护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于2021年4月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,文都医考小编特搜集整理了“护士资格考试练习题之临终患者的护理”,跟小编一起,检验一下吧!

  1、临终病人临终阶段的心理反应,一般排列顺序为

  A、否认期、忧郁期、协议期、愤怒期、接受期

  B、否认期、协议期、愤怒期、接受期、忧郁期

  C、否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期

  D、忧郁期、愤怒期、否认期、协议期、接受期

  E、忧郁期、否认期、愤怒期、协议期、接受期

  【答案】C

  【解析】 临终病人通常经历五个心理反应阶段的顺序依次为:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期。因此,选项C为正确答案。

  2、患者女性,64岁,肺癌,抗癌治疗效果差。患者情绪不稳定,经常生气,抱怨,与家属争吵,此时患者心理反应处于

  A、忧郁期

  B、愤怒期

  C、否认期

  D、协议期

  E、接受期

  【答案】B

  【解析】(1)否认期:当病人得知自己病重即将面临死亡时,常常没有思想准备,其心理反应为“不,不可能,不会是我!一定是搞错了!这不是真的!”以此来极力否认,拒绝接受事实。继而会四处求医,怀着侥幸的心理,希望是误诊。此期持续时间因人而异,大部分病人能很快度过,也有些人会持续否认直至死亡。

  (2)愤怒期:病人通常会生气、愤怒、怨恨、嫉妒,产生“这不公平,为什么是我!”的心理反应。内心的不平衡,使病人常常迁怒于周围的人,向医护人员、家属、朋友等发泄愤怒。

  (3)协议期:病人希望尽可能延长生命,以完成未尽心愿,并期望奇迹出现,常常表示“如果能让我好起来,我一定……”。此期病人变得非常和善、宽容,对病情抱有一线希望,能积极配合治疗。

  (4)忧郁期:病情进一步恶化,治疗已经无望时,病人往往会产生很强烈的失落感,表现为情绪低落、消沉、退缩、悲伤、沉默、哭泣等,甚至有轻生的念头。病人常要求会见亲朋好友,希望有喜爱的人陪伴,并开始交代后事。

  (5)接受期:此时,病人对死亡已有所准备,一切未完事宜均已处理好,因而变得平静、安详。病人因精神和肉体的极度疲劳和衰弱,故常常处于嗜睡状态,情感减退,静等死亡的来临。

  心理护理

  (1)否认期的护理:护士应以真诚的态度,保持与病人的坦诚沟通。既要维护病人的知情权,也不要轻易揭穿其防卫机制,使病人逐步适应。同时,对病人的病情,医护人员及家属应注意保持口径一致。经常陪伴病人,使病人感到护士的关心,并坦诚、温和地回答病人的询问,倾听其诉说,维持病人适当的希望。

  愤怒期的护理:护士应清楚地认识到病人的发怒是一种有益于健康的正常行为。故应允许病人发怒、抱怨,给病人机会以宣泄心中的忧虑和恐惧;并认真倾听病人的心理感受,理解其不合作的行为;必要时辅以药物,稳定病人情绪;同时做好病人家属的工作,给予宽容、关爱、理解等心理支持。

  (3)协议期的护理:护士应主动关心病人,尽量满足其要求,指导病人更好地配合治疗,以控制症状,减轻病人的痛苦;创造良好的环境,指导、协助病人完成角色义务,实现病人的愿望,使其充实地度过生命的最后历程,提高生命质量。

  (4)忧郁期的护理:护士应经常陪伴病人,更多地给予同情和照顾,允许病人表达其悲哀的情绪。精神上给予病人支持,尽量满足病人的合理要求,可以安排亲朋好友会面,让家属陪伴在身旁等。同时,应注意安全,观察有无自杀倾向,预防意外发生。

  (5)接受期的护理:护士应尊重病人,不强迫与其交谈,减少外界干扰,给病人提供一个安静、舒适的环境,继续陪伴病人,并加强生活护理,使临终病人平静、安详地离开人间。

  3、一位临终患者向护士叙述:“我得病不怪别人。拜托你们尽力治疗,有什么新疗法,可以在我身上先试验。奇迹总是有的啊”该患者处在心理反应的

  A.否认期

  B.愤怒期

  C.协议期

  D.忧郁期

  E.接受期

  【答案】C

  【解析】病人希望尽可能延长生命,以完成未尽心愿,并期望奇迹出现,常常表示“如果能让我好起来,我一定……”。此期病人变得非常和善、宽容,对病情抱有一线希望,能积极配合治疗。

  4、患者,女性,55岁,患胃癌晚期,近来病情发展迅速,患者情绪低落,悲伤沉默,常哭泣。患者的心理反应处于

  A.愤怒期

  B.接受期

  C.协议期

  D.忧郁期

  E.否认期

  【答案】D

  【解析】病情进一步恶化,治疗已经无望时,病人往往会产生很强烈的失落感,表现为情绪低落、消沉、退缩、悲伤、沉默、哭泣等,甚至有轻生的念头。病人常要求会见亲朋好友,希望有喜爱的人陪伴,并开始交代后事。

  5、某患者得知自己已是肺癌晚期,终日哭泣、悲伤、想自杀,此时病人的心理状态属于

  A、否认期

  B、协议期

  C、忧郁期

  D、转变期

  E、接受期

  【答案】C

  【解析】 随着病情的恶化,病人清楚地看到自己正接近死亡,产生很强的失落感,甚至有轻生念头,属于忧郁期的表现。

  6、心理反应处于否认期的临终患者常表现为

  A、忧郁、悲哀

  B、表情淡漠、嗜睡

  C、心情不好对工作人员发脾气

  D、不承认自己的病情,认为“不可能”

  E、配合治疗,想尽一切办法延长寿命

  【答案】D

  【解析】否认期:当病人得知自己病重即将面临死亡时,常常没有思想准备,其心理反应为“不,不可能,不会是我!一定是搞错了!这不是真的!”以此来极力否认,拒绝接受事实。继而会四处求医,怀着侥幸的心理,希望是误诊。此期持续时间因人而异,大部分病人能很快度过,也有些人会持续否认直至死亡。

  7、大脑出现不可逆变化的阶段是

  A、濒死期

  B、临床死亡期

  C、生物学死亡期

  D、临终状态

  E、以上都不是

  【答案】C

  【解析】 (1)濒死期又称临终状态,是生命活动的最后阶段。此期由于疾病末期或意外事故而造成人体主要器官生理功能趋于衰竭,脑干以上的神经中枢功能处于抑制或丧失状态,死亡即将发生。此期若得到及时、有效的治疗及抢救,生命仍可复苏。

  (2)临床死亡期又称躯体死亡期或个体死亡期,此期中枢神经系统的抑制过程由大脑皮质扩散至皮质下部位,延髓也处于深度抑制状态。临床表现为心跳、呼吸停止,各种反射消失,瞳孔散大,但各种组织细胞仍有短暂而微弱的代谢活动。此期持续时间一般为5~6分钟,若时间过长,则大脑将发生不可逆的变化。此期若得到及时、有效的急救措施,病人生命仍有复苏的可能。

  (3)生物学死亡期生物学死亡期是死亡过程的最后阶段。此期整个中枢神经系统和机体各器官的新陈代谢相继终止,出现不可逆变化。此期整个机体已不可能复活。而且,随着此期的进展,会相继出现一些尸体现象,如尸冷、尸斑、尸僵、尸体腐败等。

  8、病人的临终状态又称为

  A、临床死亡期

  B、脑死亡期

  C、生物学死亡期

  D、濒死期

  E、代谢衰退期

  【答案】D

  【解析】 死亡一般分为三期,即濒死期、临床死亡期和生物学死亡期;其中濒死期又称为临终状态。因此,选项D为正确答案。

  9、下列哪项不是临床死亡期的特征

  A、呼吸停止

  B、心跳停止

  C、各种反射消失

  D、延髓处于深度抑制状态

  E、组织细胞新陈代谢停止

  【答案】E

  【解析】临床死亡期又称躯体死亡期或个体死亡期,此期中枢神经系统的抑制过程由大脑皮质扩散至皮质下部位,延髓也处于深度抑制状态。临床表现为心跳、呼吸停止,各种反射消失,瞳孔散大,但各种组织细胞仍有短暂而微弱的代谢活动。此期持续时间一般为5~6分钟,若时间过长,则大脑将发生不可逆的变化。此期若得到及时、有效的急救措施,病人生命仍有复苏的可能。

  10、判断患者临床死亡期的主要指标是

  A、肌张力减退

  B、瞳孔对光反射消失

  C、桡动脉搏动不可触及

  D、机体新陈代谢障碍

  E、身体温度接近窜温

  【答案】B

 

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题