2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  61、简单易行的食管癌普查筛选检查方法是

  A、CT

  B、MRI

  C、食管镜

  D、食管脱落细胞检查

  E、钡餐X线检查

  【答案】D

  【解析】我国用带网气囊食管细胞采集器做食管拉网检查脱落细胞,早期病变阳性率可达90%~95%,是一种简便易行的普查筛选诊断方法。

  62、深Ⅱ度烧伤的深度达

  A、表皮

  B、真皮层

  C、表皮生长层

  D、皮肤全层

  E、皮下脂肪层

  【答案】B

  【解析】深Ⅱ度烧伤伤及真皮层,3~4周愈合,留有瘢痕。

  63、下列关于肿瘤化疗的叙述错误的是

  A、可大剂量冲击疗法

  B、可中剂量短程疗法

  C、可小剂量维持疗法

  D、多疗程治疗

  E、避免联合用药

  【答案】E

  【解析】目前化疗特别强调联合用药方案,目的是减少药物毒性,提高疗效。

  64、诊断急性腹膜炎最可靠的腹部体征是

  A、腹胀

  B、腹膜刺激征

  C、腹式呼吸减弱

  D、板状腹

  E、肠鸣音消失

  【答案】B

  【解析】腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张是腹膜炎的标志性体征,称为腹膜刺激征,尤以原发病灶处最明显。

  65、急性腹膜炎患者,诊断不明时不可

  A、禁食

  B、胃肠减压

  C、半卧位

  D、输液维持水电平衡

  E、用镇痛剂止痛

  【答案】E

  【解析】急性腹膜炎患者在诊断未明时不可用镇痛剂止痛,以免掩盖病情,影响病情观察。

  66、下列不是腹膜炎病人采用半卧位的目的的是

  A、渗液积聚于盆腔

  B、腹肌松弛,以减轻痉痛

  C、防止下肢静脉血栓形成

  D、使炎症局限及引流

  E、利于呼吸及循环

  【答案】C

  【解析】半卧位可以促使腹内渗出液积聚于盆腔,以减少吸收、减轻中毒症状并利于引流,同时使膈肌下移,腹肌松弛,减轻腹胀对呼吸和循环的影响。

  67、实质性脏器损伤的临床表现不包括

  A、面色苍白

  B、脉搏细弱

  C、血压下降

  D、剧烈腹痛

  E、移动性浊音

  【答案】D

  【解析】肝、脾、胰、肾等实质性脏器或大血管损伤时,主要临床表现是腹腔内(或腹膜后)出血,包括病人面色苍白,脉搏加快,严重时脉搏细弱,血压不稳定,甚至休克;腹痛多呈持续性,不很剧烈;腹膜刺激征不严重。

  68、实质性脏器损伤与空腔脏器破裂的主要区别在于

  A、发生休克的类型

  B、有无腹膜刺激征

  C、腹痛性质

  D、腹腔穿刺液的性质

  E、外伤程度

  【答案】D

  【解析】实质性脏器破裂病人以腹腔内出血为主要临床表现。由于腹膜的脱纤维作用,腹腔内出血时血液可不凝固,因此腹腔穿刺抽出不凝血是诊断实质性脏器破裂的重要指征。空腔脏器损伤病人以弥漫性腹膜炎为主要临床表现,但部分实质性脏器损伤病人也可出现腹膜刺激征,如肝破裂导致胆汁流人腹腔者。因此有无腹膜刺激征不是最重要的鉴别指标。实质性脏器损伤和空腔脏器破裂都可由外伤引起,也都可能出现休克、腹痛等表现,因此休克类型、腹痛性质和外伤程度对鉴别诊断没有特殊意义。

  69、女性,25岁,因被车撞伤,烦躁不安,脉快,收缩压正常、脉压小,面色苍白,出冷汗,考虑是

  A、疼痛引起

  B、休克早期

  C、休克期

  D、休克晚期

  E、精神紧张引起

  【答案】B

  【解析】病人被车撞伤后,除了检查是否有开放性损伤外,还要注意观察病人是否有腹腔内脏损伤。腹腔内实质性脏器损伤时,病人可以出现以腹腔内出血为主的临床表现。腹腔内空腔脏器损伤时,病人可出现以弥漫性腹膜炎为主的临床表现。根据题目中描述的临床表现来判断,病人有内出血的表现,处于休克早期。

  70、急性出血坏死性胰腺炎病人不会出现

  A、腹痛

  B、腹胀

  C、肌紧张和反跳痛

  D、低血糖

  E、休克

  【答案】D

  【解析】出血坏死性胰腺炎主要表现为腹痛、腹胀、腹膜炎体征和休克,所以不会出现的是低血糖。

  71、急腹症病人,腹透见膈下游离气体,提示腹内的病变是

  A、炎症性

  B、梗阻性

  C、出血性

  D、穿孔性

  E、绞窄性

  【答案】D

  【解析】腹透见膈下游离气体,提示腹内有积气,通常为穿孔性急腹症。

  72、对急腹症病人疼痛的护理错误的是

  A、病情观察期间应慎用止痛剂

  B、一般可以针刺止痛

  C、对已决定手术的病人,可以适当应用镇痛药

  D、与病人交谈,并给予安慰和鼓励

  E、对诊断不明确或未确定治疗之前,可以适当应用镇痛药

  【答案】E

  【解析】外科急腹症病人在没有明确诊断前,应禁用止痛剂,以免影响病情观察。

  73、青年男性,运动后发生腰部绞痛,继而出现肉眼血尿,最可能的诊断是

  A、肾肿瘤

  B、输尿管肿瘤

  C、膀胱肿瘤

  D、尿道肿瘤

  E、上尿路结石

  【答案】E

  【解析】该病人有活动后肾绞痛及镜下血尿,为典型的上尿路结石症状。

  74、肾输尿管结石血尿常发生在

  A、早晨第l次尿

  B、卧床休息时

  C、绞痛后

  D、夜尿

  E、导尿时

  【答案】C

  【解析】绞痛发作时肾盂、输尿管黏膜会收缩并与结石摩擦,从而导致黏膜损伤出现血尿。

  75、肾结核术后还需抗结核治疗的时间为

  A、2周

  B、1个月

  C、2个月

  D、3~6个月

  E、7~12个月

  【答案】D

  【解析】肾结核手术后还需服用抗结核药物3~6个月,以防结核复发。

  76、影响骨折愈合最主要的因素是

  A、高龄

  B、伤口感染

  C、粉碎性骨折

  D、血液供应不良

  E、复位时过度牵引

  【答案】D

  【解析】骨折愈合的三个先决条件是足够的接触面、牢固的固定和充分的血供。全身性影响因素包括年龄和全身健康状况等。局部影响因素包括骨折的部位、类型、程度等;治疗或护理不当;骨折端血供不良;骨折断端接触不佳或分离;骨折断端感染等。其中骨折端血供不良是最主要的因素。

  77、最易引起股骨头坏死的是

  A、股骨干骨折

  B、股骨头下骨折

  C、股骨颈骨折

  D、股骨颈基底骨折

  E、股骨转子间骨折

  【答案】D

  【解析】骨折愈合的三个先决条件是足够的接触面、牢固的固定和充分的血供。全身性影响因素包括年龄和全身健康状况等。局部影响因素包括骨折的部位、类型、程度等;治疗或护理不当;骨折端血供不良;骨折断端接触不佳或分离;骨折断端感染等。其中骨折端血供不良是最主要的因素。

  78、稳定性好、不易脱位的关节是

  A、肘关节

  B、肩关节

  C、踝关节

  D、膝关节

  E、髋关节

  【答案】E

  【解析】髋关节是人体最 大的关节,髋臼与股骨头紧密配合,构成典型的杵臼关节。因为髋臼深而大,周围又有坚强韧带与强壮的肌群,所以髋关节的稳定性好,不易发生脱位。与髋关节相比,其他关节的关节盂面积比较小,位置浅,关节头较大,关节周围组织薄弱,因此稳定性较差,较容易发生脱位。

  79、胃肠减压的目的不正确的是

  A、降低胃肠道内的压力

  B、改善胃肠壁血液循环

  C、有利于炎症局限

  D、预防体液丢失

  E、促进胃肠功能恢复

  【答案】D

  【解析】胃肠道穿孔病人必须禁食,并留置胃管持续胃肠减压。胃肠减压可抽出胃肠道内容物和气体,减少胃肠道内容物继续流入腹腔,减轻胃肠内积气,改善胃壁血运,有利于炎症的局限和吸收,促进胃肠道恢复蠕动。但是胃肠减压会抽出胃肠道内的液体,不能预防体液丢失。

  80、持续胃肠减压时间较长时应加强的护理项目有

  A、口腔卫生

  B、预防压疮发生

  C、要服药时,由减压管注入

  D、记录吸出液的量和质

  E、及时更换收集瓶

  【答案】A

  【解析】对于术后应继续禁食、胃肠减压,肠蠕动恢复后,拔除胃管,给予水及流质饮食,逐步恢复正常饮食。留置胃肠减压期间定时予以口腔护理。

上一页 下一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定