卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  一般状态检查之全身一般状况

  1.体温(T):体温低于35℃称体温过低,见于慢性消耗性疾病、极度衰弱、甲状腺功能减退症、休克、急性大出血等。体温高于37.5℃称为发热,见于感染、炎症、恶性肿瘤、无菌性组织坏死、免疫性疾病和内分泌疾病的病人等。

  2.脉搏(P):常见的脉搏异常有:

  (1)速脉:每分钟超过100次,见于发热、贫血、甲状腺功能亢进症、心功能不全等病人。

  (2)缓脉:每分钟低于60次,见于颅内压增高、黄疸、甲状腺功能减退症、病态窦房结综合征等病人。

  (3)水冲脉:脉搏骤起骤落,急促有力。见于主动脉瓣关闭不全、甲状腺功能亢进症等使脉压增大的疾病。检查水冲脉时,应将病人的手臂抬高过头,触诊其桡动脉,可感到脉搏的急促有力的冲击。

  (4)交替脉:脉搏一强一弱交替出现但节律正常。交替脉是左心衰竭的重要体征。

  (5)奇脉:平静吸气时脉搏明显减弱或消失,又称吸停脉,见于心包积液和缩窄性心包炎病人。

  (6)不整脉:脉搏不规则的搏动,称不整脉,见于心律失常病人。如脉率少于心率,称为脉搏短绌,见于心房颤动病人。计数脉搏的时间至少需要1分钟。

  3.呼吸(R):正常成年人静息时呼吸每分钟16~20次。

  (1)异常呼吸

  1)呼吸频率异常:超过24次,为呼吸增快。少于12次,为呼吸减慢。

  2)潮式呼吸(亦称陈-施呼吸):呼吸由浅慢逐渐变为深快,达到最大强度后,呼吸再由深快变为浅慢,继之呼吸暂停数秒钟,随后又重复出现上述节律,为呼吸中枢兴奋性降低所造成。

  3)间停呼吸(亦称毕奥呼吸):呼吸次数明显减少,并且每隔一段时间即有呼吸暂停数秒钟,呈现一定的规律,是呼吸中枢兴奋性显著降低的表现,是病情危急的征象。

  4)酸中毒大呼吸(亦称库氏呼吸):呼吸加深且频率稍快,见于代谢性酸中毒病人。

  5)呼吸浅快:见于呼吸道阻塞、肺气肿、呼吸衰竭病人。

  (2)呼吸气味的改变:呼吸气味的改变有助于护士对病情变化的判断。

  1)恶臭味:可见于支气管扩张或肺脓肿病人。

  2)肝腥(肝臭)味:可见于肝性脑病(肝昏迷)病人

  3)氨(尿)味:可见于尿毒症病人。

  4)烂苹果味:可见于糖尿病酮症酸中毒病人。

  5)刺激性大蒜味:可见于有机磷农药中毒病人。

  4.血压(Bp) 正常血压高值为:收缩压<140mmHg,舒张压<90mmHg。

  血压异常:

  (1)血压升高:收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。

  (2)血压降低:收缩压<90mmHg,舒张压<60mmHg。

  5.意识状态:根据意识障碍的程度可分为:

  (1)嗜睡:最轻的意识障碍,病人处于病理性睡眠状态,可被唤醒,醒后尚能保持短时间醒觉状态,但反应较迟钝,一旦刺激去除,则又迅速入睡。

  (2)意识模糊:意识障碍的程度比嗜睡较深,病人对周围环境的理解和判断失常,可有错觉、幻觉等,常见于急性重症感染的高热期。另有一种以兴奋性增高为主的意识模糊,伴有知觉障碍,称为谵妄,表现为定向力丧失,感觉错乱,乱语躁动。

  (3)昏睡:近似于人事不省的意识障碍,不易唤醒,虽在强烈刺激下(如压迫眶上神经)可被勉强唤醒,但很快再入睡,醒时答话含糊或答非所问。

  (4)昏迷:①浅昏迷:意识大部分丧失,对声、光等刺激无反应,但对强烈的疼痛刺激可出现痛苦表情或肢体回缩等防御性的反应,瞳孔对光反射、角膜反射、吞咽、咳嗽及各种防御反射仍存在,但反应迟钝;②深昏迷:意识全部丧失,对强烈刺激也全无反应,瞳孔散大,所有反射均消失。

  6.面容表情

  健康人表情自然,神态安详。患病后常可出现面容与表情的改变称病容。

  (1) 急性病容,即面色潮红,表情痛苦,兴奋不安,呼吸急促,鼻翼扇动,口唇疱疹,见于急性感染性疾病。

  (2) 慢性病容,即面容憔悴,面色灰暗或苍白,双目无神,见于慢性消耗性疾病。

  (3) 二尖瓣面容,即面色晦暗,双颊暗红,口唇发绀,见于风湿性心脏病二尖瓣狭窄。

  (4) 甲状腺功能亢进面容,即面容惊愕,眼裂增大,眼球凸出,目光炯炯而凝视,兴奋不安,见于甲状腺功能亢进。

  (5) 肢端肥大症面容,即头颅增大,面部变长,下颌增大前突,眉弓与两颧隆起,唇舌肥厚,耳鼻增大,见于肢端肥大症。

  (6) 满月面容,即面圆如满月,皮肤发红,常伴痤疮和小须,见于库欣综合征及长期应用糖皮质激素者。

  (7) 病危面容,即面容枯槁,面色苍白或铅灰,表情淡漠,目光无神,眼眶凹陷,见于大出血、严重休克、脱水等病人。

  7.发育和体型

  一般判断成人正常发育的指标为:胸围等于身高的一半;两上肢水平展开的长度约等于身高;坐高等于下肢的长度。

  成年人的体形概括为瘦长型、矮胖型和匀称型三种。

  幼年期的营养状况对人体发育有重要影响,病态发育常与内分泌有关。

  8.营养状态

  营养状态与食物的摄入、消化吸收、内分泌及代谢、遗传、生活方式等因素有关,是评估机体健康状态和疾病程度的指标之一。可根据皮肤、毛发、皮下脂肪、肌肉发育情况、体重变化、体重指数等综合判断。标准体重简易计算公式为: 标准体重(kg)=【身高(cm)-100】×0.9(男性)或0.85(女性)。体重指数(BMI)=体重(kg)/【身高(m)】2.营养状态分为3个等级:

  (1) 良好、即皮肤光泽、粘膜红润、皮下脂肪丰满而有弹性、肌肉结实、毛发指甲润泽、肋间隙及锁骨上窝平坦,肩胛骨和臀部肌肉丰满。

  (2) 不良、即皮肤粘膜干燥、弹性减低、皮下脂肪微薄、肌肉松弛、指甲粗糙无光泽、毛发稀疏、肋间隙及锁骨上窝凹陷、肩胛骨和髂骨棱角突出,见于慢性消耗性疾病。

  (3) 中等、介于以上两者之间。营养失调时,可表现为营养不良或营养过度。体重减少超过标准体重的10%时称消瘦,极度消瘦者称恶病质。体重超过标准体重的20%或BMI>24、体内中性脂肪过多积聚时称肥胖。

  9.体位

  指人体休息时身体所处的状态。健康人体位自如,疾病常使病人的体位发生改变。

  (1) 自主体位,指身体活动自如,不受限制,见于健康人、轻症病人。

  (2) 被动体位,指病人不能自己调整或变换肢体的位置,见于极度衰弱或意识丧失的病人。

  (3) 强迫体位,指病人为了减轻疾病痛苦而被迫采取的某种体位,如急性腹膜炎病人采取强迫仰卧位;脊柱疾病病人采取强迫俯卧位;一侧胸膜炎或大量胸腔积液病人采取强迫侧卧位;心、肺功能不全病人采取强迫坐位(端坐呼吸);心绞痛发作病人采取强迫停立位;发绀型先天性心脏病病人采取强迫蹲位。

  10.四肢

  正常人四肢与关节左右对称,形态正常,无红肿、压痛、变形,活动自如。

  常见的形态异常有: 杵状指(趾),见于支气管扩张症、肺脓肿、支气管肺癌、发绀型先天性心脏病等;匙状甲(反甲),多见于缺铁性贫血。

  11.脊柱与步态的检查内容、方法及临床意义

  (1) 脊柱: 检查应注意: 弯曲度、畸形;活动;压痛或叩击痛。正常人坐位或立位时脊柱无畸形,活动自如,无压痛及叩击痛。脊柱病变时主要表现为疼痛、姿势或形态异常、活动度受限等。

  (2) 步态: 健康人走动时步态稳健。某些疾病可有步态改变: 慌张步态,见于帕金森病;醉酒步态,见于小脑疾病、乙醇或巴比妥中毒;蹒跚步态,见于佝偻病、先天性髋关节脱位等。

上一页 下一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检之一般状态检查”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题