2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  41、肾结核最早出现的症状是

  A、尿频、尿痛

  B、血尿、脓尿

  C、低热、盗汗

  D、肾区疼痛、肿块

  E、消瘦、贫血

  【答案】A

  【解析】尿频是肾结核病人最早出现的症状,起初是含结合杆菌的酸性脓尿刺激膀胱所致,不久膀胱结核病变引起溃疡,尿频加重,并同时有尿急、尿痛。

  42、肾结核晚期的主要症状为

  A、全程血尿

  B、慢性进行性膀胱刺激症状

  C、脓尿

  D、全身结核中毒症状

  E、肾绞痛

  【答案】D

  【解析】肾结核晚期病人可有发热、盗汗、贫血、虚弱、消瘦、食欲减退等结核中毒症状。

  43、自身力量不足,需要外力协助,尤其在起动时需要帮助的骨折病人,应采用的功能锻炼方法为

  A、主动运动

  B、被动运动

  C、助力运动

  D、手法治疗

  E、肌肉等动收缩

  【答案】C

  【解析】自身力量不足,需要外力协助,尤其在启动时需要帮助。外力可以是他人,也可是健侧肢体或运动器。护理时指导、鼓励和协助。运动器用前检查,确保安全。外力协助不能替代。

  44、关于骨折中期功能锻炼的叙述中,正确的是

  A、外固定已拆除

  B、患肢肿胀疼痛严重

  C、已达骨折的临床愈合

  D、是比其他两个时期更重要的关键阶段

  E、运动重点是骨折处上下的关节活动

  【答案】E

  【解析】骨折病人功能锻炼分为3期。①早期(伤后1~2周):此期病人患处肿胀疼痛严重,因此主要任务是促进血液循环,消除肿胀,防止肌萎缩。运动重点是患肢肌肉舒缩锻炼,固定范围以外的部位在不影响患肢固定的情况下进行锻炼。②中期(伤后2~3周):此期患肢肿胀疼痛已消失,骨折处已有纤维性连接,故主要任务是防止肌肉萎缩和关节粘连,运动重点是骨折处上下的关节运动。③晚期(伤后6~8周后):此时已达骨折的临床愈合,外固定已拆除,任务是促使关节活动和肌力的全面恢复,运动重点是以重点关节为主的全身锻炼。此期是功能锻炼的关键阶段,可以弥补前两期的不足。

  45、保存断肢的适宜温度为

  A、-8℃

  B、-4℃

  C、0℃

  D、4℃

  E、8℃

  【答案】D

  【解析】将包裹好的断肢放入清洁的塑料袋内,再将其放入有盖的容器中,周围加放冰块,保持在4℃左右。

  46、男性,43岁,右腹股沟斜疝修补术后8天,恢复顺利,明日出院,对其健康教育,最重要的是

  A、适当休息

  B、3个月内不从事重体力劳动

  C、多饮水,多食高纤维饮食

  D、养成定时排便习惯

  E、治疗相关疾病

  【答案】B

  【解析】疝修补术后病人尤其应注意避免腹内压增高因素,以免疝复发,其中尤应注意3个月内应避免重体力劳动或提举重物。

  47、腹外疝术后护理中不正确的是

  A、平卧3天,膝下垫一软枕

  B、术后当日可进流食

  C、预防感染

  D、预防术后出血

  E、早期下床活动

  【答案】E

  【解析】采用无张力疝修补术的病人可以早期离床活动。传统疝修补术病人术后不宜早期活动,年老体弱、复发性疝、绞窄性疝、巨大疝病人也应适当延迟下床活动时间。

  48、在外科急腹症鉴别中,一般起病较缓的是

  A、炎症性病变

  B、穿孔性病变

  C、出血性病变

  D、梗阻性病变

  E、绞窄性病变

  【答案】A

  【解析】炎症性病变:一般起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性。

  49、炎症性病变所致的急腹症的特点是

  A、发病突然

  B、刀割样疼痛

  C、肠鸣音亢进

  D、有固定压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张

  E、阵发性腹痛

  【答案】D

  【解析】炎症性病变一般起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性;有固定的压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张;有体温升高,血白细胞及中性粒细胞增高。

  50、急腹症病人在明确诊断之前可以

  A、使用吗啡类止痛剂

  B、进食

  C、使用泻剂

  D、灌肠

  E、取半坐卧位

  【答案】E

  【解析】外科急腹症病人在没有明确诊断前,应严格执行四禁,即:禁食、禁用止痛剂、禁服泻药、禁止灌肠。

  51、男性,46岁,溃疡病合并瘢痕性幽门梗阻,术前不可缺少的处理是

  A、前3日每晚温盐水洗胃

  B、输血

  C、胃液分析

  D、灌肠

  E、持续胃肠减压

  【答案】A

  【解析】溃疡病合并瘢痕性幽门梗阻病人,因食物潴留,胃扩张、胃黏膜水肿,故术前应给予温盐水洗胃,以消除胃黏膜水肿,利于术后吻合口愈合。

  52、某人患十二指肠溃疡,除有空腹痛迸食后缓解外,突然发生呕吐,呕吐物为昨天吃的食物。引发原因是

  A、食管炎

  B、急性胃炎

  C、胆石症

  D、幽门梗阻

  E、急性胰腺炎

  【答案】D

  【解析】呕吐是幽门梗阻的最突出的症状,常发生在下午或晚间,呕吐物为宿食。呕吐量大,不含胆汁,有腐败酸臭味,呕吐后自觉尾部舒适。

  53、胃、十二指肠溃疡手术治疗的适应证应除外

  A、急性穿孔

  B、并发大出血

  C、并发瘢痕性幽门梗阻

  D、癌变

  E、经常反酸

  【答案】E

  【解析】胃、十二指肠外科治疗适应证:内科治疗无效的顽固性溃疡;急性穿孔;胃、十二指肠溃疡大出血;瘢痕性幽门梗阻;恶变者。所以选型E除外。

  54、肋骨骨折常见于

  A、12肋

  B、11肋

  C、8~10肋

  D、4~7肋

  E、1~3肋

  【答案】D

  【解析】肋骨骨折在胸部损伤中最为常见,分为单根和多根肋骨骨折,同一根肋骨可有一处或多处骨折。肋骨骨折以第4~7肋骨多见。

  55、预后最差的肺癌类型是

  A、鳞癌

  B、小细胞癌

  C、大细胞癌

  D、腺癌

  E、支气管肺泡癌

  【答案】B

  【解析】小细胞癌发病率比鳞癌低,发病年龄较轻,多见于男性。一般起源于较大支气管,多为中心型;恶性程度高,生长快,较早出现淋巴和血行转移,对放射和化学药物治疗虽较敏感,但在各种肺癌中预后最差。

  56、对放疗及化疗均敏感的肺癌类型是

  A、鳞癌

  B、小细胞癌

  C、大细胞癌

  D、腺癌

  E、支气管肺泡癌

  【答案】B

  【解析】对放疗及化疗均敏感的肺癌类型是小细胞癌。

  57、与骨牵引相比,皮牵引的缺点是

  A、操作复杂

  B、牵引时间可以比较长

  C、病人承受痛苦较大

  D、对皮肤刺激小

  E、可承受牵引重量较小

  【答案】E

  【解析】皮牵引的特点是操作简便,无创,病人较容易接受。但缺点是操作时间较短,承受牵引重量较小。

  58、胸外伤后,出现胸壁软化,是因为

  A、单根肋骨单处骨折

  B、多根肋骨多处骨折

  C、单根肋骨多处骨折

  D、多根肋骨单处骨折

  E、胸骨骨折

  【答案】B

  【解析】多根多处肋骨骨折,可因前后端失去支撑而成浮游胸壁,并随呼吸时胸内负压的变化而呈反常呼吸。

  59、开放性气胸的主要病理生理变化

  A、反常呼吸运动

  B、纵隔摆动

  C、进行性伤侧肺压缩

  D、呼吸死腔增加

  E、血氧分压下降

  【答案】B

  【解析】开放性气胸病人的胸壁有开放性伤口,空气经伤口自由出入胸膜腔,患侧胸膜腔负压消失,肺被压缩而萎陷,两侧胸膜腔压力不等而使纵隔移位,健侧肺扩张受限。患侧胸膜腔内压与大气压相等。吸气时健侧负压增大,呼气时减小,使纵隔随呼吸而左右摆动,这种现象称为纵隔扑动。纵隔扑动能影响静脉血流回心脏,引起循环功能严重紊乱。

  60、食管癌多发生在

  A、颈段食管

  B、下段食管

  C、上段食管

  D、中段食管

  E、膈下食管

  【答案】D

  【解析】食管癌以胸中段食管癌多见,下段次之,上段较少。

上一页 下一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定