护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  护理管理作为2021年护士资格考试复习考点之一,你是不是已经掌握了呢?2021年护士资格考试将于4月开考,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“医院护理质量缺陷及管理”分享给大家:

  医院护理质量缺陷及管理

  (一)护理质量缺陷的概念

  一切不符合质量标准的现象都属于质量缺陷。在护理工作中,由于各种原因导致令人不满意的现象与结果发生,或给患者造成危害统称为护理质量缺陷。护理质量缺陷表现为患者对护理的不满意、医疗纠纷与医疗事故。

  ( 二)护理质量缺陷的原因

  1.护理人员的责任心及技术

  护理人员的责任心不强,没有遵循规章制度是发生护理质量缺陷的主观原因。如护理人员为患者提供护理时,没有严格执行操作规程、查对制度、交接班制度、抢救工作制度、消毒隔离制度等,造成发错药、执行医嘱错误及观察病情不及时,发生不必要的院内感染等。护理人员技术不够熟练,如在抢救患者时,由于护理操作技术不熟练,耽误了抢救时间。

  2.护理服务的基础条件

  护理基本设施不完善、病室布局不合理、护理工作量大、干扰因素、医疗护理的配合和协调出现问题是发生护理质量缺陷的客观原因。护理工作量大,护士超负荷工作,必然造成接受信息迟缓、反应减慢、疲倦和精力分散等干扰因素多,造成护士工作时注意力不集中。

  3.护理人员的质量意识及质量管理

  护理人员的质量意识不强,对护理质量管理的内涵理解不够全面,是造成护理质量缺陷的另一因素。如护理人员在护理操作中,重视做,而忽略“做好”,护理质量管理人员只重视质量现象,忽视全面的质量管理意识等。

  4.服务对象对护理的期望值

  服务对象对护理服务的期望值过高,护患关系缺乏沟通理解与谅解不够,与客观现实相比存在一定差距导致不满情绪。

  5.患者维权意识增强

  医疗科技进步,信息资讯网络发展,服务对象健康知识增加,患者维权意识增强,医患之间关系紧张,医疗纠纷增多。

  附:2021年护士资格考试护理管理复习考点汇总

  以上就是关于“护士资格考试复习考点:医院护理质量缺陷及管理”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题