卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  腹部检查

  一、腹部分区

  腹部分区临床上常用的有四区法和九区法。

  1.四区法:是通过脐做一水平线和一垂直线。

  2.九区法:由连接左右肋弓下缘及连接左右髂前上棘的两条水平线,将腹部分为上、中、下三部;再分别通过左右髂前上棘至前正中线之中点做两条垂直线将上、中、下腹部各分为左、中、右三部,共9个区域。

  二、腹部检查

  1.腹部视诊

  (1)腹部外形:过度肥胖、妊娠晚期、大量腹水、胃肠胀气、急性胃扩张、腹内巨大肿瘤等,可使腹部膨隆;极度消瘦、严重脱水、恶病质者腹部凹陌,甚至呈“舟状腹”

  (2)腹壁静脉曲张:正常人的腹壁静脉一般看不清楚。当门静脉循环障碍或上、下腔静脉回流受阻时,腹壁静脉可显而易见,甚至曲张。

  如上腔静脉回流受阻,则脐上、脐下的腹壁静脉的血流方向均向下;如下腔静脉回流受阻,则均向上。

  (3)胃肠蠕动波和肠型:正常人看不到胃肠蠕动波和肠型。如有肠梗阻时,在腹壁可看到肠蠕动波和肠型。

  2.腹部触诊

  (1)腹壁紧张度:正常人腹壁柔软,无抵抗。当腹内有炎症时,腹肌可因反射性痉挛而使腹壁变硬,有抵抗感,称腹肌紧张。急性胃穿孔引起急性弥漫性腹膜炎时,全腹肌肉紧张显著,硬如木板,称“板状腹”。结核性腹膜炎由于慢性炎症,腹膜增厚,触诊腹壁有柔韧感,似揉面团的感觉,称“揉面感”。

  (2)压痛及反跳痛:腹部触诊有压痛后,如触诊的手指在原处继续加压稍停片刻,然后突然将手指迅速抬起,此时病人腹痛明显加重,称为反跳痛。反跳痛是壁腹膜已有炎症累及的征象。

  (3)腹部包块:腹部触及肿块时,应注意其位置、大小、形态、硬度,有无压痛与搏动,能否移动,以及与周围器官和腹壁的关系等。

  (4)肝脏触诊:触诊肝脏时,嘱病人平静地进行腹式呼吸。正常成人的肝脏一般触不到,腹壁松弛的病人,当深吸气时在肋下缘可触及肝下缘,但在1cm以内;在剑突下可触及肝下缘,多在3cm以内;其质地柔软,表面光滑,边缘规则,无压痛,无搏动。

  (5)脾脏触诊:正常脾脏不能触及。脾脏肿大的程度分为轻度肿大(深吸气时,脾下缘在左侧肋下不超过3cm)、中度肿大(脾下缘在肋缘下3cm至脐水平线)和高度肿大(脾下缘超过脐水平线下)。

  (6)膀胱触诊:对判断有无尿液和尿潴留有较重要的意义。检查时,护士右手自病人的脐部开始向耻骨方向触诊,触到肿物要注意鉴别是否为胀大的膀胱。胀大的膀胱触诊有囊性感,按压膀胱时有尿意,排空膀胱后,肿物缩小或消失。

  3.腹部叩诊

  (1)正常腹部叩诊音:正常腹部叩诊除肝、脾所在部位呈浊音或实音外,其余部位均呈鼓音。明显鼓音可见于胃肠高度胀气、胃肠穿孔病人。

  (2)正常人肝浊音界位于右锁骨中线第5肋间水平至右肋弓下缘,肝浊音界扩大见于肝癌、肝脓肿病人,缩小见于肝硬化、急性肝坏死病人:消失见于急性胃肠道穿孔病人。

  (3)移动性浊音:当腹腔内含有一定量液体(游离腹水超过1000ml)时,可查得随体位不同而变动的浊音,称移动性浊音,见于肝硬化腹水、结核性腹膜炎等病人。

  (4)叩击痛:护士以左手掌平放在被检脏器的体表位置上,右手半握拳,由轻到中等强度力量叩左手背,如病人感到疼痛,称叩击痛。正常人各脏器无叩击痛,肝炎病人在肝区可有叩击痛;肾周围炎、肾盂肾炎病人肾区可有叩击痛。

  4.腹部听诊

  (1)肠鸣音:正常人的肠鸣音每分钟4~5次,若超过10次称肠鸣音亢进,见于急性肠炎;如持续3~5分钟以上才听到1次或听不到肠鸣音,称肠鸣音减弱或消失,提示有肠麻痹存在。

  (2)胃振水音:正常人仅在饭后多饮时出现,如在空腹或饭后6~8小时以上,胃部仍有振水音,则提示胃排空不良,见于幽门梗阻、胃扩张等病人。

上一页 下一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检之腹部检查”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题