护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试考点之心功能不全,大家有没有认真复习呢?距离2021年护士资格考试仅剩2个月的时间了,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“心功能不全之洋地黄类药物”分享给大家:

心功能不全病人的护理

  在静脉回流正常的情况下,由于原发性的心脏损害,心肌收缩力下降,心排血量减少,致肺循环和(或)体循环静脉淤血,不能维持机体代谢需要的一组临床综合征,称为充血性心力衰竭。或者心肌收缩力、心排血量虽尚可或正常,但左心室充盈压异常增高,致肺循环静脉淤血,称为舒张性心力衰竭。心力衰竭按发生的部分可分为左心、右心和全心衰竭:按发展速度可分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭,以慢性心力衰竭居多;按有无舒缩功能障碍分为收缩性和舒张性心力衰竭。

  洋地黄类药物

  具有正性肌力作用和减慢心率作用,在增强肌收缩力的同时,不增加心肌耗氧量,是临床最常用的强心药物。

  1.适应证 对心腔扩大舒张期容积明显增加的慢性充血性心力衰竭,尤其对伴有心房颤动和心室率增快的心力衰竭效果较好;但对高排血量心力衰竭如贫血性或甲状腺功能亢进症、心脏病及心肌炎、心肌病的治疗效果欠佳。

  2.禁忌证 绝对禁忌证为洋地黄中毒或过量者。急性心肌梗死24小时内、重度二尖瓣狭窄、严重房室传导阻滞、梗阻性肥厚型心肌病、肺心病导致的右心衰竭等禁忌。

  3.洋地黄治疗心力衰竭有效的指标 呼吸困难缓解,水肿消退,尿量增加,发绀减轻。

  4.洋地黄类制剂

  (1)地高辛:为口服制剂,使用维持量的给药方法(维持量法),连续口服7天后血浆浓度可达稳态。适用于中度或慢性心力衰竭的维持治疗。

  (2)毛花苷C(西地兰):为静脉注射制剂,适用于急性心力衰竭或慢性心力衰竭加重时,尤其适用于心力衰竭伴快速心房颤动者。

  5.毒性反应 洋地黄类药物的治疗剂量和中毒剂量接近,易发生中毒,使用后应重点观察其中毒反应。急性心肌梗死及急性心肌炎引起的心肌损害、低血钾、严重缺氧、肾衰竭,患者为老年人等情况,易导致洋地黄中毒。

  (1)胃肠道:最常见的洋地黄药物中毒的临床表现为胃肠道反应,表现为食欲缺乏、恶心、呕吐,但胃肠道反应在普及维持量给药法以来已较少见。

  (2)神经系统:表现为头痛、头晕、视物模翔、黄绿视等。

  (3)心血管系统:洋地黄中毒较严重的毒性反应表现为心血管反应。心脏毒性表现为各种心律失常,心率或脉搏<60次/分,心律由规则变为不规则,最常见的为室早二联律(室性期前收缩二联律),室上性心动过速伴房室传导阻滞是洋地黄中毒的特征性表现,此外还有房室传导阻滞、窦性心动过缓等。长期心房颤动病人使用洋地黄后心律变得规则,心电图ST段鱼钩样改变,应注意有发生洋地黄中毒的危险。

  6.毒性反应处理

  ①停洋地黄类药。

  ②停用排钾利尿药。

  ③补充钾盐。

  ④纠正心律失常。

  ⑤对缓慢心律失常,可使用阿托品治疗。

  ⑥对快速心律失常,如果血钾不低,则可使用利多卡因或苯妥英钠。一般不使用电复律,易致室颤。

  7.护理措施

  (1)严格遵医嘱给药,当病人脉搏<60次/分或节律由规则变为不规则,应暂停服药并通知医生。

  (2)静脉给药时务必稀释后缓慢静注,观察病人用药后的反应,并同时监测心律、脉率、心电图及血压变化。

  (3)注意不与奎尼丁、普罗帕酮(心律平)、维拉帕米(异搏定)、钙剂、肾上腺素、胺碘酮等药物合用。如与钙剂合用,应间隔4小时以上。

  (4)监测血清地高辛浓度。

  (5)肝、肾功能不全者应减量。

  (6)洋地黄类药物毒性反应的处理方法为立即停用洋地黄类药,严格卧床,半卧位,停用排钾利尿药,积极补充钾镁盐,快速纠正心律失常。

  以上就是关于“洋地黄类药物”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题