由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽,对于考生的考前复习而言工作量太大。文都医考执业药师特精析执业药师考试中药学综合知识与技能科目中的部分高频考点进行详细剖析,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率,通过执业药师考试

   【部分考点精析】

   1.望神:得神:两眼灵活,神志清楚,称为“有神”或“得神”。失神:目光呆滞,精神萎靡,循衣摸床,撮空理线,称为“失神”或“无神”。假神:即“回光返照”或“残灯复明”,患者病情突然转“佳”。神乱:淡漠—痰气阻蔽心神—癫病;烦躁—痰火扰心—狂病;抽动—痰迷心窍、肝风内动—痫病。

   2.辩证要点总结:表证:发热恶寒(恶风)、舌苔薄白、脉浮;热证:(关键字:热、红)舌红苔黄、排泄物黄浊臭秽、脉数、喜凉;寒证:(关键字:冷、白)舌苔白、分泌物清稀、脉迟紧、喜温;实证:胀满、湿热痰瘀、胀痛拒按、脉有力;虚证:气短懒言(气虚)、唇舌面甲白(血虚)、隐痛喜按、脉细弱;阴虚:面色潮红、五心烦热、盗汗;阳虚:五更泻;阴阳:阴病见寒象;阳病见热象;脏腑:大便溏泄—脾;喜太息、胸胁胀满、与情绪有关—肝;心悸、失眠—心;呼吸、咳喘—肺;小便、生殖发育、腰膝酸软—肾;消化—胃;气血津液:气陷—内脏脱垂;气滞—闷胀疼痛;血瘀—刺痛,固定不移,肿块拒按,舌有瘀斑,脉涩。

   3.合理用药部分考点

   1.中成药的合理联用

   (1)(相需)归脾丸+人参养荣丸治疗心悸失眠、眩晕健忘(贵人养心);附子理中丸+四神丸,治疗脾肾阴虚之五更泄泻(父子四神五更);脑立清胶囊(片)+六味地黄丸,用于肝肾阴虚高血压(皇帝降血压脑立清)。

   (2)(相使)二陈丸+平胃散,增强燥湿化痰之功(二平:平湿平痰);乌鸡白凤丸+香砂六君子丸,增强养血调经之功(杀乌鸡养血)。

   (3)(相杀)舟车丸+四君子丸,峻下而不伤正气(四君子乘舟车);金匮肾气丸+麦味地黄丸、生脉散、参蛤散,降低副作用(金贵人脉微,用参蛤生脉)。

   (4)(治法不同)艾附暖宫丸+外贴十香暖脐膏;六神丸+外用冰硼散吹喉

   (5)外感风寒或脾胃虚寒之呕吐泄泻——生姜、大枣煎汤送服;跌打损伤、风寒湿痹——黄酒或白酒,行药势;麻子仁丸——蜂蜜冲水,润肠和中;六味地黄丸——淡盐水,引药入肾。

   2.中西药联用的相互作用

   (1)影响吸收:鞣质、炭类、生物碱、果胶及金属离子与西药结合

   (2)影响分布:碱性中药增加血药浓度

   (3)影响代谢:酒剂、酊剂与部分西药;鞣质中药与含酶制剂

   (4)影响排泄:①碱性中药(煅牡蛎、煅龙骨、红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片)减少酸性药物(诺氟沙星、呋喃妥因、吲哚美辛、头孢类抗生素)药效;②含有机酸的药物(乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、川芎、青皮、山楂、女贞子)增加酸性药物(磺胺类、大环内酯类药物、利福平、阿司匹林)的毒副作用。

   4.常见对肾功能有影响的中药

   5.常见对肝功能有影响的中药

   6.中药调剂学部分考点

   7.产地类药材常用术语:怀山药、田三七、东阿胶、杭白芍、广藿香、江枳壳。

   8.品质类药材常用术语:明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明。

上一篇

   中药学综合知识与技能的高频考点精析就先讲到这里,后续还会在文都医学考试网继续更新其他科目的内容,各位考生可以多多关注。文都医考祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题