卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  一般状态检查之淋巴结检查

  正常情况下浅表淋巴结不大,不易触及。偶可触及颈部、颌下或腹股沟淋巴结,但一般直径小于0.5cm,表面光滑、质软、无压痛,可活动,不与周围组织粘连。

  1.检查的方法、顺序和内容

  (1)方法:使病人被检查部位的皮肤和肌肉放松,护士的手指指腹紧贴被查部位,由浅入深进行滑行触诊。

  (2)顺序:从耳后开始,顺序检查颌下、颈部、锁骨上窝、腋下、腹股沟和腘窝的淋巴结。

  2.主要临床意义

  (1)非特异性淋巴结炎:有压痛,质软,无粘连。

  (2)恶性肿瘤淋巴结转移:为局部性,质硬而无压痛,与周围组织粘连而固定。肺癌多向右侧锁骨上窝或腋窝淋巴结群转移;胃癌多向左侧锁骨上窝淋巴结转移。

  (3)淋巴结结核:多发生在颈部,与周围组织粘连或相互粘连。晚期破溃后形成溃疡。

  (4)全身淋巴结肿大:大小不等,遍及全身,无粘连。见于淋巴瘤、白血病、传染性单核细胞增多症等病人。

上一页 下一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检之一般状态检查”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题