骑着我心爱的小摩托,我又带着补给包走来了。昨天的血包消化完了吧,现在,此刻,将由最帅气的我,给大家送上中药综剩余补给资源,请各位执业药师考生注意按时查收!!!

各位药考生请注意,中药综满血补给包已到位!!!

  1.肺胀——痰浊阻肺证——化痰降气,健脾益肺——苏子降气汤合三子养亲汤——苏子降气丸、理气定喘丸。

  2.心悸——心脾两虚证——补血养心,益气安神——归脾汤——人参归脾丸、复方扶芳藤合剂、益气养血口服液、消疲灵颗粒。

  3.胸痹——气滞血瘀证——理气活血,通脉止痛——血府逐瘀汤——血府逐瘀口服液,速效救心丸,复方丹参滴丸,冠心丹参滴丸、银丹心脑通软胶囊。

  4.不寐——心肾不交证——滋阴降火,交通心肾——六味地黄丸合交泰丸——乌灵胶囊,滋肾宁神丸。

  5.胃痛——饮食伤胃证——消食导滞,和胃止痛——保和丸——槟榔四消丸(大蜜丸)、开胸顺气丸、沉香化滞丸、加味保和丸。

  6.泄泻——湿热伤中证——清热燥湿,分利止泻——葛根芩连汤——肠康片,香连片,痢必灵片,泻痢消胶囊,连蒲双清片,白蒲黄片。

  7.便秘——虚秘——益气润肠——黄芪汤——便秘通,便通胶囊,芪蓉润肠口服液,苁蓉通便口服液。(《药典》规定火麻仁的内服剂量为每日10~15g,蜂蜜的内服剂量为每日15~30g)

  8.头痛——肝阳头痛——平肝潜阳息风——天麻钩藤饮——天麻钩藤颗粒,天麻首乌片,清脑降压片,脑立清丸。

  9.眩晕——气血亏虚证——补益气血,调养心脾——归脾汤——归脾丸,益中生血片,参茸阿胶。

  10.胁痛——瘀血阻络证——血府逐瘀汤、复元活血汤——血府逐瘀口服液,元胡止痛片,和络舒肝胶囊,肝达康颗粒。

  11.中风——风痰入络证——祛风化痰通络——真方白丸子——大活络丸,再造丸,豨蛭络达胶囊。

  12.汗证——阴虚火旺证——当归六黄汤——知柏地黄丸,心脑舒口服液。

  13.消渴——阴阳两虚证——温阳滋肾——肾气丸——金匮肾气丸。

  14.淋证——气淋——理气疏导,通淋利尿——沉香散——柴胡舒肝丸可用于气淋见胸胁疼痛,胸闷喜太息,情志抑郁易怒,脉弦。

  15.癃闭——肾阳衰惫证——温补肾阳,化气行水——济生肾气丸——济生肾气丸、金匮肾气丸。

  16.水肿——风水相搏证——疏风清热,宣肺行水——越婢加术汤——肾炎解热片。

  17.腰痛——寒湿腰痛——散寒除湿,温经通络——甘姜苓术汤(甘草、干姜、茯苓、白术)加减——附桂风湿膏、狗皮膏、风寒双离拐片、祛风舒筋丸。

  18.郁证——痰气郁结证——行气开郁,化痰散结——半夏厚朴汤——舒肝平胃丸。

  19.内伤发热——气郁发热——疏肝理气,解郁泻热——丹栀逍遥散——丹栀逍遥丸。

  20.疖病特征是肿势局限、范围多在3cm左右,突起根浅,色红、灼热、疼痛,易脓、易溃、易敛,脓出即愈。

  21.乳痈——热毒炽盛证——五味消毒饮合透脓散——牛黄化毒片,九一散。

  22.粉刺——痰湿瘀滞证——除湿化痰,活血散结——二陈汤合桃红四物汤——当归苦参丸。

  23.瘾疹——风热犯表证——疏风清热止痒——消风散——消风止痒颗粒,荆肤止痒颗粒,皮敏消胶囊。

  24.痔——湿热下注证——脏连丸——地榆槐角丸,痔特佳片,消痔软膏,肛泰栓。

  25.男性不育症——肾虚精亏证——大补元煎合五子衍宗丸。若阳虚症状较甚者,以金匮肾气丸合五子衍宗丸。若阴虚症状较重者,以左归丸合五子衍宗丸——五子衍宗丸,还精煎口服液,麒麟丸,补肾康乐胶囊。

  26.月经先期——肝郁血热证——丹栀逍遥散——丹栀逍遥丸

  27.月经后期——肾虚证——归肾丸——春血安胶囊,天紫红女金胶囊。

  28.痛经——湿热瘀阻证——清热除湿,化瘀止痛——清热调血汤——当归芍药颗粒,潮安胶囊。

  29.崩漏——瘀血阻络证——活血化瘀,固冲止血——逐瘀止血汤,将军斩关汤——宫血停颗粒,四物胶囊,茜芷胶囊。

  30.积滞——乳食内积证——乳化食,和中导滞——保和丸、小儿消食片、小儿化食丸、大山楂丸、四磨汤口服液。

  31.厌食——脾胃阴虚证——滋脾养胃,佐以助运——养胃增液汤——儿宝颗粒。

  32.鼻渊——风热蕴肺证——祛风清热宣窍——利鼻片,鼻渊通窍颗粒,鼻渊片,鼻舒适片。

  33.三因与五元的关系:隆=风、气;赤巴=胆、火;培根=水、土、黏液。

  34.二十五味小叶莲丸(原二十五味鬼臼丸):祛风镇痛,调经止血,补气养血。

  35.蒙医认为,服药期间忌食浓茶、猪肉、山羊肉和荞麦。

  36.爱日康(四大物质)学说:水、火、土、气。

  37.“十八反”配伍禁忌

  本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌。藻戟芫遂俱战草,诸参辛芍叛藜芦。

  38.“十九畏”配伍禁忌

  硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。

  巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情。丁香莫与郁金见,牙硝难合荆三棱。

  川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。

  39.罂粟壳用量为3~6g,本品有成瘾性,不宜常服,孕妇及儿童禁用;运动员慎用。

  40.牡丹皮与泽泻、山药同贮;硼砂与绿豆同贮;蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮。

  41.附子理中丸配伍四神丸,治疗五更泻。

  42.金银花与青霉素联用,增强对耐药性金黄色葡萄球菌的治疗作用。

  43.氯氮平治疗精神分裂症时,出现流涎等不良反应,联用石麦汤可缓解此症状。

  44.含甘草、鹿茸的中成药,如人参鹿茸丸、全鹿丸,不能与磺酰脲类降糖药联用。

  45.老年慢性支气管炎应选用西洋参、沙参等益气养阴清热药,忌用红参等热性药。

  46.黄药子主要是肝毒性。

  47.雷公藤制剂不良反应:药物性肝炎、肾功能不全、粒细胞减少、白细胞减少、血小板减少、闭经、精子数量减少、心律失常等;严重者有肝肾功能异常、肾功能衰竭、胃出血等。

  行了,行了。就看这么多吧,马上就上考场了,不要太焦躁。该复习的都已经复习过啦,所以呢,放轻松,这个时候,最重要的还是那句话——心态~~~

  好啦,好啦,所有的事情,开心的不开心的就到今天为止吧,因为马上就到你上场啦。还有就是你知道你和其他考生不同之处是什么吗?那就是,明天你不是孤身一人哦,你身后还有小编呢。加油,奥力给!

  小编推荐

  2020年执业药师考试前,不要忘记完成这些事!

  各地2020年执业药师考试健康码申领要求汇总

  这些考区已开放2020年执业药师考试准考证打印入口

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题

执业药师考试考后免费直播
考试科目 直播时间 直播老师 直播入口
公共科目 药事管理与法规 10月27日 20:30-22:00 张哲 直播入口>>
执业西药师 药学专业知识一 10月26日 19:00-20:30 段洪云 直播入口>>
药学专业知识二 10月27日 19:00-20:30 侯英建 直播入口>>
药学综合知识与技能 10月28日 19:00-20:30 段洪云 直播入口>>
执业中药师 中药学专业知识一 10月26日 19:00-20:30 朱鹏飞 直播入口>>
中药学专业知识二 10月27日 19:00-20:30 王子陶 直播入口>>
中药学综合知识与技能 10月28日 19:00-20:30 廖文馨 直播入口>>