20执业药师大纲完整版下载 20执业西药师考试大纲下载 20执业中药师考试大纲下载
执业药师药事管理法规考点 执业西药师考试高频考点 执业中药师考试高频考点


  备战2021年执业药师考试,你是不是已经开始了呢?文都医考小编在这里准备了药学综合知识与技能知识点之液体制剂,一起来学习一下吧!

  液体制剂的常见考点

  1.表面活性剂的毒性:阳离子型表面活性剂>阴离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂。

  2.根据分子组成特点和极性基团的解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如聚山梨酯类、单甘油酯)。根据离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂[如脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类]、阳离子型表面活性剂(如洁尔灭、新洁尔灭)和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。

  3.乳剂型液体制剂的不稳定现象,常见的为分层、絮凝、转相、破裂(不可逆)和酸败。

  以上这些药学综合知识与技能知识点,你是不是已经学会了呢?执业药师考试大纲预计于2021年1月发布,大家可先以2020年考试大纲作为参考(2020年执业药师考试大纲完整版下载)。如果还想了解有关执业药师考试的更多内容,敬请关注文都医考执业药师频道

  小编推荐:2021年执业药师考试重要时间点安排

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题