口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  61、基因诊断及治疗的伦理原则应除外( )。

  A、尊重病人的原则

  B、知情同意的原则

  C、有益于病人的原则

  D、保守秘密的原则

  E、创新至上的原则

  【答案】E

  62、医学模式转变在医学伦理学方面的重要性是指( )。

  A、促进医学思维方式的变革

  B、提高社会防治疾病的地 位

  C、实现了在更高层次上对 人的健康的全 面关怀

  D、加速了祖国医学的整理和提高

  E、促进医师知识结构的现代化

  【答案】C

  63、下列对良心与名誉之间关系的正确描述是( )( )。

  A、名誉是社会对医务人员医学道德行为的评价

  B、当医务人员像评价其他医务人员那样评价自己医学道德行为的时候,名誉就转变为良心

  C、当医务人员和社会公众象评价自己那样评价其他医务人员伦理行为的时候,良心就转变为名誉

  D、名誉与良心不可能相互转化

  【答案】A

  64、一位3岁病儿患急性菌痢住进医院,经治疗本已好转,行将出院。其父母觉得小儿虚弱,要求输血。碍于情面,医生同意了。可护士为了快点交班,提议给予静脉推注输血。当时病儿哭闹,医护齐动手给他输血过程中,病儿突发心跳骤停死亡。此案例中医护人员的伦理过错是( )。

  A、无知,无原则,违背了有利病人的原则

  B、无知,无原则,违背了人道主义原则

  C、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了有利病人的原则

  D、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了不伤害病人的原则

  E、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了人道主义原则

  【答案】D

  65、一位住在妇产科病房的病人,手术后腹胀,哭闹着要找科主任来给她看一看。该主任来后,经仔细查看,发现患者只是心理上有些问题,于是说了一些安慰她的话,病人便安静下来了,还有说有笑。有同事见了不以为然地说,这也值得主任来管?主任笑道:"难道当主任的就非得看什么大病吗?""有些劳动是平凡的,好像毋须一顾,但是,它的精神是神圣的,一个人没有这种神圣的感觉,他就不会每件事都那么仔细、耐心地去作。"这充分体现了( )。

  A、传统医学观、不伤害原则、同情美德

  B、现代医学观、不伤害原则、同情美德

  C、现代医学观、公正原则、正直美德

  D、传统医学观、公正原则、正直美德

  E、以上都不是

  【答案】C

  66、生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,引起了医德的一系列变化,但应除外( )。

  A、医德根本宗旨的变化

  B、医德意识的变化

  C、医德理论的变化

  D、促进了生命伦理学的诞生

  E、医德规范的变化

  【答案】A

  67、下列做法中不违背医学伦理学无伤害(不伤害)原则的是( )。

  A、因急于手术抢救患者,未由家属或患者签手术同意书

  B、发生故意伤害

  C、造成本可避免的残疾

  D、造成本可避免的病人自杀

  E、造成本可避免的人格伤害

  【答案】A

  68、某女患头痛数月,遇上感和月经来潮时疼痛加重,于是出于彻底检查的目的来院坚决要求作CT检查,被医师拒绝。医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单。病人大为不满。为形成正常医患关系,该医师应该( )。

  A、维持契约关系,完全按病人要求办,开单作CT检查

  B、维持契约关系,坚决按医生意见办,脑电图检查后再定

  C、维持契约信托关系,说服患者先行体格检查再定

  D、维持信托关系,对不信赖者拒绝接诊

  E、维持信托关系,先查CT和脑电图、进行会诊,然后体检

  【答案】C

  69、对医师有合理的个人利益的正确理解是( )。

  A、医师的个人利益都是天然合理的

  B、医师的正当利益都应得到实现

  C、医师的正当利益能够得医德的支持

  D、医师的正当利益必须无条件服从患者利益

  E、医师的个人利益在伦理上是成问题的

  【答案】C

  70、不包含在医学伦理学有利原则之内的是( )。

  A、努力使病人受益(有助益)

  B、努力预防和减少难以避免的伤害

  C、对利害得失全 面权衡

  D、造成有意伤害时主动积极赔偿

  E、关心病人的客观利益和主观利益

  【答案】D

  71、医务人员应共同遵守的道德原则以及建立良好医际关系的思想基础是( )。

  A、病人利益至上

  B、医生利益至上

  C、医院利益至上

  D、社会利益至上

  E、以上都不是

  【答案】A

  72、一足部患有严重溃疡的糖尿病病人,经治疗病情未减轻,且有发生败血症的危险,此时为保证病人的生命而需要对病人截肢。这里包含的冲突是( )。

  A、有利原则与公正原则的冲突

  B、有利原则与尊重原则的冲突

  C、不伤害原则与有利原则的冲突

  D、不伤害原则与公正原则的冲突

  E、不伤害原则与尊重原则的冲突

  【答案】C

  73、下列不是生命神圣论的局限性的是( )。

  A、有阶级性

  B、有历史性

  C、影响卫生资源的分配

  D、只偏重于人口的数量

  E、不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一

  【答案】A

  74、当某种诊治决策对病人利害共存时。要求临床医师保证最大善果和最小恶果的医学伦理学原则是( )。

  A、患者自主

  B、有利患者

  C、为社会主义现代化建设服务

  D、严谨审慎

  E、双方协商解决

  【答案】B

  75、关于医务人员决策权的下述认识和做法中,正确的是( )。

  A、需要根据病人的意见,开具诊断书

  B、需要用强制的方法干涉某些患者嗜酒的不良行为

  C、如何运用药物治疗可以不必 考虑患者的意见

  D、是住院治疗还是门诊治疗,由医者最后决策

  E、拒绝为因酒精中毒而不听劝告者就医

  【答案】D

  76、医务人员医德考评的首要标准是( )。

  A、遵纪守法.廉洁行医

  B、因病施治,规范医疗服务行为

  C、救死扶伤,全心全意为人民服务

  D、严谨求实,努力提高专业技术水平

  E、尊重患者的权利,为患者保守医疗秘密

  【答案】C

  77、广义的医患关系是指( )。

  A、医生与病人的关系

  B、医生与患者家属的关系

  C、各类医务人员与患者的关系

  D、各类医务人员与患者及其家属的关系

  E、以上都不对

  【答案】D

  78、医学道德评价的方式有( )。

  A、社会舆论、传统习俗和内心信念

  B、患者评价、同行评价和自我评价

  C、社会舆论、同行评价和自我评价

  D、传统习俗、患者评价和自我反省

  E、患者评价、同行评价和内心信念

  【答案】A

  79、道德的评价标准是( )。

  A、利益标准

  B、政治原则标准

  C、法律条文标准

  D、善恶标准

  E、生命质量标准

  【答案】D

  80、某病人将参加一种高血压药物的临床实验,在实验中医务人员应遵循以下原则,除了( )。

  A、向病人讲解实验的有关内容

  B、一切以病人的利益第 一

  C、实验必须得到病人的同意

  D、病人应承担实验的一切后果

  E、实验要有利于学科的发展

  【答案】D

  81、保持镇定、作风严谨属于( )。

  A、药物治疗中的道德要求

  B、手术治疗中的道德要求

  C、手术后的道德要求

  D、心理治疗的道德要求

  E、辅助治疗的道德要求

  【答案】B

  82、护士注册的有效期为( )。

  A、一年

  B、二年

  C、三年

  D、四年

  E、五年

  【答案】B

  83、同情和开导病人属于( )。

  A、药物治疗中的道德要求

  B、手术治疗中的道德要求

  C、手术后的道德要求

  D、心理治疗的道德要求

  E、辅助治疗的道德要求

  【答案】D

  84、国家提倡健康公民自愿献血的年龄是( )。

  A、十八周岁至四十五周岁

  B、十八周岁至五十周岁

  C、十八周岁至五十五周岁

  D、十八周岁至六十周岁

  E、十八周岁至六十五周岁

  【答案】C

  85、医患关系遵循的最重要的道德原则是( )。

  A、医患平等关系

  B、医患团结关系

  C、医患互助关系

  D、医患友爱关系

  E、医患监督关系

  【答案】A

  86、明末清初有一位文人叫杨思坚,病危,临终前要求名医傅青主诊治,当时适值酷暑时节,又有数百里之遥,傅青主得知这一消息,立即前往救治,经受日晒雨淋,整整五天五夜才赶到。这个案例说明了我国古代医学家哪方面的传统医德( )。

  A、一心赴救

  B、精勤不倦

  C、不分贵贱

  D、科学严谨

  E、清廉正直

  【答案】A

  87、1791年,英国医生帕茨瓦尔为曼彻斯特医院起草了《医院及医务人员行动守则》,1803年他又出版了《医学伦理学》一书。这标志着作为学科形态的医学伦理学的诞生。这一情况说明了( )。

  A、伦理道德源自于创造者的灵感

  B、伦理道德源自于人们的客观实践

  C、伦理道德源自于神对创造者的启示

  D、伦理道德源自于创造者的感觉欲望

  E、伦理道德源自于动物本能的直接延续

  【答案】B

  88、27岁的教师林某从不吃面包、乳酪或任何舍有酵母菌的食物,以大量糖分或蜂蜜腌渍的果脯也被拒于千里之外,因为她相信太多酵母茵对身体有害。2年前某医师为林某检查身体认为吃进太多酵母茵,导致体内阴阳严重失调。医师为林某开出一份完全不含酵母茵的菜单。林某在奉行该菜单一年后,患上严重的营养不良症,并对许多食物都产生了过敏反应。她的体重由原先的52kg减至40kg,不时产生晕厥症状,体力也在持续衰退中。从健康道德方面分析,下述哪一项是错误的( )。

  A、如此不平衡的饮食规划,戕害健康是理所当然的

  B、健康是第 一位的,没有了健康,任何事情都等于零

  C、医师为了让林某达到减肥的目的,不顾病人的健康

  D、目前没有任何医学证据证明酵母菌会影响健康

  E、为了身材好看,可以拒绝摄食酵母菌

  【答案】E

  89、在高干病房,一些医护人员称呼患者总是用"赵书记"、"钱局长"等,语调适中,而到了一般病房,称呼就换成了"3床"、"做肠透视的"等,话语十分生硬。从深层次上说,此类现象的本质和解决措施是( )。

  A、敬业精神差,应加强管理

  B、语言不文明,应加强培训

  C、尊重意识差,应加强教育

  D、公正意识差,应加强教育

  E、服务意识差,应加强教育

  【答案】D

  90、东汉名医华佗医技高明,朝廷曾多次召他进宫作官,但均被他拒绝,最后惹怒曹操,竞被投入监狱惨遭杀害。从这个案例体现了华佗的医德思想是( )。

  A、不怕艰苦

  B、不分贵贱

  C、不畏权势

  D、不断进取

  E、不图钱财

  【答案】C

上一页 下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题