护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  肺炎作为2021年护士资格考试考点之一,各位考生朋友有没有认真掌握呢?为帮助大家更好地复习,文都医考小编特准备了“护士资格考试练习题之肺炎的护理”,希望能对大家备战2021年护士资格考试有所帮助。

  16、患儿女,5个月,T37.9℃,呛奶,咳嗽,有痰,咳不出,出现面色发绀,呼吸急促,双肺可闻及散在的于、湿啰音,该患儿目前最需要解决的护理问题是

  A、营养失调

  B、体液不足

  C、气体交换受损

  D、清理呼吸道无效

  E、低效性呼吸型态

  【答案】D

  【解析】患者咳嗽,有痰,咳不出,出现的面色发绀,呼吸急促也是由于无法咳出痰液造成的,所以清理呼吸道无效是首要需要解决的问题。

  17、某肺炎患儿,近3小时出现烦躁,气急、发绀加重。检查发现呼吸60次/分,心率170次/分,心音钝,两肺呼吸音略低,有少量中细湿啰音,肝肋下3.5cm。提示患儿可能合并

  A、败血症

  B、脓气胸

  C、急性心力衰竭

  D、肺不张

  E、急性呼吸衰竭

  【答案】C

  【解析】肺炎患儿病情加重可以出现循环系统受累的表现,常见的有心肌炎、心力衰竭。该患儿烦躁,呼吸困难加重,呼吸加快,心率增快,肝大,符合心力衰竭的表现。

  18、下列细菌感染常见铁锈色痰的是

  A、肺炎链球菌

  B、肺炎克雷伯杆菌

  C、铜绿假单胞菌

  D、支原体

  E、厌氧菌

  【答案】A

  【解析】咳铁锈色痰常见于大叶性肺炎,大叶性肺炎主要是由肺炎链球菌引起,病变累及一个肺段以上肺组织,以肺泡内弥漫性纤维素渗出为主的急性炎症。病变起始于局部肺泡,并迅速蔓延至一个肺段或整个大叶。临床上起病急骤,常以高热、恶寒开始,继而出现胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰,呼吸困难,并有肺实变体征及外周血白细胞计数增高等

  19、细菌性肺炎最常见的病原菌是

  A、葡萄球菌

  B、大肠杆菌

  C、肺炎球菌

  D、铜绿假单胞菌

  E、克雷伯杆菌

  【答案】C

  【解析】肺炎按病因学分类:

  细菌性肺炎:最为常见,最常见的病原菌是肺炎球菌。其次为葡萄球菌、肺炎杆菌。

  病毒性肺炎:如冠状病毒、流感病毒、麻疹病毒、腺病毒等感染。

  非典型病原体肺炎:如支原体、衣原体、军团菌等感染。

  真菌性肺炎:如白色念珠菌、放线菌等感染。

  理化因素所致的肺炎:如放射线损伤引起的放射性肺炎、吸入刺激性气体、液体等化学物质,亦可引起化学性肺炎。

  20、肺炎球菌肺炎患者首选的治疗是

  A、青霉素G

  B、链霉素

  C、氯霉素

  D、庆大霉素

  E、四环素

  【答案】A

  【解析】青霉素G是青霉素的一种,是青霉菌发酵液中性质最稳定,抗菌性能最好的一种。治疗肺炎球菌肺炎首选青霉素,故选A

  21、肺炎球菌肺炎高热病人降温不宜采用

  A、温水擦身

  B、乙醇擦浴

  C、退热药

  D、大血管区放置冰袋

  E、多饮水

  【答案】C

  【解析】此题考查肺炎病人的症状护理,也是考查的重点。高热的肺炎病人降温原则首选物理降温,尽量不用退热药,原因有二:药物降温由于大量出汗,年老体弱的病人容易出现虚脱;另外药物降温易干扰热型而影响临床判断。故此题C选项错误。

  22、患者男性,25岁。突然畏寒、发热伴胸痛3天,胸透见右中肺有大片炎性阴影,咯大量铁锈色痰,患者最有可能的疾病是

  A、链球菌肺炎

  B、克雷伯杆菌肺炎

  C、铜绿假单胞菌肺炎

  D、支原体肺炎

  E、厌氧菌肺炎

  【答案】A

  【解析】链球菌肺炎:多起病急骤,高热。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。X线检查实变期可见大片均匀致密的阴影。由题干提示信息,患者可能患的疾病是A。

  克雷伯杆菌肺炎:起病突然,主要症状为寒战、高热、咳嗽、咳痰、胸痛和呼吸困难,可有发绀、气急、心悸,约半数患者有畏寒,毒血症状明显,可早期出现休克。其痰常呈粘稠脓性、量多、带血,灰绿色或砖红色,可因血液和粘液混合而呈现砖红色痰,是本病的特征性表现,但临床上少见。临床表现类似严重的肺炎球菌肺炎。

  铜绿假单胞菌:铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)在自然界分布广泛,对人类而言,属于条件致病菌。长期应用激素、免疫抑制剂,进行肿瘤化疗、放射治疗等导致病人免疫功能低下,以及手术后或某些治疗操作后(气管切开、保留导尿管等)的病人易导致本菌感染,故认为该菌为医院内感染的重要病原菌之一。

  支原体肺炎:支原体肺炎是肺炎支原体引起的急性呼吸道感染伴肺炎,过去称为“原发性非典型肺炎”的病原体中,肺炎支原体最为常见。可引起流行,约占各种肺炎的10%,严重的支原体肺炎也可导致死亡。

  潜伏期2~3周,起病缓慢,约1/3病例无症状。以支管-支气管炎、肺炎、耳鼓膜炎等的形式出现,而以肺炎最重。发病初有乏力、头痛、咽痛、发冷、发热、肌肉酸痛、食欲减退、恶心、呕吐等,头痛显著。发热高低不一,可高达39℃。2~3天后出现明显的呼吸道症状,如阵发性刺激性咳嗽,咳少量粘痰或粘液脓性痰,有时痰中带血。发热可持续2~3周。热度恢复正常后尚可遗有咳嗽,伴胸骨下疼痛,但无胸痛。

  厌氧菌肺炎:厌氧菌是下呼吸道感染中较为常见的病原体,通常所致肺部感染主要为吸入性肺炎,继而呈化脓性经过,形成肺脓肿或并发脓胸。临床上62%~100%的吸入性肺炎系由厌氧菌所致。脓胸中厌氧菌占25%~40%,个别高达76%。由于标本采集问题,厌氧菌在细菌性肺炎中的确切比例并不十分清楚。

  本病多见于50岁以上老年人和男性。单纯性厌氧菌肺炎潜伏期为3~4.5天,肺脓肿或脓胸潜伏一般需2周。临床表现差异甚大,可呈一般急性细菌性肺炎表现,患者通常有发热,偶有寒战,咳嗽,咳黄脓性恶臭痰,咯血,常伴有胸痛;也可以起病即呈亚急性、慢性经过或类似结核病的隐匿性感染。40%~60%肺脓肿或脓胸患者可有体重下降或贫血,其中慢性肺脓肿或脓胸几乎都有消瘦、贫血,而在单纯性厌氧菌肺炎则极少出现(5%),作为厌氧菌感染特征的恶臭脓痰或胸液见于50%~70%的肺脓肿或脓胸,但单纯厌氧菌肺炎仅有4%咳恶臭脓痰。肺部体征表现为实变或胸腔积液征。慢性肺脓肿常有杵状指(趾)。

  23、患者男性,23岁。因链球菌肺炎住院,T41.5℃,脉搏细弱,四肢厥冷,血压85/60mmHg,在观察病情中应特别注意

  A、瞳孔

  B、昏迷

  C、心律失常

  D、血压及脉搏

  E、肾功能

  【答案】D

  【解析】患者血压偏低,有发展成休克型肺炎的可能性,所以应随时监测血压、脉搏等生命体征。

  24、患者男性,29岁。受凉后出现畏寒、高热,右侧胸痛伴咳嗽,咳少量铁锈色痰。体检:神志清楚,体温40℃,血压100/78mmHg,心率100次/分钟。胸部X线检查示右下肺叶大片模糊阴影。血白细胞计数15×109/L。最可能的诊断是

  A、肺炎球菌肺炎

  B、肺结核

  C、支气管哮喘

  D、肺炎伴中毒性休克

  E、急性原发性肺脓肿

  【答案】A

  【解析】铁锈色痰为肺炎球菌肺炎特异性特点,并且结合肺炎球菌肺炎的血象检查:白细胞计数多数在10~20×109/L,中性粒细胞比例增多,在80%以上。故选A肺炎球菌肺炎。

  25、患者男性,21岁。高热2日,右上腹尖锐刺痛,向右肩放射,不敢呼吸及咳嗽。急性面容,呼吸急促,口唇疱疹,右下肺呼吸音减弱,语颤增强,闻及湿啰音,右上腹轻度肌紧张及压痛。血白细胞计数20×109/L,中性粒细胞0.9。应首先考虑的诊断是

  A、急性胆囊炎

  B、胆石症

  C、右侧胸膜炎

  D、右侧气胸

  E、肺炎球菌肺炎

  【答案】E

  【解析】题干给出血白细胞计数20×109>/L,中性粒细胞0.9。首先考虑的是E.肺炎球菌肺炎

  肺炎球菌肺炎血常规:白细胞计数多数在10~20×109>/L,中性粒细胞比例增多,在80%以上。

  26、肺炎球菌肺炎病人出现哪种表现提示有并发症发生

  A、咳铁锈色痰

  B、胸痛

  C、寒战、高热

  D、体温退后复升

  E、口唇疱疹

  【答案】D

  【解析】此题正确答案为D,即体温退后复升提示有并发症的发生,选项的内容护士应熟练掌握,因此,此题可通过排除法进行选择。该题除D选项外均考查肺炎的临床表现,肺炎典型的临床表现为寒战、高热、咳嗽、咳铁锈色痰及胸痛,严重者可有呼吸困难,选项A、B、C均为肺炎的典型表现,E选项口唇疱疹为病毒感染的征象,是肺炎的诱因,据此A、B、C、E选项均可排除。

  27、肺炎球菌肺炎剧烈胸痛者宜取

  A、平卧位

  B、半卧位

  C、坐位

  D、患侧卧位

  E、健侧卧位

  【答案】D

  【解析】此题考查肺炎病人的护理,知识点较为集中,主要考查肺炎所致胸痛患者的体位问题。患者的胸痛是肺炎所致的胸膜炎导致的,此时患者应取患侧卧位,以减少局部胸壁的活动,从而缓解疼痛,故正确答案为D。

  28、患者男性,25岁。突然畏寒、发热伴胸痛1天,胸透见右中肺有大片炎性阴影,诊断为肺炎球菌性肺炎。若患者T40.5℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg,在观察病情中特别警惕发生

  A、晕厥

  B、昏迷

  C、心律失常

  D、休克

  E、惊厥

  【答案】D

  【解析】由题干提示,患者“T40.5℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg”应密切观察患者生命体征和神志、尿量的变化,警惕发生休克中毒型肺炎的可能。

  29、患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。为明确诊断,应进行的检查是

  A、血常规

  B、血细胞涂片

  C、血气分析

  D、痰涂片或培养

  E、肺功能测定

  【答案】D

  【解析】根据此题临床表现,应考虑为肺炎链球菌肺炎(肺炎链球菌肺炎,常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等病史。典型表现:全身症状:起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达39℃~41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。)所以应该进行痰涂片或培养,进一步确诊。

  30、患者男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右侧胸痛伴咳嗽,咳少量铁锈色痰。体检:神志清楚,体温40℃,血压100/78mmHg,心率100次/分钟。胸部X线检查示右下肺叶大片模糊阴影。首选的治疗药物是

  A、头孢他啶

  B、青霉素

  C、解热镇痛药

  D、胃肠道解痉剂

  E、庆大霉素

  【答案】B

  【解析】肺炎链球菌肺炎,常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等病史。典型表现:全身症状:起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达39℃~41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。由题干提示,考虑患者患肺炎链球菌肺炎,而其首选青霉素治疗。

上一篇 下一篇

  附:2021年护士资格考试考点之肺炎的护理

  有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  2021年护士资格考试复习计划安排表

  2021年护士资格考试报名流程

  2021年护士资格考试网上预报名操作指南

  2021年护士资格考试报名条件提前知

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题