2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  101、乳腺癌术后进行健康指导,对预防复发有直接作用的是

  A、加强营养

  B、继续功能锻炼

  C、五年内避免妊娠

  D、参加体育活动

  E、定期复查

  【答案】C

  【解析】五年内避免妊娠可以减轻雌激素对乳腺组织的刺激性,防止肿瘤复发。

  102、乳房保健检查的最 佳时间一般选择在

  A、月经前7~10天

  B、月经前3~5天

  C、月经期

  D、月经后7~10天

  E、月经后3~5天

  【答案】D

  【解析】乳房保健的最 佳时间一般选择在月经后7~10天,此时乳腺组织最松软,检查时最容易发现肿块。

  103、乳癌根治术后,利于伤口愈合的主要措施是

  A、加强营养

  B、保持皮瓣下引流通畅

  C、鼓励咳痰

  D、患肢锻炼

  E、应用抗生素

  【答案】B

  【解析】乳癌根治术后保持皮瓣下引流通畅可促进皮瓣下积血、积液的排出,从而有利于皮瓣与皮下组织愈合。

  104、全肺切除术后放置胸腔闭式引流的目的是

  A、重建胸腔负压

  B、排出积气

  C、排出积液

  D、调节两侧胸腔压力

  E、便于观察病情

  【答案】D

  【解析】全肺切除术后的胸腔引流管一般呈夹闭状态,以保 证患侧胸腔内有一定渗液,减轻或纠正纵隔移位。

  105、全肺切除病人术后输液滴速一般每分钟不超过

  A、10滴

  B、20~30滴

  C、40滴

  D、60滴

  E、80滴

  【答案】B

  【解析】全肺切除术后病人应控制钠盐摄入量,一般而言24小时补液量宜控制在2000ml以内,速度以20~30滴/分为宜。

  106、肾移植术前,组织配型检查项目不含

  A、AB0血型

  B、HLA抗原

  C、3P试验

  D、混合淋巴细胞培养

  E、淋巴细胞毒性试验

  【答案】C

  【解析】3P试验为凝血功能检查,不属于组织配型检查。

  107、存活率最 高的移植方法是

  A、自体移植

  B、同质移植

  C、充分配血及组织配型后移植

  D、同种异体移植

  E、异种异体移植

  【答案】A

  【解析】自体移植是指供者与受者为同一个体,存活率最 高。

  108、游离植皮术后护理重点是

  A、植皮区多层敷料加压包扎

  B、局部抬高以利静脉回流

  C、可在术后1周换药

  D、绷带包扎压力均匀

  E、植皮区肢体制动

  【答案】E

  【解析】为保 证皮片存活,应保持植皮区肢体制动,以免皮片移动。

  109、国际上通用的肿瘤“TNM”分期法,其中的“N”表示

  A、原发肿瘤

  B、骨转移

  C、肝转移

  D、肺转移

  E、区域淋巴结转移

  【答案】E

  【解析】国际抗癌联盟组织提出的TNM分期法,T代表原发肿瘤,N代表淋巴结,M为远处转移,再根据肿块大小、浸润程度在字母后标以数字0~4,表示肿瘤的发展程度。1代表小,4代表大,0代表无。有远处转移为M1,无为M0。

  110、对肿瘤确诊最可靠的检查是

  A、B超

  B、X线

  C、病理

  D、内镜

  E、核素扫描

  【答案】C

  【解析】病理检查作为肿瘤定性诊断的检查是最可靠的检查。

  111、抗肿瘤药5-氟尿嘧啶属于

  A、烷化剂类

  B、植物药类

  C、抗生素类

  D、抗代谢类

  E、激素类

  【答案】D

  【解析】常用抗癌药有以下几类:细胞毒类(氮芥、环磷酰胺、噻替哌)、抗代谢类(氟尿嘧啶)、抗生素类(丝裂霉素)、生物碱类(长春新碱0、激素类(己烯雌酚)、杂类(顺铂)。

  112、护理下肢骨牵引的病人的措施错误的是

  A、骨牵引针孔每日滴乙醇

  B、牵引砝码不接触地面

  C、抬高床头15~30cm

  D、指导病人功能锻炼

  E、定时测量患肢长度

  【答案】C

  【解析】每天用75%乙醇滴牵引针孔2次,预防穿刺部位感染。牵引砝码不能接触地面,否则无法起到牵引作用。下肢行持续骨牵引时,应抬高床尾15~30cm以保持对抗牵引,而不应抬高床头。牵引期间应指导病人进行功能锻炼,促进康复。同时应定时测量肢体长度,判断牵引治疗的效果,预防过度牵引

  113、石膏绷带包扎的描述错误的是

  A、患肢保持功能位

  B、包扎处用手指扶托肢体

  C、动作敏捷,用力均匀

  D、边缘部分应予修齐

  E、伤口处在干固前开窗

  【答案】B

  【解析】包扎石膏时严禁指尖按压,要用手掌托扶。

  114、为了预防石膏固定病人患肢废用性骨质疏松,正确的做法是

  A、患肢做肌肉舒缩活动

  B、对未固定的肢体做热敷

  C、石膏固定不能过紧

  D、石膏固定患肢于舒适体位

  E、寒冷季节时肢体远端应注意保暖

  【答案】A

  【解析】为防止骨质脱钙、肌肉萎缩、关节僵硬、更重要的是恢复功能,要分阶段进行功能锻炼,固定范围外的部位加强锻炼,范围内的肌肉等长收缩,循序渐进,主动锻炼为主。

上一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定