护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于2021年4月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,文都医考小编特搜集整理了“护士资格考试练习题之临终患者的护理”,跟小编一起,检验一下吧!

  21、进行尸体护理,下列做法不妥的是

  A、置尸体去枕平卧

  B、装上活动假牙

  C、必要时用绷带托扶下颌

  D、有伤口者要更换敷料

  E、各孔道用棉花填塞

  【答案】A

  【解析】尸体料理的主要目的是使尸体整洁,姿势良好,给病人家属以心理安慰。因此,尸体料理时应将尸体仰卧,头下垫一枕,防止面部变色;有伤口者更换敷料;给尸体清洁面部,如有义齿代为装上,口不能闭紧者,轻揉下颌,或用绷带托住;必要时用棉花垫塞口、鼻、耳、阴道、肛门等孔道,以免液体外溢。因此,选项A的叙述不正确。

  22、尸斑通常出现在死亡后

  A、2~4小时

  B、4~6小时

  C、6~8小时

  D、8~10小时

  E、10~12小时

  【答案】A

  【解析】 尸斑通常出现在死亡后2~4小时,此题为记忆性题。

  23、临床上进行尸体料理的依据是

  A、呼吸停止

  B、各种反射消失

  C、心跳停止

  D、意识丧失

  E、医生做出死亡诊断后

  【答案】E

  【解析】 尸体护理是临终关怀的重要内容。确认患者死亡后,由医生开具死亡诊断书,护士应尽快进行尸体护理。

  24、患者女性,67岁。胰腺癌晚期,自感不久于人世,常常一人呆坐,泪流满面,十分悲哀。相应的护理措施为

  A、维持患者希望

  B、鼓励患者增强信心

  C、指导患者更好配合

  D、尽量不让患者流露失落情绪

  E、安慰患者并允许家属陪伴

  【答案】E

  【解析】忧郁期:病情进一步恶化,治疗已经无望时,病人往往会产生很强烈的失落感,表现为情绪低落、消沉、退缩、悲伤、沉默、哭泣等,甚至有轻生的念头。病人常要求会见亲朋好友,希望有喜爱的人陪伴,并开始交代后事。

  25、护士给刚病逝者进行尸体料理,头部垫枕头的主要目的是

  A、易于辨认

  B、安慰家属

  C、保持舒适

  D、防止面部淤血

  E、保持正确姿势

  【答案】D

  【解析】 头部垫枕头,头部高于心脏水平,就可以防止面部淤血。

  26、在医院病故的传染病患者,护士用消毒液清洁尸体后,填塞尸体孔道的棉球应浸有

  A、1%氯胺溶液

  B、过氧化氢溶液

  C、生理盐水

  D、乙醇

  E、碘酊

  【答案】A

  【解析】如为传染病病人,应用消毒液清洁尸体,孔道应用浸有1%氯胺溶液的棉球进行填塞,包裹尸体应用一次性的尸单或尸袍,并装入不透水的袋子中,外面作传染标志。

 

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题