护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  护理管理作为2021年护士资格考试复习考点之一,你是不是已经掌握了呢?2021年护士资格考试将于4月开考,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“医院常用的护理质量标准”分享给大家:

  医院常用的护理质量标准

  护理管理标准体系由各级综合医院的基本标准和分等标准所构成。每部分含定比标准及定量标准。在评审中,各省、自治区、直辖市卫生厅(局)又结合实际情况制定相应具体的护理管理和护理质量标准及实施细则。

  (一)基本标准

  1.护理管理体系 含组织领导体制、所配备的护理管理干部数量及资格、护理人员编制的结构及比例等。

  2.规章制度贯彻执行卫生部颁发的医院工作制度与医院工作人员职责有关护理工作的规定,结合医院实际,认真制订和严格执行相应的制度,包括护理人员职责,疾病护理常规和护理技术操作规程,各级护理人员继续教育制度等。

  3.医德医风即贯彻执行综合医院分级管理标准中相应级别医院医德医风建设的要求,结合护士素质,包括仪容仅表、言行规范,患者对护理工作、服务态度的满意度达到的百分率要求。

  4.质量管理包括设有护理质量管理人员,有明确的质量管理目标和切实可行的达标措施,有质量标准和质控办法,定期检查、考核和评价,严格执行消毒隔离及消毒灭菌效果监测制度;有安全管理制度及措施,防止护理差错、事故的发生。

  5.护理单位管理包括对病房、门诊(注射室、换药室)、急诊室、手术室、供应室等管理应达到布局合理,清洁与污染物品严格区分放置,基本设备齐全、适用,环境整洁、安静、舒适、安全,工作有序。

  (二)护理质量标准体系结构

  1.要素质量 是指提供护理工作的基础条件质量,是构成护理服务的基本要素。

  2.环节质量是指各种要素通过组织管理形成的工作能力、服务项目、工作程序和工序质量。主要指护理工作活动过程质量。如执行医嘱、观察病情、患者管理、护理文件书写、技术操作、心理护理、健康教育等。

  3.终末质量是指患者所得到的护理效果的质量。如皮肤压疮发生率、差错发生率、一级护理合格率、住院满意度、出院满意度等患者对护理服务的满意度调查结果等。

  附:2021年护士资格考试护理管理复习考点汇总

  以上就是关于“护士资格考试复习考点:医院常用的护理质量标准”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题