2020执业药师资格考试已拉上了帷幕,对广大考生而言今年的奋战和努力也就告一段落了。不管结果如何,你应该收拾好东西回到家里好好休息一下,和朋友聊聊天放松自己,调整自己的生活节奏。此外,更应该清晰了解接下来需要做什么。

   不过对于只考了部分科目的考生来说,走出执业药师考试的考场,并不意味着执业药师考试的结束。在休整一段时间后就要开始着手下一年的考试科目的复习了,考生可以根据文都医考的课程进度来安排自己的复习进程,这样可以事半功倍哦!

   2020年执业药师考试结束后一定要记得的几件事情,整理如下:

   及时查询执业药师考试成绩

   国家执业药师资格考试成绩一般在考试结束后的45个工作日后公布(圣诞节前后),所以考生在考试结束后准考证等相关信息记得保留,方便查询成绩。文都医考官网(https://yixue.wendu.com/)也会第 一 时 间更新并开通成绩查询入口供考生查询执业药师考试成绩。

   领取执业药师资格证书

   通过2020年执业药师考试后,一般在次年3-4月份开始各地陆续发放执业药师证,但有可能由于相关政策的变动或改革,相应证书发放时间可能也会推后至6-7月。具体发放时间和领取地点依地方情况而定,文都医考官网也会在第 一 时 间公布各地执业药师考试合格证书领取时间及地点的通知。

   执业药师注册申报

   执业药师首次注册申报流程:①网上登录(登陆全国执业药师注册管理信息系统)。②网上填写个人基本信息(个人信息填写完整)。③网上修改登录密码(初次登录后,请重新设置您的登录密码)。④网上选择申报类型,填写申报表信息。 ⑤网上提交申报(资料填写完整、正确后提交)。⑥网上打印申报表(申报资料提交成功后,打印申报表)。⑦携带审核材料到注册机构进行审核。⑧网上查询审核状态(申报资料受理后,可以登录查询注册审批的状态)。⑨网上注册许可公示。⑩到注册机构领取证书。

   一般情况下,考生需准备《执业药师首次注册申请表》、《执业药师资格证书》、身份证明复印件、近期一寸免冠正面半身照片3张、县级以上(含县)疾病预防控制机构出具的健康证明,执业单位合法开业的证明复印件,然后进行执业药师注册申报。

   参加执业药师继续教育

  各地对执业药师继续教育的问题,政策上可能存在差异。据了解,目前有的地区在注册以前没有参加继续教育的,当地的执业药师继续教育主办机构,会要求大家把从取得资格证的次年开始至现在,每年网授的学习内容在网上进行学习,并且在网上将往年的答题完成,补齐了N年的学分后才能注册。具体以各地通知为准。

  学时学分要求

  全年要求90学时,30学分

  (一)公需科目30学时(每学时时长45分钟),计10学分;

  (二)专业科目60学时(每学时时长40分钟),计20学分。

  继续教育方式

  (一)公需科目学习方式 自2020年5月1日起,统一在人社部国家人事人才培训网执业药师公需平台或手机客户端免费学习,考核合格,授予学分。

  (二)专业科目学习方式 可自主选择以下方式,考核合格,授予学分,学分全国范围内有效。

  1、中国药师协会开展的示范性网络培训;

  2、省级(执业)药师协会或药监部门认可的机构组织开展的各类业务培训;

  3、药学相关专业的在职学历(学位)教育;

  4、经省级(执业)药师协会认可的其他方式。

  (三)特殊政策 参加“抗击新冠肺炎”疫情一线(定点医院)的执业药师,参加援藏、援疆、援外工作6个月以上的执业药师视同参加本年度继续教育(含公需科目和专业科目)的学习。

  小编推荐

  注意!2020执业药师考试考后估分来啦!

  执业药师考试重要时间点安排