药学综合知识与技能考试将明日下午开考,文都医考小编特准备了这篇药学综合知识与技能考前速记考点,希望能够在考前助大家一臂之力!  

   考点1.药学服务的对象:广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

   考点2.处方的结构(多为A型题,以每个里面包含内容为主)(★★★)

   考点3.处方的颜色(多为A型题或B型题,综合和法规中都会出现)(★★★★★)

   考点4.药品调配:“四查十对”(多在A型题或X型题中出现)(★★★)

   查处方,对科别、姓名、年龄;

   查药品,对药名、剂型、规格、数量;

   查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;

   查用药合理性,对临床诊断。

   考点5.处方缩写词(重点记几个,A型题是考察重点)(★★)

   ①餐前(服)(Ac)②餐后(pc.)

   ③每日2次(bid.)④每日3次(tid.)⑤每日4次(qid.)⑥每小时(qh)⑦每晚(qn.)

   ⑧剂量(Dos.)⑨适量(qs.)⑩标记(Sig.)⑪立即(st.)

   ⑫肌内注射(im.)⑬静脉注射(iv.)⑭静脉滴注(iv gtt)

   考点6.用药适宜性审核(★★★★)(重点是例子)

   ①无适应证用药;②无正当理由超适应证用药;③联合用药;④过度治疗用药;⑤有禁忌证用药。

   考点7.常用药物皮肤敏感试验的药液浓度:细胞色素C注射剂(0.03mg皮内,5mg滴眼);青霉素钾注射剂(500U);青霉素钠注射剂(500U);青霉素V钾片(500U)

   考点8.药物相互作用对药效学的影响(★★★)(例子重点记忆里面的一些例子是考试中A型题重点考察的,所以要多看一下)

   考点9.不宜选用氯化钠注射液溶解的药品:普拉睾酮、洛铂、两性霉素B、红霉素、哌库溴铵、氟罗沙星(两性红氟罗不用盐)

   考点10.不宜选用葡萄糖注射液溶解的药品:青霉素、大多数头孢菌素、苯妥英钠、阿昔洛韦、瑞替普酶、依托泊苷、替尼泊苷、奈达铂

   考点11.氯化钾注射液切忌直接静脉注射,应于临用前稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。静脉滴注时氯化钾的浓度不宜过高,浓度一般不宜超过0.2%-0.4%,心律失常可用0.6%-0.7%。

   考点12.头孢曲松钠不能与含钙注射液(葡萄糖酸钙、氯化钙、复方氯化钠注射液、乳酸钠林格注射液、复方乳酸钠葡萄糖注射液、含钙的静脉营养液)直接混合,因为会导致微粒形成。万古霉素不宜肌内注射或直接静脉注射,滴注速度过快可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(出现红人综合征),突击性大量注射,可致严重低血压。两性霉素B静滴速度过快有引起心室颤动和心跳骤停的可能,静脉滴注时间控制在6h以上。

   考点13.部分药品服用的适宜时间(★★★★★)(每年必考)

   考点14.饮水对药物疗效的影响(★★★★★)(每年必考)

   考点15.饮食与吸烟对药品疗效的影响(★★★★)

下一篇

   预祝所有考生顺利通过执业药师考试!加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题