护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  报名了2021年护士资格考试的小伙伴们,大家是不是已经开始复习了呢?文都医考小编在此准备了基础护理与技能部分的重要考点,跟小编一起,学起来吧!

  门诊部

  (一)门诊的护理工作

  1.预检分诊 预检分诊的护士应具有丰富的实践经验和良好的职业素质。接诊时应热情主动,先简要询问病史,经观察病情后,作出初步判断,再给予合理的分诊,做到先预检分诊,再指导病人挂号就诊。

  2.安排候诊和就诊

  (1)开诊前,检查候诊、就诊环境,备齐各种检查器械及用物等。

  (2)开诊后,按挂号先后顺序安排就诊。收集整理初诊、复诊病案和检验报告等。

  (3)根据病情测量体温、脉搏、呼吸等,记录于门诊病案上。必要时应协助医生进行诊察。

  (4)随时观察候诊病人的病情,如遇高热、剧痛、呼吸困难、出血、休克等病人,应立即采取措施,安排提前就诊或送急诊室处理;对病情较严重者、年老体弱者,可适当调整就诊顺序。

  (5)门诊结束后,回收门诊病案,整理、消毒环境。

  3.开展健康教育 充分利用候诊时间对病人进行健康教育。内容可根据不同季节、不同科室、不同病种特点灵活掌握;形式应多样化,如板报、讲座、录像、发放宣传册等。对病人提出的询问应耐心予以解答。

  4.实施治疗 实施需要在门诊进行的治疗,如各种注射、换药、灌肠、导尿、穿刺等。治疗中须严格执行操作规程,以确保治疗及时、安全和有效。

  5.严格消毒隔离 门诊具有病人集中且流动性大、病种复杂的特点,易发生交叉感染,因此要认真做好空气、地面、墙壁、各种用品的清洁、消毒,对传染病或疑似传染病病人,应分诊到隔离门诊并做好疫情报告。

  6.做好保健门诊的护理工作 护士经过培训可直接参与健康体检、疾病普查、预防接种、健康教育等保健工作。

  (二)急诊的护理工作

  1.预检分诊 病人到达急诊科,应有专人负责出迎。预检护士要掌握急诊就诊标准,通过一问、二看、三检查、四分诊的顺序,初步判断疾病的轻重缓急,及时分诊到各专科诊室。遇有危重病人应立即通知值班医生和抢救室护士;遇有法律纠纷、交通事故、刑事案件等应立即通知医院的保卫部门或公安部门,并请家属或陪送者留下;遇有灾害性事件应立即通知护士长和有关科室。

  2.抢救工作

  (1)急救物品准备:急救物品包括一般用物、无菌物品和急救包、急救设备、急救药品和通讯设备。急救物品应做到“五定”,即定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修,使急救物品完好率达到100%。护士要熟悉急救物品的性能及使用方法,且能排除一般性故障。

  (2)配合抢救

  1)实施抢救措施:医生到达前,护士应根据病情快速作出分析、判断,进行紧急处理,如测血压、止血、给氧、吸痰、建立静脉通道、进行胸外心脏按压和人工呼吸等。医生到达后,立即汇报抢救情况,积极配合抢救,正确执行医嘱。

  2)作好抢救记录:记录内容包括时间(病人和医生到达的时间,抢救措施落实的时间)、执行医嘱的内容和病情的动态变化。记录要及时、准确、字迹清晰。

  3)严格执行查对制度:在抢救过程中,如为口头医嘱,护士必须向医生复述一遍,当双方确认无误后方可执行;抢救完毕,请医生及时补写医嘱与处方。各种急救药品的空安瓿要经两人查对,记录后再弃去。输液瓶、输血袋等用后要统一放置,以便查对。

  3.留观室 急诊科(室)应设急诊观察室,有一定数量的观察床,主要收治一些需要进一步观察、治疗的病人。留观时间一般为3~7天。留观室的护理工作:

  (1)进行入室登记,建立病历,书写病情报告。

  (2)要主动巡视病人,密切观察,正确执行医嘱,认真完成各项护理工作,关注病人心理反应,作好心理护理。

  (3)作好病人及其家属的管理。

  附:2021年护士资格考试基础护理与技能重要考点汇总

  以上就是关于“基础护理与技能考点:医院和住院环境”的相关介绍,有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题