口腔助理医师考试资料下载
21口腔助理考试大纲汇总 21口腔助理实践技能大纲 21口腔助理卫生法规大纲
口腔助理实践技能考点 口腔助理医师复习资料1 口腔助理医师复习资料2


  预备报考2021年口腔助理医师考试的小伙伴们,大家是不是已经依照大纲开始复习了呢?为帮助大家更好地学习,文都医考小编特为大家搜集整理了“口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题”,一起来做题吧!

  1、某医疗辅助生殖技术机构在没有通知某当事人的情况下,将其冷冻保存精子为一患者提供了人工授精技术,该机构违背了哪项伦理原则( )。

  A、有利于供受者的原则

  B、知情同意的原则

  C、社会公益原则

  D、保密原则

  E、保护后代的原则

  【答案】B

  2、对传染病的隔离,在一定程度上使个体活动受到限制,因此,有的患者家属不理解。下面家属提出哪点是有悖于医德要求的( )。

  A、有利于社会公益

  B、有利于医院隔离的执行

  C、有利于患者的利益

  D、有利于传染病管理条例的执行

  E、有利于患者的行动自由的权益

  【答案】E

  3、某医师在为患者施行右侧乳房肿瘤摘除术时,发现左侧乳房也有肿瘤,当即进行活检,确诊为乳腺病。医师判断将来可能癌变,未征求患者意见,同时切除了左侧乳房。医师的这种做法,违背了病人权利的哪一点( )。

  A、平等的医疗权

  B、保密权

  C、隐私权

  D、知情同意权

  E、获得信息权

  【答案】D

  4、《本草纲目》为后人留下了较完备的医药知识,人们在秉承这些医药知识的同时,其作者在行医时常为病人送药、煎药、喂药的高尚医德更为后人所称道,此人为( )。

  A、孙思邈

  B、张仲景

  C、李时珍

  D、龚延贤

  E、喻昌

  【答案】C

  5、医患关系出现物化趋势的最主要原因( )。

  A、医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

  B、医院分科越来越细,医生日益专科化

  C、医患双方相互交流的机会减少

  D、医生降低了对患者的重视

  E、医患交流中出现了屏障

  【答案】A

  6、人体实验的道德原则中维护受试者权益是指( )。

  A、人体实验的危险应该是很小的

  B、人体实验的危险不能超过实验带来的利益

  C、人体实验应该是没有风险的

  D、人体实验应该以不损害人们的健康为前提

  E、人体实验应该预测到所有的风险和预期的价值

  【答案】B

  、标志着当代护理思想和观念重大变革的是( )。

  A、整体护理

  B、心理护理

  C、基础护理

  D、社区护理

  E、家庭病床护理

  【答案】A

  7、对医师是"仁者"最准确的理解是( )。

  A、医师应该关心和爱护患者

  B、医师应该是伦理学家

  C、医师应该正确处理好与患者的关系

  D、医师应该具有高尚的道德

  E、医师应该精通儒家学说

  【答案】D

  8、卫生资源分配的最基本的伦理道德准则是( )。

  A、公平公正原则

  B、生命价值原则

  C、优先原则

  D、效益原则

  E、不伤害原则

  【答案】A

  9、康复医学的主要含义包括( )。

  A、是临床医学学科门类的一个分支,与保健、预防、治疗医学并重,旨在提高康复治疗效果,改善功能障碍,提高生活自理能力

  B、强调功能训练、再训练

  C、以残疾者和患者的功能障碍为核 心

  D、以改善生活质量为最终目标

  E、恢复残疾者的功能和权利

  【答案】A

  10、国际护理学会1973年修订的《国际护士伦理守则》中,规定护士的基本职责哪项除外( )。

  A、增进健康

  B、恢复健康

  C、治愈疾病

  D、预防疾病

  E、减轻痛苦?

  【答案】C

  11、主动安乐死是指( )。

  A、放弃抢救濒死者生命的措施任其死亡

  B、患者自己结束痛苦的生命

  C、家属结束患者痛苦的生命

  D、对濒死病人给予适当的维持治疗使其安然死亡

  E、对治愈无望的患者,利用人工干预的医学方法加速其死亡

  【答案】C

  12、扁鹊的医学知识十分丰富,名闻天下。为了给百姓治病,他长期游历在民间行医。他每到一个地方,总是注意了解当地的风俗习惯和多发病、常见病。据记载,他路过赵国时作"带下病"医(妇产科医生),路过周国时作耳目痹医(五官科医生),后来到秦国又为小儿医(小儿科医生)。为了方便群众,他什么病都看,随当地风俗而变,走到哪里,就满足那里人民的需要,深受百姓的欢迎。这种"随俗为变"反映的医德思想是( )。

  A、仁爱救人

  B、妙手回春

  C、清正廉洁

  D、不为名利

  E、谨慎认真

  【答案】A

  13、一名护士发现自己给患者发错了药,不知如何是好,请帮助她选择最 佳行为( )。

  A、报告护士长,立即调换药品,并向患者致歉

  B、通知患者,请求谅解

  C、不让任何人知道,神不知鬼不觉,侥幸心理

  D、只报告护士长,不调换药品

  E、不报告护士长,也不调换药品

  【答案】A

  14、在人体实验中合乎伦理的是( )。

  A、受试者有权知道自己是试验组还是对照组

  B、受试者只要参加实验,就不得退出

  C、患者作为受试者退出人体实验后,其疾病的治疗不应受到影响

  D、可预见的不良反应也在赔偿之列

  E、以无行为能力的人作为受试者,不需要贯彻知情同意原则?

  【答案】C

  15、关于医学道德规范,1988年中华人民共和国卫生部首次颁布了( )。

  A、《医院工作人员守则》

  B、《医务人员医德规范及实施办法》

  C、《中华人民共和国执业医师法》

  D、《全国医院工作条例》

  E、以上都包括

  【答案】B

  16、在医德评价中,自我评价方式及主观评价力量是指( )。

  A、社会舆论

  B、传统习俗

  C、内心信念

  D、病人评议

  E、院内评价

  【答案】C

  17、是指通过基因水平的操纵而达到治疗或预防疾病的疗法( )。

  A、体细胞治疗

  B、细胞治疗

  C、基因治疗

  D、光量子治疗

  E、分子学治疗

  【答案】C

  18、( )是医务人员进行自我道德评价的方式。( )。

  A、名誉

  B、动机

  C、良心

  D、效果

  【答案】C

  19、某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室。症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应该( )。

  A、尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家

  B、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

  C、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

  D、行使医生自主权,为治救病人,强行把患者留在医院

  E、行使家长权,为治病救人,强行把患者留在医院

  【答案】C

  20、对尊重病人自主权的正确理解是( )。

  A、必须听从有地 位的患者的决定

  B、此准则适用于所有患者

  C、此准则适用于病人的所有自我决定

  D、医生的任何干预都是不道德的

  E、承认病人有权根据自身状况做出理性决定

  【答案】E

  21、某病人要做腰穿检查,有恐惧感。从医德要求考虑,临床医生应向病人做的主要工作是( )。

  A、要得到病人知情同意

  B、告知做腰穿的必要性,嘱病人配合

  C、告知做腰穿时应注意的事项

  D、因诊断需要,先动员,后检查

  E、动员家属做病人思想工作

  【答案】A

  22、在高科技时代强调医学伦理教育的必要性,最主要的原因在于医学高新技术( )。

  A、给患者带来了福音

  B、促进了医学发展

  C、应用中的双重效应提出了新的医德要求

  D、在西方被严重滥用的教训

  E、应用中出现了许多医德两难选择问题

  【答案】C

  23、对待患者知情同意权的做法中,错误的是( )。

  A、婴幼儿可以由监护人决定

  B、对某些特殊急诊抢救视为例外

  C、无家属承诺,即使患者本人知情同意也不能给予手术治疗

  D、做到充分知情

  E、做到有效同意

  【答案】C

  24、关于医患双方权利与义务的下述口号和做法中。不可取的是( )。

  A、医者不是上帝

  B、患者是上帝

  C、把维护患者正当权利放在第 一位

  D、医者的正当权益也必须得到保证

  E、患者的权利往往意味着医者的义务

  【答案】B

  25、下列不属于公认的生命伦理学前沿问题的是( )。

  A、生命伦理学发展的新阶段问题

  B、放弃治疗的伦理问题

  C、卫生经济伦理学

  D、女权主义伦理学

  E、关于安乐死和人体器官移植的伦理问题

  【答案】D

  26、德国一位女牙医助理马里翁在一次车祸中受重伤,送到医院后被判定为脑死亡,后来的全 面检查表明:当时该"患者"腹中4个月的胎儿完全正常,如果"患者"凭借现代医术使植物人状态长期维持下去,就可以保证胎儿发育成熟,直至出生;如果让"患者"体面地死去,就必须撤掉生命维持系统。这个难题,要求医学服务认真解决( )。

  A、医学中能不能做与伦理上应不应做的矛盾

  B、临床诊断技术的问题

  C、临床治疗技术的问题

  D、服务态度的问题

  E、医药卫生资源宏观分配的矛盾

  【答案】A

  27、患者家属加入医患关系中带来的负面效应是( )。

  A、加重了医务人员的责任

  B、增加了对医务人员的监督

  C、有时会损害患者正当权益

  D、出现了从属关系

  E、加大了社会意义

  【答案】C

  28、符合临终关怀伦理的做法是( )。

  A、想方设法延长病人的生命,以使其获得更长的寿命

  B、研制更加安全可靠的药物,帮助病人安详辞世

  C、由于临终病人生命质量通常都比较低,没有幸福可言,应及早放弃治疗

  D、努力减轻临终病人的身体疼痛和心理不适,提高其生命质量

  E、让病人了解死亡是每个人都不可避免的

  【答案】D

  29、医学伦理学基本理论不包括的是( )。

  A、生命神圣论

  B、医学人道论

  C、结果论与功利论

  D、非结果论与义务论

  E、人权论

  【答案】E

  30、医患关系要做到真诚相处,最主要的是( )。

  A、关系和谐

  B、尽职尽责

  C、平等相待

  D、互相尊重

  E、互相信任

  【答案】E

下一页

  ​附:2021年口腔助理医师《医学伦理学》考试练习题汇总

  ​更多“口腔助理医师考试练习题”,尽在文都医考医师资格频道

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题