护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  护理管理作为2021年护士资格考试复习考点之一,你是不是已经掌握了呢?2021年护士资格考试将于4月开考,时间紧任务重,下面文都医考小编就将“医院护理管理的组织原则”分享给大家:

  医院护理管理的组织原则

  要充分发挥组织的协同作用,提高组织的管理效率,必须遵循以下原则。

  1.目标明确原则(任务和目标一致的原则)

  指组织的设计及建立,必须有明确的总目标,各部门及单位也必须有明确的分目标,整个组织的活动要始终围绕组织的总目标运转。

  2.分工协作原则(专业化分工与协作的原则)

  组织中的成员是为一个目标工作的,要提高管理的效能,就需要有分工和协作。组织内必须按专业进行合理的分工,再分派到群体或个人,使每个部门和每个成员都明确各自的工作。分工是实现组织目标的需要.为保证各项工作的顺利进行必须进行有效的协作以保证组织目标的实现。

  3.统一指挥与分权管理相结合的原则(等级和统一指挥的原则和集权分权结合原则)

  指组织内各部门必须服从于它的上一级部门领导的命令和指挥,并且强调只能服从一个上级的命令和指挥。如果一个下属同时接受两位上级的指导,而这两位上级的指示并不总是保持一致的话,那么,他的工作就会造成混乱。如果两位上级的命令相互矛盾,下属便会感到无所适从。分权管理就是把一定权力授予下一级人员,使其在完成具体任务时能行使一定权力。分权有利于调动各级护理人员的积极性,以达到提高整个组织效率的目的。

  4.层幅适当原则(有效管理幅度的原则和管理层次的原则)

  管理层次是组织从最高的管理者到基层员工之间应该划分的隶属管理的数量,有几个级别的隶属关系,就有几个管理层次,不同的管理层次有不同的管理职能。管理幅度是一个管理者能有效管理下属人员的数目。组织设计中要考虑管理层次及管理幅度的关系。一般情况下,管理层次与管理幅度成反比关系,即管理层次少管理的幅度宽,而层次多对应幅度窄。

  5.责权对等原则(职责与权限一致的原则)

  组织中每个部门和职务为了完成规定的任务及做得更好,应赋予相应的职权,即职权和职责保持对等:没有明确的职权,或所授职权小于工作的要求,则可能使责任无法履行,任务无法完成。也不应大于所授予的职责,否则会导致不负责任地滥用职权。

  6.稳定性与适应性相结合原则

  稳定性与适应性相结合原则是指要保证日常组织工作的正常运转,组织内部结构要有相对的稳定性。组织结构的稳定,有利于组织的正常运转和协作关系的稳固。然而建立起来的组织结构也不是一成不变的,要随着组织内外环境条件的变化做出适应性调整。如随着社会人口学和疾病谱的改变,医院内部的组织结构也随之发生了变化,工作重点从治疗急性传染病转向预防治疗慢性疾病和心身疾病,癌症的治疗和也变成了医疗工作的中心任务之一。医院近年来开设的心理咨询、社区保健、康复治疗等部门就是组织的适应性变化。

  附:2021年护士资格考试护理管理复习考点汇总

  以上就是关于“护士资格考试复习考点:医院护理管理的组织原则”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题