2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  81、胃肠减压护理不正确的是

  A、病人应禁食

  B、保持减压管通畅

  C、胃管堵塞禁止冲洗

  D、注意口腔护理

  E、记录吸出液的量及性质

  【答案】C

  【解析】胃肠减压的病人应同时禁食,否则会影响减压效果。若胃管堵塞应及时冲洗,保持减压管通畅。同时注意做好病人的口腔护理,并记录吸出液的量和性质。

  82、李女士,44岁。胃溃疡穿孔合并急性慢性腹膜炎,手术后5天体温39℃,每日大便次数7~8次,有排便不尽感,下列可能性最 大的是

  A、肠炎

  B、细菌性痢疾

  C、肠粘连

  D、盆腔脓肿

  E、肠间隙脓肿

  【答案】D

  【解析】盆腔脓肿常发生于急性腹膜炎治疗过程中、阑尾穿孔或结直肠手术后。表现为体温升高,脉速,出现典型的直肠或膀胱刺激症状,如里急后重、排便次数增多且量少、粘液便、尿频、排尿困难等。

  83、急性出血坏死性胰腺炎最常见的并发症是

  A、化脓性感染

  B、休克

  C、急性肾衰竭

  D、急性呼吸窘迫综合征

  E、中毒性脑病

  【答案】B

  【解析】急性出血坏死性胰腺炎因腹腔大量渗出、麻痹的肠腔内液体积聚、呕吐及出血,使血容量锐减,最常见的并发症为休克。

  84、女性,61岁,暴饮后突发急性胰腺炎入院,观察时要警惕该病人可能发生的最常见并发症是

  A、休克

  B、化脓感染

  C、肾衰

  D、中毒性脑病

  E、胰腺假性囊肿

  【答案】A

  【解析】急性胰腺炎病人最常见的并发症是休克,故应警惕。

  85、诊断骨折最可靠的方法是

  A、局部疼痛

  B、功能障碍

  C、局部压痛

  D、X线检查

  E、外伤史

  【答案】D

  【解析】X线检查可明确诊断并明确骨折类型及移位情况,检查必须包括正、侧位及邻近关节,并加健侧以便对照。

  86、对骨折病人不应做的检查是

  A、肢体测量

  B、骨擦感或骨擦音

  C、直接压痛

  D、间接压痛

  E、X线拍片

  【答案】B

  【解析】在对病人进行检查时,不可为了测试骨擦感或骨擦音而故意搬动伤处,以免加重局部损伤,造成病人的痛苦。

  87、嵌顿性疝和绞窄性疝的区别主要在于

  A、疝环大小

  B、疝内容物能否回纳

  C、疝内容物多少

  D、有无肠梗阻表现

  E、疝内容物有无血运障碍

  【答案】E

  【解析】疝环较小而腹内压突然增高时,疝内容物可强行扩张囊颈而进入疝囊,随后因疝囊颈的弹性收缩,将内容物卡住,使其不能回纳,称为嵌顿性疝。疝嵌顿若未能及时解除,肠管及其系膜受压程度不断加重可使动脉血流减少,最后导致完全阻断,即为绞窄性疝。

  88、急性脓胸具有确诊意义的是

  A、胸痛、气促

  B、肋间隙饱满

  C、呼吸音减弱

  D、X线片示大片浓密阴影

  E、胸穿抽出脓液

  【答案】E

  【解析】急性脓胸诊断:胸部X线片和B超检查可显示胸腔积液,胸膜腔穿刺抽出脓液。

  89、慢性脓胸病人突出的临床表现是

  A、高热

  B、消瘦、贫血

  C、脉速

  D、全身乏力

  E、呼吸急促

  【答案】B

  【解析】慢性脓胸病人常有长期低热、食欲减退、消瘦、贫血、低蛋白血症等慢性全身中毒症状。

  90、慢性脓胸胸廓成形术病人术后应重点观察

  A、体温

  B、呼吸

  C、心率

  D、血压

  E、引流情况

  【答案】B

  【解析】慢性脓胸胸廓成形术病人术后易出现反常呼吸运动,故应重点观察病人呼吸情况。

  91、甲状腺功能亢进病人术后出现声音嘶哑的原因是

  A、喉头水肿

  B、甲状腺切除过多

  C、喉返神经损伤

  D、喉上神经损伤

  E、喉痉挛

  【答案】C

  【解析】喉返神经支配声带运动,若单侧损伤时声音嘶哑甚至失音,双侧损伤时可出现呼吸困难或窒息。

  92、下列属于先天性疾病的是

  A、甲状舌管囊肿

  B、生理性甲状腺肿

  C、地方性甲状腺肿

  D、甲状腺腺瘤

  E、原发性甲状腺功能亢进

  【答案】A

  【解析】甲状舌管囊肿属于先天畸形,多见于15岁以下儿童。青春期、妊娠期、绝经期,创伤或感染病人,由于身体代谢旺盛,对甲状腺激素的需要量激增,引起甲状腺肿大,为生理性甲状腺肿。此甲状腺肿大为暂时性,常在成年或妊娠以后自行缩小。地方性甲状腺肿多发生在高原、山区,这些地区土壤中的碘盐被冲洗流失,以致饮水和食物中含碘量不足。居民由于身体吸取的碘减少,无法合成足够的甲状腺素,血中甲状腺素浓度因之降低,垂体前叶产生更多的促甲状腺激素,导致甲状腺增生和代偿性肿大。甲状腺腺瘤是最常见的甲状腺良性肿瘤。甲状腺功能亢进简称甲亢,是甲状腺激素分泌过度所造成的代谢亢进和神经系统功能紊乱为主要特征的疾病总称。甲亢的病因未明,原发性甲亢多被认为是自身免疫性疾病,继发性甲亢和高功能腺瘤可能与结节本身自主性分泌紊乱有关。

  93、下列颈部肿块中,容易发生恶变的是

  A、甲状舌管囊肿

  B、淋巴结核

  C、慢性淋巴结炎

  D、甲状腺功能亢进

  E、结节性甲状腺肿

  【答案】E

  【解析】结节性甲状腺肿可继发甲亢或发生恶变,因此应积极进行药物和手术治疗。

  94、脑震荡的病理解剖改变是

  A、脑出血

  B、无明显的器质性改变

  C、脑组织明显水肿

  D、脑组织裂伤

  E、脑组织移位

  【答案】B

  【解析】脑震荡是指头部受到撞击后,立即发生一过性神经功能障碍,无肉眼可见的神经病理改变,但在显微镜下可见神经组织结构紊乱。

  95、颅内无明显器质性改变的是

  A、脑挫裂伤

  B、硬脑膜外血肿

  C、硬脑膜下血肿

  D、脑内血肿

  E、脑震荡

  【答案】E

  【解析】脑震荡是一过性神经功能障碍,无肉眼可见的神经病理改变。

  96、颅底骨折诊断的主要依据是

  A、颅脑外伤史

  B、查找骨折音

  C、临床表现

  D、X线

  E、B超

  【答案】C

  【解析】颅底骨折多为间接暴力引起的线形骨折,病人特征性的临床表现为脑脊液外漏,这是诊断的主要依据。

  97、肾结石病人的主要症状是

  A、与活动有关的疼痛和血尿

  B、排尿困难

  C、尿频、尿急

  D、尿失禁

  E、无痛性血尿

  【答案】A

  【解析】上尿路结实只要表现是与活动有关的疼痛和血尿。

  98、上尿路结石最常见的类型是

  A、胱氨酸结石

  B、草酸钙结石

  C、磷酸镁铵结石

  D、尿酸结石

  E、碳酸钙结石

  【答案】B

  【解析】上尿路结石最常见的类型是草酸钙结石,下尿路最常见的结石类型是磷酸镁铵结石。

  99、诊断肾结核最可靠的依据是

  A、尿中找到抗酸杆菌

  B、尿培养结核杆菌阳性

  C、尿中有大量脓细胞

  D、附睾扪及结节

  E、膀胱镜见到膀胱黏膜有溃疡炎症

  【答案】B

  【解析】尿呈酸性,有脓细胞、少量蛋白及红细胞。连续3次进行清晨尿液结核杆菌检查,若结果为阳性对诊断肾结核有决定性意义。

  100、前列腺增生症最早出现的症状是

  A、排尿费力

  B、尿频

  C、急性尿潴留

  D、尿失禁

  E、血尿

  【答案】B

  【解析】前列腺增生病人最初出现的症状是尿频,早期仅表现为夜尿次数明显增多,随着梗阻的加重,白天也可出现尿频。

上一页 下一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定