护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  肺炎作为2021年护士资格考试考点之一,各位考生朋友有没有认真掌握呢?为帮助大家更好地复习,文都医考小编特准备了“护士资格考试练习题之肺炎的护理”,希望能对大家备战2021年护士资格考试有所帮助。

  31、患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是

  A、链球菌肺炎

  B、自发性气胸

  C、膈神经麻痹

  D、肺梗死

  E、肺结核

  【答案】A

  【解析】肺炎链球菌肺炎,常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等病史。典型表现:全身症状:起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达39℃~41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。偶有恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,可被误诊为急腹症。

  32、患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽、咳痰2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。最可能的诊断为

  A、感冒

  B、支气管哮喘

  C、流感

  D、链球菌肺炎

  E、胆囊炎

  【答案】D

  【解析】肺炎链球菌肺炎,常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等病史。典型表现:全身症状:起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达39℃~41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。偶有恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,可被误诊为急腹症。

  33、患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽、咳痰2天,经治疗后病情进一步发展,体检:体温40℃,脉搏120次/分钟,呼吸28次/分钟,血压80/50mmHg,患者面色苍白,口唇发绀,右下肺叩诊音稍浊,听到少量湿啰音。应首先考虑的诊断是

  A、肺炎球菌肺炎

  B、休克性肺炎

  C、右侧胸膜炎

  D、右侧气胸

  E、肺脓肿

  【答案】B

  【解析】休克肺炎的指征:

  1)神经精神症状;

  2)体温过高或不升;

  3)心率﹥140次/分;

  4)血压逐步下降或降至正常一下;

  5)脉搏细速,四肢厥冷、冷汗多、发绀,少尿或无尿;

  6)血白细胞计数﹥30×109/L,或低于4×109/L。

  此题选B.休克性肺炎

  34、患者男性,20岁,诊断为大叶性肺炎。查体:体温40℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg,在观察病情中应特别警惕发生

  A、晕厥

  B、休克

  C、心律失常

  D、惊厥

  E、昏迷

  【答案】B

  【解析】休克型肺炎:以休克为突出表现,

  1)感染严重病人可出现面色苍白、出冷汗、四肢厥冷、少尿或无尿及意识模糊、烦躁不安、嗜睡、谵妄、昏迷等神经精神症状;

  2)可以体温不升,常无咳嗽、咳痰现象;

  3)休克型肺炎出现休克体征;

  4)病变广泛者可因缺氧而引起气急和发绀。

  故在观察病情中应特别警惕发生休克的发生。

  35、观察中毒性肺炎的病情变化,最重要的是

  A、意识状态

  B、体温、热型

  C、脉搏、血压

  D、呼吸频率及深度

  E、痰的性状

  【答案】C

  【解析】肺炎伴末梢循环衰竭,称中毒性肺炎或休克性肺炎,是肺炎的严重并发症,应密切观察。病人多在早期呈现休克状态,临床表现为血压突然下降、皮肤苍白、四肢厥冷、脉搏细速及精神症状等,其中最重要的是患者血压的变化情况,故C选项正确。

  36、患者男性,27岁。突发寒战、高热、咳嗽、右下胸痛1天,随后退热。出现恶心、呕吐、意识模糊。体检:体温37℃,脉搏110次/分钟,呼吸28次/分钟,血压80/50mmHg,患者面色苍白,口唇发绀,诊断为休克型肺炎。除给予抗菌药物治疗外,首要的护理措施为

  A、预防并发症的发生

  B、遵医嘱给予止咳祛痰药

  C、鼻饲高热量富含维生素的流质饮食

  D、按休克原则处理好体位、保暖、吸氧、静脉输液等问题

  E、注意观察生命征、神志、瞳孔、尿量等变化

  【答案】D

  【解析】休克中毒型肺炎的抢救与护理:

  1)平卧,头部抬高15°,保温、给氧。

  2)建立两条静脉通道,保证药液及药物输入。

  3)密切观察生命体征及尿量等。

  4)进行抗休克和抗感染治疗。

  题干已经给出诊断为休克型肺炎,除给予抗菌药物治疗外,首要的护理措施为D.按休克原则处理好体位、保暖、吸氧、静脉输液等问题。

  37、肺炎出现下列症状提示有中毒型肺炎可能的是

  A、体温38.5~39.5℃

  B、血压多在80/60mmHg以下

  C、脉搏>90次/分

  D、四肢温暖、潮湿

  E、白细胞10×109/L

  【答案】B

  【解析】下列情况应考虑有中毒型肺炎的可能:①出现精神症状;②体温不升或过高;③心率>140次/分;④血压逐步下降或降至正常以下;⑤脉搏细弱,四肢厥冷,冷汗多,发绀,少尿或无尿;⑥白细胞过高(>30×109/L)或过低(<4×109/L)。由此可见最佳选项B

  38、患者男性,58岁。肺炎入院4日。体温39.5℃,思维和语言不连贯,并躁动不安。此现象为

  A、意识模糊

  B、精神错乱

  C、谵妄

  D、浅昏迷

  E、深昏迷

  【答案】A

  【解析】意识模糊:其程度较嗜睡深,表现为思维和语言不连贯,对时间、地点、人物的定向力完全或部分发生障碍,可有错觉、幻觉、躁动不安、谵语或精神错乱。所以选A。

  39、患者女性,因发热、胸痛、咳痰2日入院。体检:体温40℃,右下肺闻及湿啰音。血白细胞计数12.0×109/L。入院诊断:发热待查:肺炎?该患者的护理问题是

  A、发热待查

  B、肺炎

  C、体温过高

  D、肺部啰音

  E、白细胞计数增高

  【答案】C

  【解析】由题干提出患者:因发热、胸痛、咳痰2日入院。体检:体温40℃,目前的主要护理问题就是体温过高。

  40、患者男性,62岁。因肺炎用抗生素连续治疗,近日发现口腔黏膜有白色附着物,用棉签拭去附着物可见出血。考虑口腔病变是

  A、维生素缺乏

  B、凝血功能障碍

  C、铜绿假单胞菌感染

  D、病毒感染

  E、真菌感染

  【答案】E

  【解析】由口腔黏膜破溃、创面上有白色膜状物附着,拭去附着物可见创面轻微出血判断,该病人可能出现念珠菌感染。这种真菌感染往往出现于口腔不洁或全身应用广谱抗生素致菌群失调或存在免疫缺陷等其他有利于该菌滋生的条件。

  41、患者男性,68岁。诊断肺炎入院,经2日抗感染及对症治疗,病情未见好转。平素体弱。为防止病情恶化。应特别注意观察

  A、血压变化

  B、体温变化

  C、肺部体征变化

  D、血白细胞变化

  E、呼吸系统症状变化

  【答案】A

  【解析】肺炎对症用药,无好转,但药物会使物质代谢和水盐代谢紊乱,出现类肾上腺皮质功能亢进综合征,会诱发高血压。所以此题选A.血压变化

  42、患者男性,19岁。受凉后2日突然寒战发热,体温39℃,咳嗽,伴有白色黏稠痰,右侧胸痛,吸气时加重。右下肺叩诊浊音,可闻及病理性支气管呼吸音。外周血白细胞计数12.0×109/L,中性粒细胞0.84,在医嘱中护士最可能看到的治疗药物是

  A、利福平

  B、青霉素

  C、红霉素

  D、万古霉素

  E、庆大霉素

  【答案】B

  【解析】题干给出,体温39℃,咳嗽,伴有白色黏稠痰,右侧胸痛,吸气时加重。右下肺叩诊浊音,可闻及病理性支气管呼吸音。外周血白细胞计数12.0×109/L,中性粒细胞0.84。诊断可能是肺炎。肺炎的首选用药便是青霉素。

  43、患者男性,25岁,因受凉后突然畏寒、高热伴右胸部疼痛1天入院。胸部透视,见右中肺有大片浅淡的阴影。诊断为“右下肺炎”入院治疗,其饮食原则是给予

  A、低盐饮食

  B、普食

  C、高蛋白质、商热、高维生素、易消化的流质或半流质

  D、低脂饮食

  E、少渣半流

  【答案】C

  【解析】肺炎患者应卧床休息,给予高蛋白质、热量、维生素,易消化流质、半流质饮食,鼓励多饮水。每日饮水量在1500~2000ml。

  44、患者男性,25岁。因受凉后突然畏寒、高热伴右胸部疼痛1天入院。胸部透视,见右中肺有大片浅淡的阴影。诊断为“右下肺炎”入院治疗,给予抗生素治疗,疗程一般为

  A、3天

  B、退热后就停药

  C、4天

  D、7天

  E、1天

  【答案】D

  【解析】因为每种抗生素对人体均有不同程度的伤害,长期、反复不按规则使用抗生素会导致人体菌群失调和继发感染,对人的听力、肝、肾等产生危害,还会产生过敏和毒性反应。抗生素疗程一般为7天,或热退后3天即可停药。

  45、患者女性,32岁。受凉后出现高热、咳嗽、咳痰,诊断为肺炎。该病例的护理问题是

  A、体温过高

  B、活动无耐力

  C、组织灌流量改变

  D、有窒息的危险

  E、营养失调:低于机体需要量

  【答案】A

  【解析】根据题干给出高热、咳嗽、咳痰,诊断为肺炎。选项里只有A符合,而排除D是因为题干没有提示“咯大量痰等信息”,故应排除。

  46、患者,女性,60岁,因肺炎入院。体温39.5℃,在退热过程中,护士应注意观察患者病情变化,提示患者可能发生虚脱的症状是

  A、皮肤苍白,寒战,出汗

  B、头晕,恶心,出汗

  C、脉搏、呼吸减慢,无汗

  D、脉速,四肢湿冷,出汗

  E、脉速,面部潮红,无汗

  【答案】D

  47、某患者,右侧胸痛,体检时发现胸部不对称,右侧呼吸运动减弱。触诊气管居中,右下语颤增强。叩诊为浊音。听诊右下肺有支气管呼吸音及湿啰音,可诊断为

  A、右下肺炎

  B、右侧胸腔积液

  C、右侧气胸

  D、肺气肿

  E、右支气管扩张

  【答案】A

  【解析】右下肺炎的体征为视诊右侧呼吸运动减弱;触诊气管居中,右下语颤增强,两侧呼吸动度不等;叩诊右下肺部为浊音;听诊右下肺有支气管呼吸音及湿啰音。右侧胸腔积液患者气管移向健侧,右侧语颤减弱,听诊呼吸音减弱。右侧气胸患者气管移向健侧,右侧语颤减弱,叩诊为鼓音,听诊呼吸音减弱。肺气肿患者胸廓外形为桶状胸,呼吸运动双侧减弱,气管居中,语颤双侧减弱,叩诊为过清音,听诊呼吸音减弱。

上一篇

  附:2021年护士资格考试考点之肺炎的护理

  有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  2021年护士资格考试复习计划安排表

  2021年护士资格考试报名流程

  2021年护士资格考试网上预报名操作指南

  2021年护士资格考试报名条件提前知

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题