护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  报名了2021年护士资格考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编在此准备了基础护理与技能部分的重要考点,跟小编一起,学起来吧!

  入院和出院病人的护理

  一、入院病人的护理:

  入院护理的目的:协助病人了解与熟悉环境,以尽快适应医院生活;满足其身心需要,调动病人配合治疗和护理的积极性;做好健康教育,促进其早日康复。

  (一)住院处的护理

  1.办理入院手续 病人或家属持门诊或急诊医生签发的住院证到住院处办理入院手续。住院处接收病人后,立即电话通知病区做好接收新病人的准备。

  2.进行卫生处置

  3.护送病人入病区

  (二)病人入病区后的初步护理

  1.一般病人的护理

  2.急诊病人的护理

  (三)分级护理

  根据病人病情的轻、重、缓、急,以及自理能力的不同,给予不同级别的护理措施,称为分级护理。

  二、出院病人的护理:

  出院护理的目的:对病人进行出院指导,满足其身心需要,协助其尽快适应社会生活;处理床单位,准备迎接新病人。

  (一)出院前的护理

  (二)有关文件的处理

  1.填写出院时间用红色水笔在体温单40~42℃横线之间相应时间栏内,纵行填写出院时间。

  2.注销卡片 注销各种卡片,如诊断卡、床头(尾)卡、服药卡、饮食卡、治疗卡等。

  3.整理出院病历 整理病历,交病案室保存。出院病历的排列顺序:住院病历首页、出院(或死亡)记录、入院记录、病史和体格检查单、病程记录、各种检查检验报告单、护理记录单、医嘱单、体温单。

  4.填写病人出院登记本。

  (三)床单位的处理

  1.撤下病床上污被服,放入污衣袋,送洗衣房处理。

  2.床垫、床褥、棉胎、枕芯用紫外线灯照射消毒或在日光下暴晒6小时。

  3.病床及床旁桌椅用消毒溶液擦拭;非一次性脸盆、痰杯用消毒溶液浸泡。

  4.病室开窗通风。

  5.铺备用床,准备迎接新病人。

  6.传染病病人的病室及床单位,需按传染病终末消毒法处理。

  三、运送病人法:

  (一)轮椅运送法

  1.目的 护送能坐起但不能行走的病人;协助病人活动,以促进血液循环及体力恢复。

  2.操作方法

  3.注意事项

  (二)平车运送法

  1.目的 运送不能起床的病人。

  2.操作方法

  3.注意事项

  (1)搬运前要仔细检查平车,以确保病人安全。

  (2)搬运时要注意节力,身体尽量靠近病人,同时两腿分开,以扩大支撑面。搬运动作要轻、稳,多人搬运时应协调一致,以保证病人的安全、舒适。

  (3)运送过程中,注意:①病人头部应卧于大轮端,以减轻由于转动过多或颠簸所引起的不适;②护士站在病人头侧,以利于观察病情;③平车上、下坡时,病人的头部应在高处,以防引起病人不适;④有引流管及输液管时,要固定妥当并保持通畅;⑤运送骨折病人,平车上要垫木板,并将骨折部位固定好;⑥运送过程中要保持车速平稳;⑦进出门时,应先将门打开,不可用车撞门,以免震动病人、损坏建筑物;⑧冬季要注意保暖,以免受凉。

  附:2021年护士资格考试基础护理与技能重要考点汇总

  以上就是关于“基础护理与技能考点:入院和出院病人的护理”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题