20执业药师大纲完整版下载 20执业西药师考试大纲下载 20执业中药师考试大纲下载
执业药师药事管理法规考点 执业西药师考试高频考点 执业中药师考试高频考点


  自2019年开始,执业药师考试报名实行告知承诺制,那么究竟什么是告知承诺制?需要对哪些信息承诺?如果不符合要求或者作出虚假承诺及又会怎么样呢?下面文都医考小编就为准备报考2021年执业药师考试的你作出解答。

什么是报名证明事项告知承诺制?

  专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制,是指报考人员报名参加相关专业技术人员资格考试时,考试组织机构将规定的报考条件和报名信息填报要求一次性告知报考人员。报考人员承诺已经知晓规定的报考条件和报考信息填报要求等告知事项,确认符合告知的报考条件和要求,填报的信息真实、准确、完整、有效,如违背承诺,愿意承担相应责任,接受处理。资格审核部门(机构)对报考人员填报的信息进行核验和核查,并依据其作出的承诺为其办理报考相关事项。考试组织机构将加强事中事后监管,对不实承诺行为和违纪违规行为作出处理。

  根据司法部、人力资源社会保障部有关规定,由人力资源社会保障部人事考试中心负责组织实施的2020年度专业技术人员资格考试报名继续试行告知承诺制。

实行告知承诺制后,考试组织机构会采取哪些监管措施?

  1.通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对报考人员填报的身份、学历学位、所学专业等信息进行核验。

  2.对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,资格审核部门(机构)须进行人工核查,可要求报考人员对其承诺事项作出合规说明。

  3.建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。对成绩合格达到取证条件人员,采取一定方式、一定比例进行抽查复核,并由考试行业主管部门和人事考试机构在门户网站上进行公示。

  4.对不实承诺行为,一经发现,及时依规处理,并通过门户网站向社会公开。

报考人员如何签署《报考承诺书》?

  报考人员在全国专业技术人员资格考试网上报名服务平台报名时,填报相关信息须真实、准确、完整、有效,系统自动生成《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》电子文本,报考人员本人以电子方式签署(提交)报考承诺书,不允许代为承诺。电子文本承诺书等同于书面形式承诺书,一经提交即具法律效力,承诺书电子文本可以下载保存。

报考人员需要承诺哪些事项?

  包括已经已认真阅读《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知书》,知晓规定的报考条件和报考信息填报要求等告知事项,确认本人符合告知的报考条件和要求,填报的信息真实、准确、完整、有效,愿意承担相应责任,接受处理。

哪些报考人员需要进行人工核查?

  1.被记入资格考试诚信档案库且在记录期内的失信人员。

  2.身份证件类型、学历学位等信息无法在线核验或核验未通过的报考人员。

  3.其他报考条件不能通过在线核验的报考人员。

  被记入资格考试诚信档案库的应试人员如何报名?

  在专业技术人员资格考试报名中存在不实承诺行为,或因严重、特别严重违纪违规行为,被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的应试人员,仍须签署《报考承诺书》,并按报名地资格审核部门(机构)有关规定办理报考事项。

被发现不实承诺会受到什么处理?

  1.报考人员不符合报考条件的,或者未按照资格审核部门(机构)要求办理报考相关事项的,考试报名无效或者考试成绩无效。

  2.应试人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  3.被记入专业技术人员资格考试诚信档案库的失信应试人员纳入全国信用信息共享平台,相关信息视情况向社会公布,并通知当事人所在单位。

  内容来源:中国人事考试网

  现在,你是不是对于告知承诺制有所了解了呢?有关执业药师考试的更多问题,敬请关注文都医考执业药师频道

  小编推荐:2021年执业药师考试重要时间点安排

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题