护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试考点之心功能不全,大家有没有认真复习呢?距离2021年护士资格考试仅剩2个月的时间了,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“心功能不全之急性心力衰竭”分享给大家:

心功能不全病人的护理

  在静脉回流正常的情况下,由于原发性的心脏损害,心肌收缩力下降,心排血量减少,致肺循环和(或)体循环静脉淤血,不能维持机体代谢需要的一组临床综合征,称为充血性心力衰竭。或者心肌收缩力、心排血量虽尚可或正常,但左心室充盈压异常增高,致肺循环静脉淤血,称为舒张性心力衰竭。心力衰竭按发生的部分可分为左心、右心和全心衰竭:按发展速度可分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭,以慢性心力衰竭居多;按有无舒缩功能障碍分为收缩性和舒张性心力衰竭。

  急性心力衰竭

  急性心力衰竭是指由于急性心脏病变引起心排血量急剧下降,导致组织器官灌注不足和淤血的综合征。临床最常见的是急性左心衰竭,主要表现为急性肺水肿和心源性休克。

  1.病因 与冠心病有关的急性广泛心肌梗死、高血压急症、严重心律失常、输液过多过快、感染性心内膜炎等。

  2.临床表现 病人严重呼吸困难,呈端坐呼吸,双臂支撑协助呼吸,呼吸频率增快(达30~40次/分),咳嗽、咳大量粉红色泡沫样痰、烦躁不安、口唇发绀、面色苍白、大汗淋漓、血压降低,直至休克。查体可见心率和脉率增快,两肺布满湿啰音和哮鸣音,心尖区舒张期奔马律,第一心音减弱。

  3.治疗要点

  (1)体位:取坐位,两腿下垂以减少静脉回流。

  (2)吸氧:高流量(6~8L/分),乙醇湿化(乙醇浓度20%—30%)吸氧,降低肺泡及气管内泡沫的表面张力,改善肺泡通气。必要时采用机械通气辅助呼吸。

  (3)遵医嘱用药

  ①镇静药:吗啡皮下注射,注意有无呼吸抑制。

  ②利尿药:呋塞米静脉注射,同时有扩张静脉、降低心脏前负荷的作用,注意记录尿量。

  ③血管扩张药:静脉滴注。硝普钠扩张小动脉和小静脉,降低心脏前、前负荷,静脉滴注时严密监测血压变化,避光滴注,因其可致氰化物中毒,连续用药不超过24小时;硝酸甘油扩张小静脉,降低心脏前负荷;酚妥拉明扩张小动脉和毛细血管,降低心脏后负荷。

  ④强心药:毛花苷C缓慢静脉注射,观察有无洋地黄中毒。

  ⑤平喘药:氨茶碱缓慢静脉滴注,缓解支气管痉挛,兼有正性肌力和扩血管作用。

  ⑥糖皮质激素:地塞米松或琥珀酸氢化可的松静脉滴注,降低血管外周阻力,减少回心血量,减轻肺毛细血管通透性从而减轻肺水肿。

  (4)四肢轮流三肢结扎:减少静脉回流。情况紧急时使用,时间不宜长,防止肢体坏死。

  以上就是关于“急性心力衰竭”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题