口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  31、一年轻人在打羽毛球时自己的球拍把额头碰破了一块皮,到某医院就医。接诊医生查看后,问明患者属公费医疗,于是开出了CT检查单。查后结果为阴性。此类现象产生的根源是( )。

  A、医生诊断水平不高

  B、医生对高新技术手段过度迷信

  C、市场经济对医学服务的负面影响

  D、生物医学模式对医生的负面影响

  E、医院管理不到位

  【答案】C

  32、在生物医学模式以及现代社会背景下的医患关系呈现的倾向正确的是( )。

  A、利益化

  B、法律化

  C、行为化

  D、模式化

  E、表面化

  【答案】B

  33、病人向护士透露个人隐私时,护士应把谈话内容( )。

  A、告诉其主管医生

  B、告诉直系家属

  C、告诉同病房的基他护士

  D、告诉其他病人

  E、严守秘密,不告诉他人

  【答案】E

  34、安全有效属于( )。

  A、药物治疗中的道德要求

  B、手术治疗中的道德要求

  C、手术后的道德要求

  D、心理治疗的道德要求

  E、辅助治疗的道德要求

  【答案】A

  35、下列有关医学道德监督的叙述正确的是( )。

  A、通过舆论监督来充分发挥医务人员的主观能动性

  B、通过自我监督来促使医院医务、政务公开

  C、通过制度监督来发挥惩恶扬善的宣传、导向作用

  D、通过法律监督来约束医务人员职业行为

  E、通过社会监督来根本性提高医学道德水平

  【答案】D

  36、属于《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》提出的八项行业纪律之一的是( )。

  A、医疗机构和科室不准实行药品等加价销售办法

  B、医疗机构不准使用无生产批准文号的自制药品与制剂

  C、医务人员不准在医疗服务活动之外接受患者及其亲友的宴请

  D、医务人员不准介绍病人到其他单位检查或治疗

  E、医疗机构的内部科室可根据承包运转情况设立小金库

  【答案】B

  37、具有对自己行为应该负道德责任的自觉认识和自我评价能力的是( )。

  A、护理伦理情感

  B、护理伦理良心

  C、护理伦理义务

  D、护理伦理责任

  E、护理伦理荣誉

  【答案】B

  38、下面关于医务人员泄露医疗秘密,将会产生不良后果的表述,不包括( )。

  A、会引起社会某些人对患者的歧视

  B、会使患者对医务人员产生不信任和恐惧感

  C、会引起医患矛盾、家庭纠纷

  D、会造成患者沉重心理负担,甚至引发自杀的严重后果

  E、会酿成医疗差错事故

  【答案】E

  39、医院伦理委员会功能哪项除外( )。

  A、政策研究功能

  B、咨询服务功能

  C、教育培训功能

  D、审查监督功能

  E、代理功能

  【答案】E

  40、2000年6月,美、英、日、法、德、中六国公布:人类基因组序列图的"工作框架图"绘出。2001年2月12日,六国又联合公布了经过整理、分类和排序后更加准确、清晰、完整的人类基因组图谱。这一成就将为解释人类疾病的本原、新药的设计、新治疗方法的产生提供重要依据,它奠定了21世纪医学生物学和其他相关科学飞速发展的基础。同时人们也担心,这项成果如果用于危害人类研究,其后果也是不可设想的。上述情况表达的最主要思想是( )。

  A、科学技术进步的力量是无穷的

  B、道德在科学技术进步面前是无能为力的

  C、现代医学科学发展需要医学道德把关

  D、医学道德制约了医学科学的发展

  E、基因科学的发展是解决人类全部健康问题的根本

  【答案】C

  41、下列关于医师良心具有的特点不包括( )。

  A、是存在于医师意识之中对患者和社会负责的道德责任感

  B、是医师在内心深处进行自我评价的能力

  C、是医师对自己行为进行自我判断和评价的心理过程

  D、是建立在医师主观意识的基础上的,与医疗实践无必 然联系

  E、是多种道德心理因素在个人意识中的有机结合?

  【答案】D

  42、某女患者,未婚,发现左侧乳房有肿块。经医生检查判断后拟进行手术治疗,但患者十分担心手术后会影响以后生活质量。经过医生积极解释,患者消除了心理负担并要求保密。在征得患者的家属同意的情况下进行了手术,手术顺利完成,患者满意。这体现了患者的( )。

  A、基本医疗权

  B、知情同意权

  C、疾病认知权

  D、保护隐私权

  E、以上均是

  【答案】E

  43、关于临终关怀正确的是( )。

  A、治疗和护理并重

  B、重治疗,轻护理

  C、重护理,轻治疗

  D、重病人,轻家属

  E、促使病人早日结束生命

  【答案】C

  44、目前广泛应用的人类生育控制技术不包括( )。

  A、避孕

  B、人工流产

  C、绝育

  D、产前优生学诊断

  E、克隆

  【答案】E

  45、选择器官移植受者的首位标准是( )。

  A、受者在家庭中的地 位

  B、受者过去的成就

  C、受者未来可能的贡献

  D、移植的禁忌证与适应证

  E、受者的经济承受能力

  【答案】D

  46、关于"全脑死亡"的定义错误的是( )。

  A、大脑、中脑、小脑和脑干的不可逆的死亡

  B、呼吸停止、瞳孔对光反射消失

  C、通常不能维持很长时间

  D、大脑皮质和脑干死亡

  E、以上都不存在

  【答案】C

  47、患者林某,男,46岁,因双侧扁桃体反复感染伴化脓发热到某医院就诊。医生考虑病情给他开了价格昂贵的新型抗生素,患者根据自己的经济状况要求改用平时常用的较便宜而有效的清热解毒的中药或青霉素。对此案进行伦理学分析,正确的是( )。

  A、医生有决定如何用药权

  B、医生有用药决定权,患者的要求是无道理的

  C、医生应向患者解释为何使用新型抗生素,若患者不同意应考虑患者的要求

  D、当医生的权利与患者的权利发生冲突时,必须绝 对服从患者的要求

  E、在治疗过程中,患者有拒绝治疗权,医生应当给患者换药

  【答案】C

  48、一天傍晚,某医院急诊科送来一突发急病、身份不明、无家属陪送的患者,患者目前严重损伤伴休克。此时医护人员应该( )。

  A、找到家属并来院后再抢救

  B、待查明损伤原因后再抢救

  C、等交足了预付金后再抢救

  D、交足一定医药费后再抢救

  E、在仔细分析病情的同时,争分夺秒地抢救

  【答案】E

  49、人体实验( )。

  A、只要医学研究需要就可进行

  B、只要经过大量、可靠的动物实验后就可进行

  C、只要课题组论证充分就可进行

  D、研究者应将有关信息向伦理委员会提供以供审查,如果来不及报告,可以补审

  E、课题组必须上报完整、严谨的报告,经专 家组向上级主管部门按规定程序审批后方可进行

  【答案】E

  50、患者王某,7岁,患急性淋巴性白血病,接受治疗3个月,病情没有改善。医生征求其父母的意见,问是否愿意使用一种价格较贵的新药,其父母经过考虑,表示同意。因为从未使用过这种药物,也不知道这种药物的效果如何,所以医生决定谨慎使用,严格监控,结果表明,使用这种药物后的效果不明显。从医学伦理的角度分析,正确的是( )。

  A、医生使用新药,应该征得王某本人的同意

  B、该项治疗属试验性治疗

  C、效果不明显,与医师使用药物过于谨慎有关

  D、因为使用药物后的效果不明显,所以医师的行为不道德

  E、医生使用新药物应该征得主管领导批准

  【答案】B

  51、在人体实验中使用对照组、安慰剂和双盲法( )。

  A、是人体实验的重要方法

  B、是对病人的一种欺骗

  C、是违背人道主义原则的

  D、是违背知情同意原则的

  E、会损害受试者利益

  【答案】A

  52、”医乃仁术”是指( )。

  A、道德是医学活动中的一般现象

  B、道德是医学的本质特征

  C、道德是医学的个别性质

  D、道德是个别医务人员的追求

  E、道德是医学的非本质要求

  【答案】B

  53、在人体实验中,以犯人为受试者,认识正确的是( )。

  A、在任何情况下,都不允许以犯人作为受试者

  B、只要有犯人的签字同意,以犯人为受试者可以得到伦理的辩护

  C、一般情况下,是不允许用犯人做实验的,即使使用犯人作为受试者,必须首先考察是否具备受试者的条件

  D、犯人是犯了罪的人,用他们作受试者,是给他们一个为社会做贡献从而改过自新的机会

  E、应该按照公安部门的安排进行

  【答案】C

  54、下列哪一项不属于医德意识现象( )。

  A、医德观念

  B、医德情感

  C、医德信念

  D、医德意志

  E、医德评价

  【答案】E

  55、一位3岁患儿因急性茵痢住进医院,经治疗本已好转,即将出院。其父母觉得小儿虚弱,要求输血。碍于情面,医生同意了。可护士为了快点交班,提议给予静脉推注输血。当时病儿哭闹,医护齐动手给他输血,在输血过程中病儿突发心跳骤停死亡。此案例中医护人员的伦理过错是( )。

  A、无知,无原则,违背了有利患者的原则

  B、无知,无原则,违背了人道主义原则

  C、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了有利患者的原则

  D、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了不伤害患者的原则

  E、曲解家属自主权,违反操作规程,违背了人道主义原则

  【答案】D

  56、医学伦理的"有利"原则不包括( )。

  A、努力使患者受益

  B、关心患者的客观利益和主观利益

  C、选择受益最大,伤害最小的行动方案

  D、努力预防或减少难以避免的伤害

  E、把患者的利益看得高于一切

  【答案】E

  57、患者冯某先是食欲不振,后来出现右上腹疼痛、巩膜等黄染。经医院诊断是肝癌晚期,护士小张选择的应是( )。

  A、对患者有什么说什么,实情相知

  B、只通知家属,并配合家属一起鼓励和关怀患者

  C、向患者、家属同时宣布病情并安慰病人想吃什么就吃什么

  D、将诊断书交给患者,隐瞒部分实情

  E、对患者和家属均采取保密,待病情危重时再告诉家属

  【答案】B

  58、如果预见到人体试验有可能对受试者造成较严重的伤害,采取的正当措施应该是( )。

  A、分辨是精神伤害还是身体伤害,如果是精神伤害,可以在加强监护的基础上继续进行

  B、请专 家论证,如果确信造成较严重伤害的概率小于50%,可以谨慎地进行

  C、在确证放弃试验经济损失不大的情况下,可以放弃试验

  D、不再考虑其他任何情况,立即停止试验

  E、按照试验主管部门的意见进行

  【答案】D

  59、临终关怀的伦理意义表现在( )。

  A、它有利于建立和谐社会

  B、它体现生命神圣、质量和价值的统一

  C、它理解临终病人的需求

  D、它维护临终病人的生命尊严

  E、它同情和关心临终病人的家属

  【答案】B

  60、为了切实做到尊重病人自主性或决定。医生向病人提供信息时要避免( )。

  A、理解

  B、诱导

  C、适量

  D、适度

  E、开导

  【答案】B

上一页 下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题