口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  91、医学伦理学原则不包括( )。

  A、公正原则

  B、有利原则

  C、不伤害原则

  D、生命价值原则

  E、尊重原则

  【答案】D

  92、康复医学的特点( )。

  A、发展功能代偿

  B、达到全 面康复的目的

  C、进行功能替代

  D、促进患者回归社会

  E、集康复评定、康复治疗、康复预防及康复治疗组的工作方法等为一体的全 面医学

  【答案】E

  93、某女患者头痛数月,遇到感冒和月经来潮时疼痛加重。出于彻底检查的目的到医院坚决要求做CT检查,被医师拒绝。医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单,患者很不满意。为构建和谐医患关系,该医师应该( )。

  A、维持契约关系,完全按患者要求办,开单做CT检查

  B、维持契约关系,坚决按医生意见办,待脑电图检查后再定

  C、维持契约信托关系,说服患者先行体格检查,然后酌情处理

  D、维持信托关系,对不信赖者拒绝接诊

  E、维持信托关系,先做CT和脑电图并进行会诊,然后体检

  【答案】C

  94、下列表述最 能全 面反映伦理学概念内涵的是( )。

  A、研究职业道德现象的科学

  B、研究政治道德现象的科学

  C、研究道德现象的科学

  D、研究婚姻家庭道德现象的科学

  E、研究社会公德的科学

  【答案】C

  95、我国提倡通过何种途径获得供体移植器官( )。

  A、自愿捐献

  B、互换器官

  C、器官买卖

  D、强行摘取

  E、其他途径

  【答案】A

  96、在我国实施辅助生殖技术,违背卫生部制定的伦理原则的是( )。

  A、使用捐赠的精子

  B、使用亲属代孕

  C、使用卵泡浆内单精注射

  D、使用捐赠的卵子

  E、使用捐赠的胚胎

  【答案】B

  97、某大医院眼科医生第2天要为一位患者做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若患者第2天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡患者的角膜。第2天,手术很成功。但不久,死亡患者的家属发现角膜不见了,状告了该医生。关于这起案件,下列哪种说法是正确的( )。

  A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

  B、该医生为了抢救患者才摘走角膜,他的做法没有错误

  C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

  D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下

  E、该医生不用请示上级同意,也不用和家属商量

  【答案】A

  98、对病人自主与医生做主之间关系的正确理解是( )。

  A、病人自主与医生做主是对立的

  B、病人自主与医生做主不是对立的

  C、强调病人自主,也充分看到医生做主的存在价值

  D、强调医生决定,兼顾病人自主

  E、强调病人自主,目的在于减轻医生的责任

  【答案】C

  99、关于脑死亡的哈佛标准有四个具体基本标准。下列中不属于这四个具体基本标准的是( )。

  A、大脑皮层功能不可逆丧失

  B、对外部刺激和内部需要无接受性和反应性

  C、自主的肌肉运动和自主的呼吸消失

  D、诱导反射消失

  E、脑电图示脑电波平直

  【答案】A

  100、反映医患之间权利关系的正确观点是:强调维护( )。

  A、医生的权利

  B、医院院长的权利

  C、护士的权利

  D、患者的权利

  E、家属的权利

  【答案】D

  101、临终关怀的道德要求中,下列适度治疗的原则哪一项是正确的( )。

  A、解除痛苦、无痛苦地死去

  B、完全放弃治疗

  C、以延长生命过程的治疗为主

  D、以治疗疾病为主

  E、加速患者死亡

  【答案】E

  102、我国提出建立医院伦理委员会的主张是哪一年代( )。

  A、20世纪20年代

  B、20世纪60年代

  C、20世纪80年代

  D、20世纪90年代

  E、21世纪初

  【答案】C

  103、医德实践的具体内容不包括( )。

  A、医德评价

  B、医德规范体系

  C、医德教育

  D、医德修养

  E、以上都不是

  【答案】B

  104、医学伦理学最突出的特征是( )。

  A、实践性、继承性

  B、时代性、人道性

  C、人道性、全人类性

  D、全人类性、继承性

  E、人道性、实践性

  【答案】C

  105、下列处理医际关系的原则不正确的是( )。

  A、彼此平等、相互尊重

  B、彼此独立、相互支持和帮助

  C、彼此协作、力争最大的经济效益

  D、彼此信任、相互协作和监督

  E、相互学习、共同提高和发挥优势

  【答案】C

  106、在社会和医学实践中争议最大的是( )。

  A、被动安乐死的实施

  B、主动安乐死的实施

  C、自愿安乐死的实施

  D、非自愿安乐死的实施

  E、临终关怀

  【答案】E

  107、下列关于医学模式的说法,哪一项是错误的( )。

  A、生物医学模式是建立在近代生物学、化学、物理学和社会实践基础之上的医学模式

  B、生物医学模式认为任何一种疾病都可在器官、细胞或生物大分子上找到可测量的、形态的或化学的改变

  C、医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变在本质上反映了医学道德的进步

  D、生物医学模式对人类健康、疾病的认识是片面的,没有对医学起推动作用

  E、20世纪下半叶开始,医学模式由生物医学模式逐渐转变为生物-心理-社会医学模式

  【答案】D

  108、整体护理具有如下意义,但不包括( )。

  A、改变了"医生的嘴,护士的腿"的工作局面

  B、密切了护患关系

  C、调动护士的工作积极性

  D、树立"以病人为中心"的护理理念

  E、丰富了护理理论与实践内容

  【答案】A

  109、一护士遵照医嘱给某病人服药,待病人服药后该护士才想起给患者服错了药,就漫不经心地站在走廊一头对另一头的护士大喊:"老张头儿吃错药了!"此话被患者听到后,急忙自己寻来肥皂水喝下打算把"错药"呕吐出来,结果引发了严重呕吐加上心力衰竭当场死亡。事后经查吃错的药是维生素B。对此案,下列说法是正确的有( )。

  A、维生素B[6.gif]是有益身体健康的,吃错了无妨

  B、患者去喝肥皂水致死,这是他自己的责任,不关医护人员的事

  C、医护人员的语言和行为都要从有利于患者和不伤害患者的角度出发

  D、病人缺乏相应的医学知识而造成了这样的恶果

  E、护士不应该把真相说出来

  【答案】C

  110、临终关怀的目的是( )。

  A、治疗疾病

  B、延长生命

  C、实现无苦而终

  D、力求起死回生

  E、促使生命早日结束

  【答案】C

  111、在使用药物进行治疗的过程中,医生恰当的做法是( )。

  A、使用能为医院和医生带来较高回报的药物

  B、药物使用与选择是医生的权利,不用征求患者的意见

  C、为了尽快取得效果,加大药物剂量

  D、按需用药,考虑效价比

  E、联合使用多种药物,力求最 佳效果

  【答案】D

  112、以下关于"不伤害"原则的表达不正确的是( )。

  A、无损伤

  B、尽可能避免身体方面的伤害

  C、尽可能避免生理方面的伤害

  D、尽可能避免心理方面的伤害

  E、避免道德伤害

  【答案】A

  113、关于正确处理医务人员之间关系道德原则的表述有误的是( )。

  A、共同维护病人利益和社会公益

  B、彼此平等,互相尊重

  C、彼此独立,互不干涉

  D、彼此信任、互相协作和监督

  E、互相学习、共同提高和发挥优势

  【答案】C

  114、在临床医学研究中,可以获得意外损伤赔偿的是( )。

  A、可预见的不良反应可以获得赔偿

  B、死亡者家属有权获得赔偿

  C、因参加试验而意外受损伤者有权力要求获得高额赔偿

  D、死亡者家属是无权力要求获得赔偿的

  E、对可预见的不良反应可以酌情给予赔偿

  【答案】B

  115、医德评价的标准不包含( )。

  A、有利

  B、自主

  C、公正

  D、互助

  E、奉献

  【答案】E

  116、对医学伦理学不伤害原则的准确理解是对病人( )。

  A、避免责任伤害

  B、避免技术伤害

  C、避免躯体伤害

  D、避免心理伤害

  E、以上都是

  【答案】E

  117、医德评价应坚持依据的辩证统一是指( )。

  A、动机与目的、效果与手段的统一

  B、动机与效果、目的与手段的统一

  C、动机与手段、目的与效果的统一

  D、目的与效果、目的与手段的统一

  E、目的与动机、动机与效果的统一

  【答案】B

  118、对医术与医德之间关系的理解有误的是( )。

  A、"医乃仁术"

  B、有能力做的就应该去做

  C、"大医精诚"

  D、临床医学决策同时也是伦理决策

  E、前沿医学技术应用于临床必须有医德参与

  【答案】B

  119、"医学贵精,不精则害人匪细","用药如用兵","用药如用神",以上论述要求医务人员必须具有( )的医德品质( )。

  A、仁慈

  B、严谨

  C、公正

  D、节操

  【答案】B

  120、我国对克隆技术是否应该用于人类的立场是( )。

  A、允许治疗性克隆,不允许生殖性克隆

  B、不允许治疗性克隆,允许生殖性克隆

  C、允许一切克隆

  D、不允许一切克隆

  E、以上都不是

  【答案】A

上一页 下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题