护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试考点之心功能不全,大家有没有认真复习呢?距离2021年护士资格考试仅剩2个月的时间了,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“心功能不全之小儿充血性心力衰竭”分享给大家:

心功能不全病人的护理

  在静脉回流正常的情况下,由于原发性的心脏损害,心肌收缩力下降,心排血量减少,致肺循环和(或)体循环静脉淤血,不能维持机体代谢需要的一组临床综合征,称为充血性心力衰竭。或者心肌收缩力、心排血量虽尚可或正常,但左心室充盈压异常增高,致肺循环静脉淤血,称为舒张性心力衰竭。心力衰竭按发生的部分可分为左心、右心和全心衰竭:按发展速度可分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭,以慢性心力衰竭居多;按有无舒缩功能障碍分为收缩性和舒张性心力衰竭。

  小儿充血性心力衰竭

  充血性心力衰竭是小儿时期常见的危重急症。

  1.病因与发病机制 因心肌收缩或舒张功能下降,导致心排血量不能满足代谢需要的病理状态。小儿心力衰竭以1岁内发病率最高。心血管疾病中以先天性心脏病最多见。

  2.临床表现 年长儿表现与成年人相似,左心衰竭主要是肺循环淤血的表现,右心衰竭主要是体循环静脉淤血的表现,小儿以全心衰竭较多见。

  婴幼儿心力衰竭诊断标准:①安静时心率增快,婴儿>180次/分,幼儿>160次/分,不能用发热或缺氧解释。②呼吸困难、青紫突然加重,安静时呼吸达60次/分以上。③肝大达右肋下3cm以上,或短时间内较前增大。④心音低钝或出现奔马律。⑤突然出现烦躁不安,面色苍白或发灰,不能用原发病解释。⑥尿少、下肢水肿。前4项为主要临床诊断依据。

  3.辅助检查

  X线检查:心影普遍扩大,搏动减弱,肺纹理增粗,肺淤血。

  心电图检查:心房、心室肥厚及心律变化有助于病因诊断及指导强心苷制剂的应用。

  超声心动图检查:心室和心房腔扩大,心室收缩时间延长,射血分数降低。对病因诊断有帮助。

  4.治疗要点 除吸氧、镇静外,应用强心苷制剂,同时用强 效利尿药及血管扩张药。

  5.护理措施

  (1)减轻心脏负担,增强心肌收缩力:取半卧位,床头抬高15o~30o;左心衰竭时,患儿于半卧位或坐位,双腿下垂,减少回心血量;输液时速度宜慢,每小时<5ml/kg。使用毛花苷C静脉推注的时间不少于10分钟;集中治疗护理操作,减少刺激。

  (2)提高活动耐力:给易消化、营养丰富食物。按医嘱吸氧。急性肺水肿患儿吸氧时可用20%~30%的乙醇湿化。

  (3)控制钠、水入量:给予低盐饮食。重症患儿可给无盐饮食;控制静脉补液滴速。

  (4)预防洋地黄药物中毒

  ①给药前:若静脉注射,用葡萄糖液稀释:每次注射前须先测患儿1分钟脉搏(必要时测心率),若脉率缓慢(年长儿<60次/分;婴幼儿<80次/分)或脉律不齐,应及时向医师报告;若心电监护显示出现室性期前收缩,应立即停药。

  ②给药时:静注速度要慢(不少于5分钟),观察脉搏变化;不能与其他药液混合注射。

  ③给药后:用药后监测患儿心率和心律,并注意心力衰竭的表现是否改善。

  ④用药期间:须多给患儿进食富含钾的食物,或按医嘱给氯化钾溶液,因低钾血症是导致洋地黄中毒较常见的诱因。暂停进食钙含量高的食物,因钙对强心苷有协同作用,易引起中毒反应。

  以上就是关于“小儿充血性心力衰竭”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题