口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  121、医学伦理学作为一门独立的学科首先产生于( )。

  A、英国

  B、法国

  C、意大利

  D、美国

  E、中国

  【答案】A

  122、目前,关于人类胚胎干细胞研究和应用中道德争议的焦点问题是( )。

  A、人类胚胎干细胞的功能到底如何

  B、人类胚胎是否是生命、是否应该得到尊重

  C、人类胚胎发育阶段如何划分

  D、人类胚胎干细胞是否可以商品化

  E、人类胚胎是否可以克隆

  【答案】B

  123、从总的方面来说,患者享有的保密权有两大内容( )。

  A、为自己保密和向自己保密

  B、疾病情况和治疗决策

  C、躯体缺陷和心理活动

  D、个人隐私和家庭隐私

  E、不良诊断和不良预后

  【答案】A

  124、某病人需补钾,医嘱为"15%氯化钾10ml加0.9%氯化钠溶液500ml静脉点滴"。护士李某认为反正进入静脉,时间长短无所谓,在输液时把10ml氯化钾自输液管小壶中加入,导致病人因心脏骤停死亡。李某的行为违反了下列哪一条护士执业规则( )。

  A、护士应承担预防保健工作

  B、护士不得泄露病人隐私

  C、护士应服从卫生行政部门调遣,参加医疗救护工作

  D、护士应当正确执行医嘱

  E、护士必须遵守职业道德

  【答案】D

  125、医学行为是否有利于医学科学发展和揭示人类的生命奥秘是( )。

  A、医德评价的经济标准

  B、医德评价的科学标准

  C、医德评价的社会标准

  D、医德评价的人文标准

  E、医德评价的医疗标准

  【答案】B

  126、以下属于"医患关系的技术性方面"的是( )。

  A、医患交往中的社会方面的关系

  B、医患交往中的治疗方面的关系

  C、医患交往中的伦理方面的关系

  D、医患交往中的心理方面的关系

  E、医患交往中的人文关怀

  【答案】B

  127、临床诊疗工作中最基本的原则是( )。

  A、安全无害的原则

  B、痛苦最小的原则

  C、耗费最少的原则

  D、患者第 一的原则

  E、疗效最 佳的原则

  【答案】D

  128、影响医患关系的最次要因素是( )。

  A、社会环境的因素

  B、医务人员的因素

  C、患者方面的因素

  D、医院管理的因素

  E、患者所在单位的因素

  【答案】E

  129、医学行为是否有利于病人病情的缓解、治疗和康复是( )。

  A、医德评价的经济标准

  B、医德评价的科学标准

  C、医德评价的社会标准

  D、医德评价的人文标准

  E、医德评价的医疗标准

  【答案】E

  130、下列有关伦理义务的理解不正确的是( )。

  A、伦理义务是自觉履行的

  B、护理人员应对社会尽义务

  C、伦理义务可以增强护理人员的责任感

  D、伦理义务是个人对社会或他人所负的道德责任

  E、履行伦理义务是与行使一定的权利联系在一起的

  【答案】E

  131、为了切实做到尊重患者自主性决定,医生向患者提供信息时要避免( )。

  A、理解

  B、诱导

  C、开导

  D、适度

  E、适量

  【答案】B

  132、据报道,现在有些医院已采取了一些隔离措施,使体格检查置于一个相对封闭的环境中,以免受检患者曝光于众人面前。更确切地说这些措施反映了医院和医生哪一种医德意识( )。

  A、服务意识

  B、管理意识

  C、保护患者隐私意识

  D、有利于患者的意识

  E、热爱医学事业的意识

  【答案】C

  133、1968年世界医学会规定了医生确定死亡的道德责任和器官移植的道德原则是( )。

  A、《赫尔辛基宣言》

  B、《日内瓦宣言》

  C、《东京宣言》

  D、《夏威夷宣言》

  E、《悉尼宣言》?

  【答案】E

  134、某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者此时很清醒,但由于费用等原因,患者拒绝住院,坚持回家。此时医生应该( )。

  A、尊重患者自主权,同意他回家,医生无任何责任

  B、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

  C、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

  D、行使医生自主权,为救治患者强行留患者住院

  E、行使医生特殊干涉权,强行把患者留在医院

  【答案】C

  135、社会舆论是医德评价的重要方式之一,下列除哪一项之外,都是可取的( )。

  A、医德方面的社会舆论就是世人对医疗卫生工作评论,它必须有一定人群数量,对某一问题有明确看法

  B、医德社会舆论中必须是多数人有共同看法,少数人看法形不成社会舆论

  C、医德社会舆论有二部分,一部分是有领导、有组织地就医疗卫生某思想观点的讨论,另一部分是自发形成的某一看法

  D、医德社会舆论的抑扬、褒贬是一种无形的精神力量,在道德评价中起着十分特殊的作用

  E、有些医务人员采取用药、休假迁就患者不合理的要求,以取悦患者来获取好的医德社会舆论

  【答案】E

  136、某老年患者身患肺癌晚期,生命垂危,家属明确要求不惜一切代价地进行抢救,医护人员应该( )。

  A、尊重家属意见,不惜一切代价地进行抢救

  B、实施积极安乐死

  C、实施消极安乐死

  D、说服家属彻底放弃治疗与抢救

  E、有限度地治疗和抢救

  【答案】E

  137、关于生殖权利错误的是( )。

  A、人权的一个基本组成部分

  B、是人的自然权利

  C、是人类的生存和延续所不可缺少的

  D、在保护生殖权利与调节人口之间存在着矛盾

  E、有悖于我国计划生育原则

  【答案】E

  138、相传张仲景在50岁左右的时候,曾担任过湖南长沙的太守。在这个时期内,他始 终没有忘记自己是一个医生,仍然积极地为百姓诊治疾病。按照当时封建制度的规定,太守是不允许进入民间屋舍的,更不能私下随便给病人看病。为了能及时抢救病人,他想出了个主意,每逢初一和十五两天,便大开衙门,不问政事,让有病的群众进来,他坐在公堂上给病人治病。时间长了,形成了惯例,每逢初一,十五的日子,各方病人都聚集在衙门前候诊,始被人称为"坐堂大夫"。以后中药铺皆以"堂"为名,原因据说就在这里。张仲景去世后,长沙百姓在迎盘街修建了张公四祠,以表达人们对他的爱戴和怀念。这个案例反映的医德思想是( )。

  A、为民请命

  B、不畏权贵

  C、精益求精

  D、忠于医业

  E、勇于创新

  【答案】D

  139、下列关于审慎的理解,最正确的是( )。

  A、周密谨慎

  B、谨小慎微

  C、认真负责

  D、全神贯注

  E、瞻前顾后

  【答案】A

  140、评价医德行为善恶的根本标准是( )。

  A、患者的个人意见

  B、患者家属的意见

  C、新闻媒体的认定

  D、有利于患者康复、有利于医学发展、有利于人类生存环境的改善

  E、社会主义医德规范体系

  【答案】D

  141、医疗卫生工作者整体素质的核 心内容是( )。

  A、专业技能素质和人文素质

  B、医学道德素质和人文素质

  C、专业技能素质和医学道德素质

  D、医学理论素质和医学技能素质

  E、医学道德素质和医学法学素质

  【答案】C

  142、《大医精诚》的作者是( )。

  A、刘完素

  B、孙思邈

  C、张仲景

  D、林逋

  E、李时珍

  【答案】B

  143、体现医师克已美德的做法是( )。

  A、风险大的治疗尽量推给别人

  B、点名手术无论大小能做多少就做多少

  C、只要是对患者有利的要求有求必应

  D、只要是患者的要求有求必应

  E、对患者有利而又无损自我利益的才去做

  【答案】E

  144、一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多住院。患者主诉子宫出血与她的月经有关,去年就发生过几次。医师按照其主诉施行相应的治疗。一位正在妇科实习的护士和患者很谈得来,成为无话不谈的好朋友。在一次聊天中谈及病情时,患者说自己是因为服用了流产药物而造成的出血不止,并要求这位护士为她保密。根据上述描述,实习护士应该( )。

  A、遵守保密原则,不将患者真情告诉医生

  B、因为不会威胁到患者的生命,所以应该保密

  C、拒绝为她保密的要求

  D、为了患者的治疗,应该说服患者将真实情况告诉医生,但一定要为患者保密

  E、了解病因、病史是医生的事,与护士无关,所以,应尊重患者的决定

  【答案】D

  145、医学伦理的"尊重"原则不包括( )。

  A、尊重患者及其家属的自主性或决定

  B、尊重患者的一切主观意愿

  C、治疗要获得患者的知情同意

  D、保守患者的秘密

  E、保守患者的隐私

  【答案】B

  146、通过"对医学道德规范的意识"确定医学道德规范,这是( )。

  A、具体医学伦理难题

  B、抽象医学道德评价

  C、具体医学道德评价

  D、抽象医学伦理难题

  E、社会医学伦理问题

  【答案】B

  147、现代医学模式是指( )。

  A、生物-心理-社会医学模式

  B、生物医学模式

  C、高新技术医学模式

  D、整体医学模式

  E、分子医学模式

  【答案】A

  148、保守医疗秘密之两方面的内容是指( )。

  A、为病人保密与对病人保密

  B、为病人保密与对病人家属保密

  C、为病人家属保密与对病人保密

  D、为病人家属保密与对病人家属保密

  E、为医院保密与对同事保密

  【答案】A

  149、某女患者,59岁,因患肝硬化腹腔积液,肝硬化失代偿期住进某市中医院,经治疗病情未见改善。反而加重,出现肝性脑病,多次昏迷,处于濒死状态。其子在得知母亲已治愈无望时,向主管医师提出书面请求:为其母实施"安乐死",以尽快解除病人濒死前的剧痛。在家属再三请求之下,主管医师于1986年6月28日下了医嘱。先后两次注射复方冬眠灵175mg,病人安静地死去。之后,主管医师及病人的儿子二人均以故意杀人罪被起诉立案,主管医师先后两次被收审,并被逮捕羁押一年,后经市人民法院多次公开审理及诉讼后,才宣告主管医师无罪释放。从医学伦理方面对该医师所作所为的正确评价是( )。

  A、完全正确,其选择在医学上有充分依据

  B、完全错误,医师实行安乐死与杀人无异

  C、法律允许,但在伦理上是成问题的

  D、法律允许,在伦理上也是说得通的

  E、没有处理好医学决策与伦理判断之间的矛盾,是有着严重的伦理问题的

  【答案】E

  150、在保护病人隐私时应考虑除外( )。

  A、患者不愿让他人知道的变态心理,要求绝 对保密

  B、患者不愿让他人知道的个人行为,要求绝 对保密

  C、患者不愿让他人知道的家庭生活,要求绝 对保密

  D、患者不愿让他人知道的不良诊断,要求绝 对保密

  E、患者不愿让他人知道的艾滋病病情,要求绝 对保密

  【答案】E

上一页 下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题