护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  肺炎作为2021年护士资格考试考点之一,各位考生朋友有没有认真掌握呢?为帮助大家更好地复习,文都医考小编特准备了“护士资格考试练习题之肺炎的护理”,希望能对大家备战2021年护士资格考试有所帮助。

  1、肺炎最常见的病原体是

  A、细菌

  B、病毒

  C、支原体

  D、衣原体

  E、军团菌

  【答案】A

  【解析】细菌性肺炎:最为常见,最常见的病原菌是肺炎链球菌。其次为葡萄球菌、肺炎杆菌。

  2、医院获得性肺炎最常见的病原菌为

  A、肺炎链球菌

  B、流感嗜血杆菌

  C、革兰阴性杆菌

  D、支原体

  E、厌氧菌

  【答案】C

  【解析】医院获得性肺炎:患者在入院48h后在医院内发生的肺炎。常见病原菌为革兰阴性杆菌,包括绿脓杆菌、肺炎杆菌、肠杆菌等。

  3、下列不属于肺炎病因学分类的是

  A、细菌性肺炎

  B、间质性肺炎

  C、病毒性肺炎

  D、非典型病原体肺炎

  E、真菌性肺炎

  【答案】B

  【解析】间质性肺炎不是一个单一的疾病,而是一大类疾病的总称,约有百余种。为肺间质的炎症。可由细菌、支原体、衣原体、病毒或卡氏肺囊虫等引起,属于肺炎的解剖位置分类。

  8、按病因学分类,临床上最常见的肺炎是

  A、细菌性肺炎

  B、病毒性肺炎

  C、支原体肺炎

  D、真菌性肺炎

  E、衣原体肺炎

  【答案】A

  【解析】肺炎按病因学分类:

  细菌性肺炎:最为常见,最常见的病原菌是肺炎球菌。其次为葡萄球菌、肺炎杆菌。

  病毒性肺炎:如冠状病毒、流感病毒、麻疹病毒、腺病毒等感染。

  非典型病原体肺炎:如支原体、衣原体、军团菌等感染。

  真菌性肺炎:如白色念珠菌、放线菌等感染。

  理化因素所致的肺炎:如放射线损伤引起的放射性肺炎、吸入刺激性气体、液体等化学物质,亦可引起化学性肺炎。

  9、婴幼儿肺炎给氧的主要指征是

  A、发热、咳嗽

  B、合并脓气胸

  C、合并中毒性心肌炎

  D、烦躁、气促、唇周发绀

  E、两肺有大量中小水泡音

  【答案】D

  【解析】婴幼儿患肺炎时,凡有缺氧症状,如呼吸困难、口唇发绀、烦躁、面色灰白等情况时应立即给氧。一般采用鼻导管给氧,氧流量为0.5~1L/min,氧浓度不超过40%,氧气应湿化,以免损伤呼吸道黏膜。缺氧明显者可用面罩给氧,氧流量2~4L/min,氧浓度50%~60%。若出现呼吸衰竭,则使用人工呼吸器,应定时评估给氧效果并记录。

  10、患儿男,3岁,2天前受凉后出现发热、鼻塞严重、烦躁不安等上感症状,护士应何时为患儿用0.5%麻黄碱液滴鼻

  A、哺乳后5分钟

  B、哺乳前5分钟

  C、哺乳前15分钟

  D、哺乳前30分钟

  E、每小时一次

  【答案】C

  【解析】一般母乳喂养到6个月左右,3岁已添加辅食等,如果出现用0.5%麻黄碱液滴鼻上药的话,在哺乳前15分钟。盐酸麻黄碱为拟肾上腺素药,可直接激动血管平滑肌的α、β受体,使皮肤、黏膜以及内脏血管收缩。用于鼻部可作为减鼻充血剂,缓解因感冒等引起的鼻塞症状。

  11、患儿女,1岁,3天前因受凉出现发热,咳嗽,喘憋,食欲减退。查体:T37.5℃,心率140次/分,呼吸58次/分,口周发绀,鼻翼扇动,肺部听诊有中量湿啰音,护士首先应为患儿采取的措施是

  A、药物降温

  B、雾化吸入

  C、静脉补液

  D、氧气吸入

  E、止咳药物

  【答案】D

  【解析】患儿咳嗽,喘憋,口周发绀,鼻翼扇动,说明呼吸困难,首先应该先给病人吸氧。所以应该选择D。

  12、患儿女,1岁,3天前因受凉出现发热,咳嗽,轻度喘憋,食欲减退,查体:T37.5℃,心率140次/分,呼吸58次/分,口周发绀,鼻翼扇动,肺部听诊有中量湿啰音,护士应为患儿鼻导管吸氧,吸氧的流量是

  A、0.5~1L/min

  B、1.5~2L/min

  C、2.0~3L/min

  D、3.0~4L/min

  E、4L/min以上

  【答案】A

  【解析】凡有缺氧症状,如呼吸困难、口唇发绀、烦躁、面色灰白等情况时应立即给氧。一般采用鼻导管给氧,氧流量为0.5~1L/min,氧浓度不超过40%,氧气应湿化,以免损伤呼吸道黏膜。缺氧明显者可用面罩给氧,氧流量2~4L/min,氧浓度50%~60%。若出现呼吸衰竭,则使用人工呼吸器,应定时评估给氧效果并记录。

  13、患儿女,1岁,3天前因受凉出现发热,咳嗽,轻度喘憋,食欲减退,查体:T39.5℃,心率160次/分,呼吸72次/分,口周发绀,鼻翼扇动,腹胀明显,腹部听诊肠鸣音消失,护士考虑该患儿最可能发生的是

  A、低钾血症

  B、低钠血症

  C、坏死性小肠炎

  D、消化功能紊乱

  E、中毒性肠麻痹

  【答案】E

  【解析】中毒性肠麻痹主要是由细菌和病毒及其毒素引起胃肠功能紊乱,致肠蠕动减弱或消失,肠腔积气,压力增加,胃肠道血液循环障碍,供血供氧不足,形成恶性循环,严重腹胀可影响心肺功能,出现或加重呼吸困难。

  主要症状表现为腹胀、感染症状比如发热,检查腹部叩诊鼓音、如果出现坏死渗出可能合并腹腔积液,叩诊可能有移动性浊音,听诊肠鸣音减弱或消失。

  14、患儿,1个月。发热2天。体温高达39.8℃,面色苍白,呻吟,呼吸困难,呼吸65次/分,心率180次/分,心音低钝。肝肋下2cm,双肺可闻及中量的细小啰音,右上肺叩诊稍浊,呼吸音减弱。X片示双肺大小不等的片状阴影,右上肺大片浓密阴影,阴影内似有液气平,护士判断此患儿为

  A、金黄色葡萄球菌肺炎合并脓胸

  B、金黄色葡萄球菌肺炎合并气胸

  C、呼吸道合胞病毒肺炎合并脓胸

  D、呼吸道合胞病毒肺炎合并气胸

  E、腺病毒肺炎合并脓气胸

  【答案】A

  【解析】金黄色葡萄球菌肺炎:本病多见于新生儿及婴幼儿。临床起病急、病情重、发展快。多呈弛张热,婴幼儿可呈稽留热。中毒症状明显,面色苍白,咳嗽,呻吟,呼吸困难。肺部体征出现早,双肺可闻及中、细湿啰音,易并发脓胸、脓气胸(右上肺大片浓密阴影,阴影内似有液气平)。常合并循环、神经及消化系统功能障碍。并发脓胸时,叩诊浊音、语颤及呼吸音减弱或消失。根据题干结合上述文字判断此患者诊断为金黄色葡萄球菌肺炎合并脓胸。

  15、患儿女,5个月,T37.9℃,呛奶,咳嗽,有痰,咳不出,出现面色发绀,呼吸急促,双肺可闻及散在的干、湿啰音,护士应首先采取的措施是

  A、降温

  B、止咳

  C、吸痰

  D、吸氧

  E、控制感染

  【答案】C

  【解析】患者咳嗽,有痰,咳不出,出现的面色发绀,呼吸急促也是由于无法咳出痰液造成的,护士应首先采取的措施便是吸痰。

上一篇 下一篇

  附:2021年护士资格考试考点之肺炎的护理

  有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  2021年护士资格考试复习计划安排表

  2021年护士资格考试报名流程

  2021年护士资格考试网上预报名操作指南

  2021年护士资格考试报名条件提前知

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题