点是:血清CK增高的临床意义。血清CK增高见于:(1)心脏疾病 ①CK为早期诊断AMI的灵敏指标之一;②其他心脏损伤:见于病毒性心肌炎、心脏手术或创伤性心脏介入治疗等。(2)肌肉疾病 如进行性肌萎缩、皮肌炎、急性脊髓灰质炎等。(3)其他 如急性脑血管疾病、甲状腺功能减退症,非疾病因素(如剧烈运动)。(4)药物性肌损 如服用他汀类药物,或他汀类与贝丁酸类药物联用引起的肌病。

  12、导致血清碱性磷酸酶(ALP)升高的疾病是( )。

  A、心肌梗死

  B、溶血性疾病

  C、胸腔积液

  D、骨骼疾病

  E、前列腺肿瘤

  【答案】D

  【解析】骨损伤、骨疾病、变形性骨炎症,使成骨细胞内有高度的ALP释放入血;纤维骨炎、骨折恢复期、佝偻病、骨软化症、成骨不全等,因ALP生成亢进而血清ALP或活性升高。

  13、不属于反治法的是( )。

  A、以热治热

  B、以补开塞

  C、以寒治寒

  D、以热治寒

  E、以通治通

  【答案】D

  【解析】本题注意否定词,不属于反治法的是哪个?反治,是指顺从病证的外在假象而治的一种治疗法则。主要包括四种治法即ABCE。而D属于正治法的治则,以热治寒即寒者热之。

  14、神志昏迷,循衣摸床,撮空理线,属于( )。

  A、得神

  B、失神

  C、假神

  D、神乱

  E、有神

  【答案】B

  15、主虚寒证的病色是( )。

  A、青色

  B、赤色

  C、白色

  D、黑色

  E、黄色

  【答案】C

下一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题