口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  181、医学模式转变对医师提出的根本性医德要求是( )。

  A、学习伦理学

  B、学习生命价值论

  C、学习公益理论

  D、更加关注处于社会关系中的、作为一个整体的病人的人文方面

  E、注重改变传统的医学道德观念

  【答案】D

  182、医务人员医德考评应当认定为较差的情形是( )。

  A、在医疗服务活动中接受患者或家属的口头感谢

  B、复印医学文书及有关资料的

  C、出具医学证明文件供他人使用的

  D、医疗服务态度较差,但未造成恶劣影响或者严重后果的

  E、违反医疗服务和药品价格政策,多计费、多收费或者私自收取费用情节严重的

  【答案】E

  183、护理人员最基本的道德义务是( )。

  A、完全按照病人的意愿进行护理

  B、服从医院领导的命令

  C、为病人尽职尽责,帮助其恢复健康

  D、积极配合医生的治疗方案

  E、不接受病人的礼物

  【答案】C

  184、专 属于体格检查中的道德要求的是( )。

  A、全 面系统、听诉耐心

  B、关心体贴、询问仔细

  C、语气轻柔、听诉认真

  D、尊重病人、耐心细致

  E、认真细致、仪表端庄

  【答案】D

  185、严密观察、精心治疗属于( )。

  A、药物治疗中的道德要求

  B、手术治疗中的道德要求

  C、手术后的道德要求

  D、心理治疗的道德要求

  E、辅助治疗的道德要求

  【答案】C

  186、道德最显著的特征是( )。

  A、继承性

  B、实践性

  C、自律性

  D、他律性

  E、客观性

  【答案】C

  187、患者,男,2006年大学毕业,同年5月右腿麻木,8月左腿也麻木,9月出现行走困难, 11月在当地医院行手术探查为T2、3脊髓血管畸形后关闭。在手术探查伤口愈合期间病情加重,出现胸以下感觉异常,双下肢瘫痪,大小便失禁。2007年2月11号转某大医院诊疗,诊断为T2、3脊髓畸形,神经外科医生叫患者放弃,说做不做都会瘫痪。但患者家属执意要求医生为其孩子做手术。上述病例从伦理学上分析,下述哪一个说法是正确的( )。

  A、医生的说法是正确的

  B、医生应耐心给家属解释此病的危害,叫患者家属接受事实

  C、医生的做法是错误的,他应尽医生最大的责任给予治疗,将损害减少到最低限度

  D、患者家属应听从医生的安排

  E、以上都不对

  【答案】C

  188、孙思邈不仅认真学习,而且在碰到疑难病无法治疗时,也从不畏缩,而是勤于思考,深入研究,尽力找出治疗的办法。有一次,一个病人得了尿闭症(尿潴留)不能小便,急忙找来孙思邈治疗。孙思邈看他的小肚子涨得那么厉害,心想,吃药怕来不及了,便想找一根管子插进尿道试验。想到葱管又空而且又软又细,不妨用它来试试,便要了一根细葱,在葱叶的一头切去少许,细心地慢慢地插进了病人的尿道,再用劲一吹,不一会儿,尿果然沿着葱管流了出来,病人胀大的小肚子慢慢地瘪了下去,病人尿闭症的痛苦顿时消失。孙思邈是最早使用导尿术治疗尿潴留的人。这体现了孙恩邈哪方面的医德品格( )。

  A、赤诚济世

  B、勇于创新

  C、淡泊名利

  D、舍己救人

  E、不怕艰苦

  【答案】B

  189、在第二次世界大战期间,德国纳粹和日本军国主义者强行用战俘、妇女、儿童和犹太人做医学试验。这一行为正确的伦理判断是( )。

  A、该研究是为了增进医学对人体的了解

  B、该研究是当时战争时期的特殊需要

  C、参加试验的医学工作者也是迫于无奈,不得已而为之

  D、该行为违背了医学科研的根本目的

  E、该行为虽然偏离了医学科研的正确方向,但也为医学研究积累了一定的经验

  【答案】D

  190、在临床医学研究中应切实保护受试者的利益,下列除外哪一项均对( )。

  A、实验研究前必须经过动物实验

  B、实验研究前必须制定严密科学的计划

  C、实验研究前必须有严格的审批监督程序

  D、实验研究前必须详细了解病人身心情况

  E、实验研究结束后必须做出科学报告

  【答案】E

  191、一位50多岁男患者,患慢支肺气肿多年,某日上午因用力咳嗽,突感胸痛气促,立即被送到医院急诊科。体检发现:血压100/70mmHg,呼吸120次/分,烦躁,唇、指发绀,气管明显偏左。右侧胸廓饱满,叩诊鼓音,呼吸音明显减弱。拟诊右侧气胸,未作相应处理,即送放射科作胸透。透视完后病人出现潮式呼吸,未及抢救就死亡了。为防止类似现象,应该( )。

  A、充分检查,明确诊断,不伤害病人

  B、依据症状,请相关医生会诊作决策,不伤害病人

  C、当机立断,审慎地做出诊断并给以处置性穿刺,有利病人

  D、迅速判断并确定恰当目标,做出恰当的医疗决策,有利病人

  E、先行观察,再作处理,有利病人

  【答案】C

  192、在临床医学研究中要求对资料保密。以下哪一点是不属于该范畴的( )。

  A、对研究资料严加保密

  B、对研究成果严加保密

  C、医师与病人之间的保密

  D、研究者与受试者之间的保密

  E、对病人姓名做保密处理

  【答案】B

  193、高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在( )。

  A、使临床诊断质量不断提高

  B、使医学目的及其道德本质得到越来越充分的实现

  C、使临床治疗质量不断提高

  D、使医务人员必须面对许多医德问题

  E、对医务人员的医德素质提出了许多,新的要求

  【答案】B

  194、在临床诊疗活动中,医务人员收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的,医德考评结果应记为( )。

  A、优秀

  B、良好

  C、中等

  D、一般

  E、较差

  【答案】E

  195、慎独要求中根本性的认识是( )。

  A、无人监督时注意不违背医德

  B、别人无法监督时注意不违背医德

  C、有错误思想干扰时注意加以抵制

  D、坚持从小事上点点滴滴做起

  E、坚持医德修养的高度自觉性、坚定性、一贯性

  【答案】E

  196、生命伦理学研究的主要内容是( )。

  A、义务论

  B、公益论

  C、公平理论

  D、生命道德理论

  E、生命科学

  【答案】D

  197、下列著作中,属于张仲景的著作是( )。

  A、《伤寒杂病论》

  B、《外科正宗》

  C、《备急千金要方》

  D、《张氏医通·医家十戒》

  E、以上都不是

  【答案】A

  198、当代医学科学研究和创新的"双刃剑"效应是指( )。

  A、当代医学科学研究和创新带来了医学的进步

  B、当代医学科学研究和创新带来了道德的退步

  C、当代医学科学研究和创新促进了人类健康

  D、当代医学科学研究和创新可能用于危害人类健康

  E、当代医学科学研究和创新既有促进人类健康的价值又有用于危害人类健康的可能

  【答案】E

  199、治疗要获得病人的知情同意,其实质是( )。

  A、尊重患者自主性

  B、尊重患者社会地 位

  C、尊重患者人格尊严

  D、患者不会做出错误决定

  E、患者提出的要求总是合理的

  【答案】A

  200、某病人因车祸造成多发性骨折,多脏器破裂,如果不及时手术,就会危及病人生命。然而,同行的伙伴谁也不敢代替家属签名。这时,主刀医生站出来。说:"我签,有责任我负!"经过医务人员的全力抢救,病人终于脱离危险。医生最符合医学道德的做法是( )。

  A、医生不应施手术,因为没有人在手术同意书上签字

  B、主刀医生已把不施行手术抢救可有发生的后果告知他的伙伴,如抢救不成功,医生不应该承担法律责任

  C、主刀医生代表患者亲人签字,表现了医生以病人利益为重、无私无畏的高尚医德精神

  D、以上三点都符合抢救重危病人的道德

  E、以上除B点,其他几点都是符合医学道德的

  【答案】C

  201、医德规范的本质是指( )。

  A、医疗卫生行政官员对医务人员提出的基本道德要求

  B、医务人员对自己提出的基本道德要求

  C、患者对医务人员提出的基本道德要求

  D、医务人员在医学活动中的道德行为和道德关系普遍规律的反应

  E、患者在医学活动中的道德行为和道德关系普遍规律的反应

  【答案】D

上一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题