卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  胸部检查

  一、胸部体表标志及其意义

  1.胸骨角:胸骨柄与胸骨体交界处的突起。胸骨角与第2肋软骨相连接,是计数肋骨的重要标志。

  2.颈椎棘突:低头时第7颈椎棘突最突出,是计数椎骨的骨骼标志。

  3.胸部体表垂直标志线:前正中线、锁骨中线、腋前线、腋中线、腋后线、肩胛线、后正中线等。

  锁骨中线:锁骨中线为通过锁骨、胸骨端与锁骨肩峰端的中点所引的垂直线。

  锁骨中线到前正中线的距离是8-10厘米。

  二、胸廓与胸壁

  1.正常胸廓:成年人胸廓的前后径小于左右径。成椭圆形,前后径与左右经之比为1:1.5。

  2.异常胸廓:常见的异常胸廓有以下四种:

  (1)扁平胸:见于肺结核。

  (2)桶状胸:胸廓呈桶状,前后径明显增大,甚至与左右径相等,肋间隙增宽。见于肺气肿。

  (3)佝偻病胸:胸廓的前后径略大于左右径,胸部上下长度较短,胸骨的中下段前突形似鸡胸;若胸骨下部剑突处显著内陷,形成漏斗胸,称为佝偻病漏斗胸;肋骨与肋软骨连接处隆起呈串珠状,称为佝偻病串珠。

  (4)局部异常隆起和凹陷:隆起可见于大量胸腔积液、气胸、胸腔肿瘤的病人;凹陷可见于肺不张、广泛胸膜粘连病人。

  三、气管、肺和胸膜

  1.视诊

  (1)呼吸运动:注意有无增强或减弱。一侧胸壁、胸膜或肺部的病变可使病侧呼吸运动减弱;健侧可有代偿性的呼吸运动增强。

  (2)三凹征:吸气性呼吸困难时,表现为吸气费力、吸气时间延长,严重者在吸气时出现胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙(及腹上角)凹陷,称为三凹征。

  2. 触诊

  (1)气管触诊:用右手示指和无名指分别放在病人的两侧胸锁关节处,中指触摸其气管,如中指距示指与无名指的距离不等,则表示气管有偏移。如有大量胸膜腔积液、气胸或纵隔肿瘤可将气管推向健侧,如有广泛胸膜粘连、肺不张可将气管拉向患侧。

  (2)触觉语颤:将两手掌分别平放在病人的胸部左右对称部位,请病人发“一、二、三”的低音调长音,其声带振动产生的声波沿气管传至胸壁,护士的手掌即可感到双侧对称的细微震动。语颤减弱见于肺气肿、阻塞性肺不张、大量胸膜腔积液、气胸的病人;语颤增强见于肺组织炎症或肺实变的病人。

  3.叩诊

  (1)肺部正常叩诊音:①清音:是正常肺部叩诊音;②浊音:为肺部与实质性脏器(心、肝)相重叠部分的叩诊音。右前胸第5~6肋间隙以下为肝浊音区。③鼓音:腹部、胃泡鼓音区。

  (2)肺部异常叩诊音:①过清音:见于肺气肿病人;②浊音或实音:见于肺炎、胸膜腔积液、肺部肿瘤病人。③鼓音:见于气胸病人。

  4.听诊

  (1)正常呼吸音

  1)肺泡呼吸音:分布在前胸上部、腋下及肩胛间区下部,吸气时间长于呼气时间。

  2)支气管呼吸音:分布在喉部、胸骨上窝、背部第6~7颈椎、第1胸椎附近,呼气时间长于吸气时间。

  3)支气管肺泡呼吸音:支气管呼吸音和肺泡呼吸音混合而成,分布在胸骨角附近及肩胛间区上部第3、4胸椎水平,呼气时间等于吸气时间。

  (2)异常呼吸音

  1)异常肺泡呼吸音:包括肺泡呼吸音减弱、消失(见于肺气肿、气胸、胸膜腔积液等患者)或增强(上述疾病患者的健侧肺部可代偿性的增强)。

  2)异常支气管呼吸音:在正常肺泡呼吸音的部位出现的支气管呼吸音。

  (3)啰音

  1)干啰音:气流通过狭窄的支气管或冲击支气管内的黏稠分泌物使之振动而产生的声音。其音调高低及强度,依其发生的部位和支气管狭窄的程度而不同,如发生于大支气管者音调低而粗,称为“鼾音”;发生于小支气管者音调高,犹如哨笛的音响,称为“哨笛音”,伴呼气延长的哨笛音称“哮鸣音”。 如支气管哮喘。

  2)湿啰音:是由于气管或支气管内有稀薄的分泌物,随呼吸气体通过时,形成的水泡即刻破裂所产生的声音。根据大、中、小支气管口径不同所产生湿啰音分为大、中、小水泡音。湿啰音如局限于肺的某部,提示该部有炎症;如发生在两侧肺底,见于肺下部炎症或肺淤血病人;如两肺布满湿啰音见于急性肺水肿病人。

  (4)胸膜摩擦音:当胸膜发生炎症时,胸膜的脏层和壁层的表面粗糙,两层胸膜随呼吸运动产生摩擦的声音,称胸膜摩擦音。多见于胸膜炎。

上一页 下一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检之胸部检查”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题