卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  神经系统检查

  一、瞳孔

  (一)瞳孔

  1.瞳孔大小

  (1)正常人两侧瞳孔对称、等大、等圆,直径约3~4mm

  (2)瞳孔缩小多见于有机磷、巴比妥类、吗啡等药物中毒病人。

  (3)瞳孔散大多见于视神经萎缩、阿托品药物中毒及深昏迷病人。

  (4)两侧瞳孔大小不等,提示颅内病变,如颅内出血、脑肿瘤及脑疝等。

  2.瞳孔对光反射

  (1)直接对光反射:通常用手电光直接照射瞳孔。正常人的眼受到光线刺激后两侧瞳孔立即缩小,移开光源后瞳孔迅速复原。

  (2)间接对光反射:是用手隔开两眼观察受到光线刺激后对侧瞳孔缩小的情况,正常时一侧受光刺激,对侧瞳孔也立即缩小。

  (3)瞳孔对光反射迟钝或消失,见于昏迷病人。

  (4)两侧瞳孔散大并伴有对光反射消失为濒死状态的表现。

  二、生理反射

  生理反射分为浅反射(如角膜反射、腹壁反射)和深反射(如膝腱反射)。

  1.浅反射:刺激皮肤或黏膜所引起的反射。

  (1)角膜反射:深昏迷患者角膜反射消失。

  (2)腹壁反射:正常时两侧腹壁肌受到刺激后立即收缩,腹壁反射消失见于胸髓病损、锥体束病损及昏迷病人。

  2.深反射:刺激肌腱或骨膜所引起的反射。

  膝腱反射:正常反应为股四头肌收缩,小腿伸展。膝腱反射减弱或消失多为器质性病变,如末梢神经炎、神经根炎等下运动神经元病变;膝腱反射亢进常见于上运动神经元病变。

  三、病理反射

  正常人不应出现的神经反射。锥体束病变时可出现病理反射,见于脑出血、脑肿瘤等。

  巴宾斯基(Babinski)征:正常反应为各趾向跖面屈曲。巴宾斯基征阳性表现为踇趾背伸,其他四趾呈扇形展开。

  四、脑膜刺激征

  是脑膜受到刺激的表现。见于各种脑膜炎、蛛网膜下腔出血、脑脊液压力增高等病人。脑膜刺激征的检查包括:

  1.颈项强直:病人仰卧位,下肢伸直,护士用手托其枕部,使其被动屈颈,正常时下颌可贴近前胸。如病人感颈后疼痛,下颏不能贴近前胸,且护士的手感到有抵抗时,即为颈项强直。

  2.凯尔尼格(Kernig)征:病人仰卧位,护士先将其一侧髋关节屈成直角,再用手抬高小腿。正常时可使膝关节伸达135°以上。如在135°以内出现抵抗感伴有疼痛与屈肌痉挛,则为阳性反应。

  3.布鲁津斯基(Brudzinski)征:病人仰卧位,下肢自然伸直,护士一手托病人枕部,一手置于病人胸前,然后使头部前屈。如病人两下肢发生不自主的屈曲,则为阳性反应。

上一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检之神经系统检查”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题