2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  21、股疝易嵌顿,主要是因为

  A、病人年龄大

  B、病人肥胖

  C、股管解剖特点

  D、病人多为经产妇

  E、骨盆宽大

  【答案】C

  【解析】股疝是疝囊通过股环、经股管向股部卵圆窝突出形成的疝。多见于40岁以上妇女。女性骨盆较宽大、联合肌腱和腔隙韧带较薄弱,致股管上口宽大松弛而易发病。妊娠是腹内压增高引起股疝的主要原因。由于股管几乎是垂直的,疝块在卵圆窝处向前转折时形成一锐角,且股环较小,周围有坚韧的韧带故股疝最易嵌顿,在腹外疝中,股疝嵌顿者最多。

  22、关于直疝三角,不正确的叙述是

  A、腹股沟斜疝由此突出

  B、外侧边为腹壁下动脉

  C、内边为腹直肌外侧缘

  D、底边为腹股沟韧带内侧

  E、腹股沟斜疝内环位于其外侧

  【答案】A

  【解析】疝囊经腹壁下动脉内侧的直疝三角区直接由后向前突出形成的疝为腹股沟直疝,不经过内环,也不进入阴囊。

  23、最多见的疝内容物为

  A、大网膜

  B、小肠

  C、乙状结肠

  D、阑尾

  E、膀胱

  【答案】B

  【解析】疝内容物是进入疝囊的腹内脏器或组织,以小肠最为多见,大网膜次之,盲肠、阑尾、乙状结肠、横结肠、膀胱等均可作为疝内容物进入疝囊,但较少见。

  24、甲亢达到手术指标,脉搏需在

  A、90次/分以下

  B、100次/分以下

  C、110次/分以下

  D、120次/分以下

  E、130次/分以下

  【答案】A

  【解析】甲亢病人术前药物准备成功的指标是:病人①情绪稳定;②睡眠好转;③体重增加;④脉率稳定在90次/分以下;⑤BMR<+20%;⑥甲状腺变硬缩小。

  25、属于深Ⅱ度烫伤特点的是

  A、深达皮下

  B、水疱大,壁薄

  C、水疱破后,基底红润

  D、痛觉迟钝

  E、愈合后无瘢痕

  【答案】D

  【解析】深Ⅱ度烫伤热力深达真皮深层,水疱壁厚,基底红白相间,痛觉迟钝,愈合后会留有瘢痕。

  26、甲胎蛋白(AFP)对何种肿瘤诊断特异性高

  A、原发性肝癌

  B、肺癌

  C、骨癌

  D、白血病

  E、甲状腺癌

  【答案】A

  【解析】甲胎蛋白(AFP),对原发性肝癌诊断特异性很高。

  27、良性肿瘤与恶性肿瘤的根本区别是

  A、肿块硬度

  B、细胞分化程度

  C、生长速度

  D、表面光滑程度

  E、疼痛程度

  【答案】B

  【解析】良性肿瘤生长缓慢,病程长,细胞分化成熟,呈膨胀性生长,不发生转移,若长在重要部位可危及生命,部分良性肿瘤可恶性变;恶性肿瘤分癌与肉瘤两类,病程短,细胞分化不成熟,生长较快,呈浸润性、破坏性、无规律的持续增长,破坏所在器官,并可发生血行、淋巴、直接浸润、种植等转移而危害生命。

  28、应立即进行手术治疗的脑外伤是

  A、脑震荡

  B、颅底骨折伴脑脊液耳漏

  C、脑挫裂伤

  D、硬脑膜外血肿

  E、蛛网膜下腔出血

  【答案】D

  【解析】颅内血肿一旦形成,易造成颅内压增高、脑疝,故应及时手术处理。

  29、脑脊液耳漏,严禁冲洗、堵塞、腰穿是为了防止

  A、头痛

  B、颅内压下降

  C、形成脑疝

  D、颅内压升高

  E、颅内感染

  【答案】E

  【解析】脑脊液耳漏时颅腔与外界相通,若行冲洗、堵塞、腰穿等可造成颅内感染。

  30、腹外疝最重要的致病因素是

  A、慢性便秘

  B、慢性咳嗽

  C、妊娠

  D、婴儿经常啼哭

  E、腹壁强度降低

  【答案】E

  【解析】腹外疝形成原因包括腹壁强度降低及腹内压力增高两方面,其中,前者为根本因素,后者为诱发因素。慢性便秘、慢性咳嗽、妊娠、婴儿经常啼哭均为引起腹内压增高的因素,属于诱因。

  31、患儿男,1岁,脐疝,拟非手术治疗,主要是因为

  A、小儿耐受力差不宜手术

  B、手术易感染

  C、麻醉困难

  D、多能自行闭锁

  E、手术复发率高

  【答案】D

  【解析】未闭锁的脐环迟至2岁时多能自行闭锁,因此,除了嵌顿或穿破等紧急情况外,在小儿2岁之前可采取非手术治疗。满2岁后,若脐环直径还大于1.5cm,则可行手术治疗。

  32、食管癌的体征是

  A、腹下压痛

  B、锁骨上淋巴结肿大

  C、持续性胸背疼痛

  D、腹部肿大

  E、肝区有絮状阴影

  【答案】B

  【解析】中晚期食管癌可有锁骨上淋巴结肿大,肝转移者可触及肝肿块,恶病质者有腹水症。

  33、张先生,52岁。食管癌手术后第3天拔除胃管后口服流质,第5天体温升高到39℃,呼吸困难、胸痛、脉速,胸透发现手术侧胸腔积液,应首先考虑并发

  A、肺炎

  B、胸膜炎

  C、切口感染

  D、食管吻合口瘘

  E、癌肿播散

  【答案】D

  【解析】吻合口瘘是食管癌手术后极为严重的并发症,死亡率高达50%。临床表现为:呼吸困难、胸腔积液、全身中毒症状,包括高热、血白细胞计数升高,休克甚至脓毒血症。吻合口瘘多发生在术后5~10日,在此期间应密切观察有无上述症状。

  34、乳房深部脓肿,诊断依据应是

  A、皮肤红肿

  B、乳房胀痛

  C、发热

  D、局部波动感

  E、穿刺抽到脓液

  【答案】E

  【解析】乳房深部脓肿一般局部症状不明显,肿块也不易触及,因此确诊的主要依据是乳房穿刺抽出脓液。

  35、引起胸腔内压力不断增加的是

  A、闭合性气胸

  B、开放性气胸

  C、张力性气胸

  D、脓胸

  E、多根多处肋骨骨折

  【答案】C

  【解析】张力性气胸又称高压性气胸,肺或支气管裂口或胸膜腔相同,且形成活瓣,吸气时空气从裂口进入胸膜腔,吸气时活瓣关闭,空气只能进入不能排出,使胸膜腔内积气不断增多,压力不断升高。常见于较大肺泡的破裂或较大较深的肺裂伤或支气管破裂。

  36、男性,39岁,胸部损伤,多根肋骨多处骨折,出现反常呼吸,是因为

  A、疼痛

  B、胸壁软化

  C、肋间神经损伤

  D、气胸

  E、血胸

  【答案】B

  【解析】多根、多处肋骨骨折,特别是前侧局部胸壁可因失去完整肋骨的支撑而软化,产生反常呼吸运动,即吸气时,软化区的胸壁内陷;呼气时,该区胸壁向外鼓出。

  37、确诊膀胱癌最可靠的方法是

  A、B超检查

  B、CT检查

  C、膀胱触诊

  D、MRI检查

  E、膀胱镜检查

  【答案】E

  【解析】膀胱镜检查是膀胱癌最重要的检查手段,能直接观察肿瘤位置、大小、数目、形态、侵润范围等,并可取活组织检查,进行病理分级和分期,有助于确定诊断和治疗方案。

  38、泌尿系肿瘤血尿的特点是

  A、肉眼血尿终末疼痛

  B、间歇无痛全程血尿

  C、血红蛋白尿

  D、镜下血尿

  E、终末血尿

  【答案】B

  【解析】泌尿系肿瘤病人血尿表现为无痛间歇性全程肉眼血尿,间歇性随病变发展而缩短。

  39、膀胱肿瘤最常见的临床表现是

  A、膀胱区肿物

  B、膀胱区疼痛

  C、肉眼全程血尿

  D、尿路刺激征

  E、排尿困难、尿潴留

  【答案】C

  【解析】血尿是膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿,偶见终末或镜下血尿。

  40、输尿管结石绞痛发作时,最重要的处理措施是

  A、大量饮水

  B、应用抗菌药

  C、解痉止痛

  D、立即手术治疗

  E、跳跃运动

  【答案】C

  【解析】输尿管结石绞痛发作时应当及时给予解痉药来缓解疼痛。

上一页 下一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定