护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于2021年4月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,文都医考小编特搜集整理了“护士资格考试练习题之临终患者的护理”,跟小编一起,检验一下吧!

  11、张先生,66岁。车祸撞伤脑部,出血后出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,病人以上表现应属于

  A、濒死期

  B、临床死亡期

  C、生物学死亡期

  D、疾病晚期

  E、脑死亡期

  【答案】E

  【解析】 临床死亡期又称躯体死亡期或个体死亡期,此期中枢神经系统的抑制过程由大脑皮质扩散至皮质下部位,延髓也处于深度抑制状态。临床表现为心跳、呼吸停止,各种反射消失,瞳孔散大,但各种组织细胞仍有短暂而微弱的代谢活动。此期持续时间一般为5~6分钟,若时间过长,则大脑将发生不可逆的变化。此期若得到及时、有效的急救措施,病人生命仍有复苏的可能。

  脑死亡的判断标准:

  (1)不可逆的深度昏迷。

  (2)自发呼吸停止。

  (3)脑干反射消失。

  (4)脑电波平直。

  12、患者男性,50岁。尿毒症,目前神志模糊,肌张力消失,心音低钝,脉搏细弱。血压下降,呼吸呈间歇呼吸,该患者处于

  A、濒死期

  B、临床死亡期

  C、躯体死亡期

  D、生物学死亡期

  E、脑死亡期

  【答案】A

  【解析】 濒死期又称临终状态,是生命活动的最后阶段。此期由于疾病末期或意外事故而造成人体主要器官生理功能趋于衰竭,脑干以上的神经中枢功能处于抑制或丧失状态,死亡即将发生。此期若得到及时、有效的治疗及抢救,生命仍可复苏。

  13、患者女性,78岁,多器官功能衰竭,表现为意识模糊,肌张力消失,心音低钝,血压70/40mmHg,潮式呼吸。此时患者处于

  A、濒死期

  B、临床死亡期

  C、机体死亡期

  D、生物学死亡期

  E、脑死亡期

  【答案】A

  【解析】 濒死期又称临终状态,是生命活动的最后阶段。此期由于疾病末期或意外事故而造成人体主要器官生理功能趋于衰竭,脑干以上的神经中枢功能处于抑制或丧失状态,死亡即将发生。此期若得到及时、有效的治疗及抢救,生命仍可复苏。

  临近死亡的体征:病人各种反射逐渐消失,肌张力减退、丧失,脉搏快且弱,血压逐渐降低甚至测不到,呼吸困难、急促,出现潮式呼吸、间断呼吸、点头样呼吸等。皮肤湿冷,瞳孔散大。通常病人呼吸先停止,随后心跳停止。

  14、患者女性,79岁,现处于临终状态,护理该患者的主要措施是

  A、置肢体于功能位

  B、帮助患者刷牙

  C、检验生化指标

  D、帮助其行走

  E、减轻疼痛

  【答案】E

  【解析】临终关怀是向临终病人及其家属提供生理、心理、社会等方面的完整照顾,以控制病人症状,缓解其痛苦,保护其自尊,提高生存质量,使临终病人平静、安宁、有尊严地度过人生的最后阶段,同时减轻临终病人家属的精神压力。

  15、某癌症晚期患者,处于临终状态。感到恐惧和绝望。当其发怒时,护士应

  A、热情鼓励,帮助其树立信心

  B、指导用药,减轻患者痛苦

  C、说服患者理智面对病情

  D、理解、陪伴、保护患者

  E、同情照顾。满足患者要求

  【答案】D

  【解析】临终关怀是向临终病人及其家属提供生理、心理、社会等方面的完整照顾,以控制病人症状,缓解其痛苦,保护其自尊,提高生存质量,使临终病人平静、安宁、有尊严地度过人生的最后阶段,同时减轻临终病人家属的精神压力。

  16、目前医学界主张判断死亡的诊断标准是

  A.瞳孔散大固定

  B.各种反射消失

  C.呼吸停止

  D.心跳停止

  E.脑死亡

  【答案】E

  【解析】医学界主张判断死亡的诊断标准是脑死亡。

  17、死亡的诊断依据不包括

  A、反射消失

  B、呼吸、心跳停止

  C、四肢冰冷

  D、瞳孔散大而固定

  E、心电图呈直线

  【答案】C

  【解析】脑死亡的判断标准:(1)不可逆的深度昏迷。(2)自发呼吸停止。(3)脑干反射消失。(4)脑电波平直。四肢冰冷不是死亡的诊断依据。因此,选项C为正确答案。

  18、某冠心病患者死亡3小时后,家属为其更换衣服时发现腰背部出现暗红色条纹,这种现象说明尸体出现了

  A、尸冷

  B、尸斑

  C、尸僵

  D、尸体腐败

  E、尸体受伤

  【答案】B

  【解析】尸斑 死亡后血液循环停止,由于地心引力的缘故,血液向身体的最低部位坠积,该处皮肤呈现暗红色斑块或条纹称尸斑。尸斑出现时间是死亡后2~4小时。若病人死亡时为侧卧,则应将其转为仰卧,以防脸部出现尸斑而颜色改变。

  19、临终患者最后丧失的感觉是

  A.视觉

  B.嗅觉

  C.味觉

  D.听觉

  E.触觉

  【答案】D

  【解析】濒死病人常表现为希氏面容,即面肌瘦削、面部呈铅灰色、嘴微张、下颌下垂、眼眶凹陷、双眼半睁呆滞、瞳孔固定。病人视力逐渐减退,视力模糊至丧失。语言逐渐混乱、发音困难。而听觉通常最后消失。

  20、临床上进行尸体护理的依据是

  A、医生做出死亡诊断后

  B、呼吸停止

  C、各种反射消失

  D、心跳停止

  E、意识丧失

  【答案】A

  【解析】 尸体护理应在确认病人死亡、医生开具死亡诊断书后进行。因此,选项A为正确答案

 

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题