卫生职称考试大纲下载专区
21初级护师考试大纲汇总 21初级药士考试大纲汇总 2021全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 21主管护师考试大纲汇总 21内科主治考试大纲汇总


  2021年初级护师考试,大家是不是已经成功报名了呢?细细算来,现在距离考试仅剩不到3个月的时间了,大家要抓紧时间备战了哦~文都医考小编特搜集整理了初级护师考试《内科护理学》考点之护理体检,快来看一看,这些知识点你是不是都掌握了呢?

  护理体检的准备工作和基本检查方法

  一、检查前的准备工作

  1.物品准备:体温计、血压计、手电筒、压舌板、听诊器、叩诊锤以及记录用纸、笔等。

  2.环境准备:环境应安静、温度适宜、光线充足,必要时使用屏风遮挡。

  3.病人准备:做好解释工作,取舒适的体位。

  二、基本方法

  一般站在被检查者右侧。

  视诊:护士通过视觉进行观察和了解病人全身或局部的病变特征的一种检查方法。视诊检查要求有温暖的环境和适当的自然光线。灯光下不能正确地辨别黄疸、皮疹和出血点。

  触诊:护士通过手的感觉对病人的某些器官或组织的物理特征进行判断的一种检查方法。它可以补充视觉检查的某些不足和进一步明确视诊所不能肯定的体征、如体表的温度、湿度,局部的物理特征震颤、摩擦感,以及肿物的位置、范围、表面性质、硬度、移动度等。触诊一般用手掌面或其尺侧、掌指关节部掌面和手指指腹进行。触诊时要注意病人的保暖,护士的手不宜过凉、指甲不过长、压力适当、由浅人深、先触诊健侧后触诊病侧。

  叩诊:护士用手指叩击病人身体某部的表面,使之产生震动而发出音响。根据震动和音响的特点来判断被检查部位的脏器状态有无异常。

  听诊:直接用耳或借助听诊器听取患者体内有关脏器活动时所产生的微弱声音。根据其变化来推断脏器病变情况。听诊时,环境要安静、温暖、避风。听诊前应注意听诊器的耳件方向是否正确,管腔是否通畅;体件要紧贴于被检查部位,避免与皮肤摩擦而产生影响听诊的附加音。

  嗅诊检查:护士以嗅觉辨别发自病人体表、呼吸道、胃肠道或呕吐物、排泄物等的异常气味,以判断疾病的性质和变化以及疾病与异常气昧之间的关系称嗅诊检查。方法是护士将患者散发的气味煽向自己的鼻部,以便认真判断气味的性质。

  叩诊音:与所叩部位含气量的多少有关。

  (1)鼓音:腹部、气胸、胃泡鼓音区。

  (2)清音:正常肺部叩诊。

  (3)过清音:肺气肿。

  (4)浊音:肝肺交界处、肺实变、胸腔积液(少量)。

  (5)实音:肝脏、脾脏、心脏。

下一页

  附:2021初级护师考试《内科护理学》护理体检考点归纳

  以上就是“护理体检的准备工作和基本检查方法”的相关介绍,如果大家还想了解有关初级护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年初级护师考试大纲与教材变动

  2021年初级护师考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题