护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  护理管理作为2021年护士资格考试复习考点之一,你是不是已经掌握了呢?2021年护士资格考试将于4月开考,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“医院护理质量缺陷及管理”分享给大家:

  医院护理质量缺陷及管理

  (三)护理质量缺陷的预防与处理

  护理质量缺陷的控制关键在预防。预防为主的思想是整个质量管理的指导思想,也是防止质量缺陷的关键措施。

  1.加强护理人员的工作责任心加强护理人员的工作责任心是防范护理质量缺陷的根本。护理工作中出现的质量缺陷,无论是给药错误、执行医嘱错误、观察病情不及时等均与护理人员的责任心不强有关。因此,要经常加强责任心教育、职业道德教育,组织学习相关的法律、法规,使每一位护理人员保持高度的责任心和警觉性。

  2.遵守护理技术操作规程护理常规、规范是护理实践长期积累的经验和科学的总结,是确保护理质量和护理安全的重要措施,是规范护理行为的准则。因此,护理人员在执行各顾操作时,每一个环节均要按照规程,不可随意简化操作程序。

  3.改善护理基本设施和增加安全防患意识改善病室布局,调整与创造病区合适的工作环境,避免干扰因素。对容易造成损伤的护理措施,如使用热水袋、止血带、输入刺激性强的化疗药物等在患者的床头挂警示标志,以唤醒护理人员的注意力。加强医疗与护理的配合和协调,加强科室间的沟通与交流。按临床需求,配足护理人员。

  4.重视质量意识及 质量管理强化护理人员的质量意识,是提高护理质量的关键。调动护理人员质量管理的积极性,发挥质量管理的主动性,自觉地将质量意识贯彻到护理工作中。对护理人员进行业务素质和能力的培训,充分理解质量的内涵,重视全面的质量管理,降低护理质量缺陷。

  5.尊重患者 尊重患者,充分的护患沟通,理解与谅解患者,维护患者的合法权利,取得信任等是减少护理质量缺陷的基础。

  6.处理 发生护理差错后,当事人应立即报告护士长及科室相关领导,护士长应在24小时内填写报表上报护理部。

  附:2021年护士资格考试护理管理复习考点汇总

  以上就是关于“护士资格考试复习考点:医院护理质量缺陷及管理”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题