护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试考点之心功能不全,大家有没有认真复习呢?距离2021年护士资格考试仅剩2个月的时间了,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“心功能不全之心力衰竭的护理”分享给大家:

心功能不全病人的护理

  在静脉回流正常的情况下,由于原发性的心脏损害,心肌收缩力下降,心排血量减少,致肺循环和(或)体循环静脉淤血,不能维持机体代谢需要的一组临床综合征,称为充血性心力衰竭。或者心肌收缩力、心排血量虽尚可或正常,但左心室充盈压异常增高,致肺循环静脉淤血,称为舒张性心力衰竭。心力衰竭按发生的部分可分为左心、右心和全心衰竭:按发展速度可分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭,以慢性心力衰竭居多;按有无舒缩功能障碍分为收缩性和舒张性心力衰竭。

  心力衰竭的护理

  1.护理问题

  ①气体交换受损与左心衰竭所致肺循环淤血有关。

  ②体液过多与右心衰竭所致体循环淤血、水钠潴留、低蛋白血症有关。

  ③有皮肤完整性受损的危险,与被迫卧床、躯体活动受限、水肿部位受压及循环不良有关。

  ④活动无耐力与心排血量下降、氧的供需失调有关。

  ⑤清理呼吸道无效,与肺淤血、呼吸道内大量泡沫痰有关。

  ⑥潜在并发症有洋地黄中毒、心源性休克(急性心力衰竭)、呼吸道感染、下肢静脉血栓形成。

  2.护理措施

  (1)心理护理:焦虑的情绪可增加心脏负担,故给予病人精神安慰及心理支持非常重要,鼓励家属探视,鼓励病人说出内心感受,减轻焦虑和恐惧,稳定病人情绪,必要时可遵医嘱给予镇静药。

  (2)休息与活动:将病人所需日常用品置于伸手可及之处,帮助病人在床上或床旁使用便器。不应长期卧床休息,以防发生静脉血栓、肺栓塞、压疮等。

  (3)饮食护理:限制钠盐摄入,<5g/天;如合并高度水肿,应<2g/天;服利尿药者可适当放宽。给予富含营养(热卡值应较高)、高蛋白、高维生素、易消化的清淡饮食,少食多餐,避免增加心脏负担。勿进食产气多的食物,限制腌制品、海产品、发酵面食、罐头、味精、啤酒、碳酸饮料等食品,多食蔬菜、水果,可适当使用葱、姜、辣椒等调味品增进食欲,戒烟酒。

  (4)病情观察

  ①严密观察病人,一旦出现呼吸困难加重、心率增快、烦躁、面色苍白、尿量减少等症状时,要及时报告医生,给予相应的处理。

  ②定期观察水、电解质变化及酸碱平衡情况。

  ③观察水肿的消长情况,每目测体重,准确记录出入量。

  ④保持大便通畅:饮食中增加膳食纤维,大便时勿用力,必要时使用缓泻药,但禁忌大剂量灌肠,以免增加心脏负担。

  ⑤吸氧:慢性心力衰竭给予中等流量(2~4L/分)、中等浓度(29%~37%)吸氧。

  ⑥控制输液速度,一般为每分钟20~30滴。

  (5)并发症护理

  ①呼吸道感染,保持室内空气流通,注意保暖。

  ②心律失常,学会自我监测脉搏。

  ③栓塞,协助长期卧床的病人做下肢被动运动和肌肉按摩,用温水浸泡下肢以促进血液循环,防止下肢静脉血栓形成,下肢静脉血栓脱落最易导致肺栓塞。

  (6)用药护理

  ①利尿药:排钾和补钾利尿药合用时,不必补充钾盐。保钾利尿药不宜和钾盐长期合用,以防引起高血钾,肾功能不全病人禁用保钾利尿药。严密观察水、电解质变化,以防出现低钾、低镁、低钠血症,低钾血症易诱发洋地黄中毒和心律失常。肺心病病人应用大量利尿药时应注意补充氯化钾。含钾丰富的食物有深色蔬菜、柑橘、瓜果、大枣、菇类、豆类等。利尿药宜在早晨或白天使用,避免影响病人休息。

  ②血管扩张药:应用硝酸酯制剂应注意观察不良反应的发生,如头痛、面红、心动过速、血压下降等。硝普钠静脉滴注时应严格掌握滴速,严密监测血压,改变体位时动作不宜过快,以防发生直立性低血压。

  3.健康教育

  (1)心理指导:鼓励病人表达恐惧,避免情绪激动。

  (2)病情指导:告诉病人出现阵发性夜间呼吸困难、心悸时可以采用的缓解方法。定期测量体重,体重增加或踝部、腰骶部出现水肿,应警惕为心力衰竭的前兆或已出现心力衰竭。

  (3)饮食指导:给予富含营养、高蛋白、高维生素、易消化的饮食,限制钠盐摄入,少量多餐、避免过饱,多食高纤维素食物,防止便秘。但如出现肝区肿胀、胃肠道淤血等症状时,应避免粗纤维饮食,以免刺破胃肠道血管引起出血。

  (4)休息和活动指导:保证足够的睡眠时间。根据心功能情况合理安排休息和活动,卧床病人有规律的肢体锻炼可防止静脉血栓形成。病情缓解后,慢性心力衰竭病人应制定适当有利于提高心脏储备力的活动,如平地散步、打太极拳等,避免耗氧量大的运动如举重、快跑等。

  (5)用药指导:遵医嘱服药,不随意增减或撤换药物,教会病人识别药物的名称、剂量、用法、服药时间、不良反应。教会病人自我用药监测。服用血管扩张药者,改变体位时动作不宜过快,以防止发生直立性低血压。

  (6)出院指导:合理安排饮食;注意休息和活动;指导病人正确服用口服药;定期门诊随访,发现病情变化时及时就医。

  (7)育龄女性的生育指导:应避孕或在医生的指导下妊娠、分娩。

  以上就是关于“心力衰竭的护理”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题