口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  151、医学与医学伦理学的关系是( )。

  A、医学实践活动是医学伦理学产生的结果

  B、医学实践活动是医学伦理学的尺度和方式

  C、医学道德是医学工作者实现为人类健康服务的保障

  D、只要技术过硬就能够实现全心全意为人民健康服务的目的

  E、在现代医学科学研究中医学道德服从医学成果

  【答案】C

  152、以病人为中心的管理理念以下说法不妥的是( )。

  A、从以技术管理为核 心,转向为以病人的满意度管理为核 心

  B、根据百姓的需求、期望来制定技术标准和服务标准,设计服务流程

  C、泛指病人管理的每一个环节

  D、强调对病人的服务态度和医患沟通技巧

  E、重视第 一线服务人员的素质?

  【答案】D

  153、我国古代医德,无论是医疗,还是护理,主要受到哪家思想的影响( )。

  A、道家

  B、儒家

  C、法家

  D、墨家

  E、儒家和道家

  【答案】B

  154、医学科研道德的根本原则是( )。

  A、献身医学

  B、造福人类

  C、团结同道

  D、合理保密

  E、严谨治学

  【答案】B

  155、教育者向受教育的医务人员传授医学道德规范的医学道德教育方法是( )。

  A、言教

  B、奖惩

  C、身教

  D、榜样

  E、引领学生进行实践

  【答案】A

  156、下列关于护理道德本质的描述不正确的是( )。

  A、护理道德是一种社会意识形态

  B、护理科学发展的快慢对护理道德影响不大

  C、护理道德是一种职业道德

  D、护理道德受一定的社会经济关系的制约

  E、护理道德受社会道德的制约

  【答案】B

  157、市场经济对医学实践有负效应,主要是因为( )。

  A、市场经济的自主性

  B、市场经济的竞争性

  C、市场经济的开放性

  D、市场经济的平等性

  E、市场经济的求利性?

  【答案】E

  158、目前,我国应用的死亡标准是( )。

  A、心肺死亡

  B、脑死亡

  C、心肺与脑死亡

  D、深度昏迷

  E、呼吸停止标准

  【答案】E

  159、中华人民共和国卫生部颁布的《医务人员医德规范及实施办法》这一文献的基本精神是( )。

  A、对患者一视同仁

  B、文明礼貌服务

  C、廉洁行医

  D、为患者保守医密

  E、实行社会主义人道主义

  【答案】E

  160、尊重病人自主性或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )。

  A、放弃自己的责任

  B、听命于患者

  C、无需具体分析

  D、必要时限制病人自主性

  E、不伤害患者

  【答案】D

  161、医务人员在确定辅助检查项目后,必须做到( )。

  A、只要检查目的明确,无需说服解释

  B、使病人知情同意,要告知病人(或家属),尊重被检者

  C、只要有益于治疗,医生可以做出决定

  D、向病人解释清楚检查的危险性

  E、因治病需要,无需向病人说明检查项目的经济负担

  【答案】B

  162、生殖权利的两个独立要素是指( )。

  A、法律权利和社会权利

  B、自然权利和法律权利

  C、行为权利和法律权利

  D、自然权利和社会权利

  E、自然权利和行为权利

  【答案】D

  163、依评价主体的不同。医德评价可分为两种,它们是( )。

  A、病人评价和家属评价

  B、院长评价和同事评价

  C、社会评价和自我评价

  D、外在评价和自我评价

  E、社会评价和内在评价

  【答案】C

  164、一因车祸受重伤的男子被送去医院急救,因没带押金,医生拒绝为病人办理住院手续,当病人家属拿来钱时,已错过了抢救最 佳时机,病人死亡。本案例违背了病人权利的哪一点( )。

  A、享有自主权

  B、享有知情同意权

  C、享有保密和隐私权

  D、享有基本的医疗权

  E、享有参与治疗权

  【答案】D

  165、当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合( )。

  A、行善原则

  B、不伤害原则

  C、公正原则

  D、尊重原则

  E、自主原则

  【答案】B

  166、在临床医学研究中,对待受试者的正确做法是( )。

  A、对受试者的负担不可以过分强调

  B、对受试者的受益要放在首要位置考虑

  C、对受试者的负担和受益要公平分配

  D、需要特别关照参加试验的重点人群的利益

  E、对参加试验的弱势人群的权益可以不必太考虑

  【答案】C

  167、下列有关医德考评说法正确的是( )。

  A、医德考评要完全做到量化考核

  B、医德考评要坚持实事求是、客观公正的原则

  C、各医疗机构要仅仅针对骨干医务人员建立医德档案

  D、医德考评要纳入医院管理体系.每年进行三次

  E、医德考评不得与医务人员的年度考核、定期考核等工作相结合

  【答案】B

  168、对于社会主义的人道主义,不正确的理解是( )。

  A、护理人员应尊重病人的欲望

  B、对任何病人一视同仁

  C、尊重病人死后的遗体权

  D、病人对医护人员也应尊重

  E、在生物-心理-社会医学模式指导下开展工作

  【答案】A

  169、专 属于问诊巾的道德要求的是( )。

  A、动作轻柔、关心体贴

  B、语言亲切、平易近人

  C、全 面系统、认真细致

  D、动作敏捷、方法得当

  E、严肃认真、不苟言笑

  【答案】B

  170、现代临终关怀事业的创始人是( )。

  A、英国的南丁格尔

  B、美国的库布勒一罗斯

  C、英国的桑德斯

  D、美国的史密斯

  E、德国的康德

  【答案】A

  171、被称为"西医之父"的医学家是( )。

  A、迈蒙尼提斯

  B、帕茨瓦尔

  C、阿维森纳

  D、希波克拉底

  E、胡佛兰德

  【答案】D

  172、医学科研的根本目的是( )。

  A、揭示生命活动的本质和规律

  B、认识疾病发生、发展过程

  C、寻找诊治疾病的有效途径

  D、探求增进健康的方法

  E、维护和增进人类健康,造福人类

  【答案】E

  173、1932年到1972年间,美国研究者随访了400名贫穷的身患梅毒的非裔美国黑人,以了解梅毒的发展过程。虽然当时青霉素已经普遍使用,而且价格并不昂贵,但是研究人并不对其采用青霉素治疗,而是给予安慰剂,以观察在不用药物的情况下梅毒会如何发展。医学伦理的角度,下列分析合理的是( )。

  A、研究人员为了医学科学的发展而进行研究,是道德的

  B、研究人员选择"贫穷的患了梅毒的非裔美国黑人"作为受试者,表明了对弱势人群的关注,是道德的

  C、研究人员没有让受试者使用青霉素治疗梅毒,违背了有利原则

  D、研究人员让受试者服用"安慰剂",所以实验是道德的

  E、研究人员的目的是为了了解梅毒的发展过程,因此,未给受试者使用青霉素治疗是道德的

  【答案】C

  174、当医疗资源的微观分配发生矛盾时,应优先把有限的卫生资源分配给( )。

  A、病情严重的人

  B、年龄大的患者

  C、经济条件差的患者

  D、生命质量高、价值大的人

  E、经济条件好的人?

  【答案】A

  175、医德修养的根本途径和方法是( )。

  A、学习医德理论知识

  B、在医疗卫生保健实践中修养

  C、有的放矢

  D、持之以恒

  E、追求慎独

  【答案】B

  176、下列对良心与名誉之间关系的正确描述是( )。

  A、名誉是社会对医务人员医学道德行走的评价

  B、当医务人员像评价其他医务人员那样评价自己的医学道德行为的时候,名誉就转变为良心

  C、当医务人员和社会公众像评价自己那样评价其他医务人员的伦理行为的时候,良心就转变为名誉

  D、名誉与良心不可能相互转化

  【答案】D

  177、手术治疗中一般病人知情权不包括( )。

  A、有权自主选择

  B、有同意的合法权利

  C、有明确决定的理解力

  D、有家属代为决定的权利

  E、有做出决定的认知力

  【答案】D

  178、某病人因医生开药少而且便宜,所以对医生有意见,诊治医生在对病人作( )。

  A、对症下药

  B、合理配伍

  C、节约费用

  D、医生权力有限

  E、遵守医疗报销制度

  【答案】D

  179、某女患者,40岁,企图自杀,服用大量巴比妥严重中毒,送来医院时,呼吸已经停止。马上对病人进行洗胃,无效。在没有其他对抗措施的条件下,采用了在当时还没有推广的人工肾透析治疗法进行抢救,收到了很好的疗效。为了抢救病人,采用了治疗性试验。对此做法,下面说法错误的是( )。

  A、动机是好的,但得失结果一时难以下结论

  B、是符合医学道德的医学行为

  C、即使是抢救成功,也不合乎道德规范

  D、即使不幸造成死亡或伤残,也不能逆推动机不好

  E、本案例医生的选择是正确的

  【答案】C

  180、对病人不一定有助益,可能违背医学伦理学有利原则的做法是( )。

  A、根据病情作相应检查

  B、根据病情作相应治疗

  C、根据病情给予止痛手段

  D、病人受益而不给他人太大伤害

  E、病人患癌症而到了晚期时告知他本人

  【答案】E

上一页 下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题