2021年初级护师考试,你的复习开始了吗?为帮助大家更好地复习备考,文都医考小编特搜集整理了初级护师考试外科护理精选试题,分享给各位考生朋友。

  1、女性,45岁,急性腹膜炎入院,其发病原因应除外

  A、急性胃穿孔

  B、盆腔感染

  C、急性阑尾炎穿孔

  D、胆囊炎穿孔

  E、肠穿孔

  【答案】B

  【解析】临床所称急性腹膜炎多指继发性的急性化脓性腹膜炎,是一种常见的外科急腹症。腹内空腔脏器穿孔、外伤引起的腹壁或内脏破裂是最常见的原因,题干中ACDE均是空腔脏器穿孔,只有选项B除外。

  2、可引起原发性腹膜炎的是

  A、胃穿孔

  B、肠穿孔

  C、阑尾炎穿孔

  D、胆囊炎穿孔

  E、女性生殖器感染

  【答案】E

  【解析】原发性腹膜炎不多见,腹腔内无原发病灶。病原菌多为溶血性链球菌、肺炎双球菌或大肠杆菌,经血行散播、泌尿道感染直接扩散、经女性生殖道上行感染、透壁性感染等途径播散至腹膜腔,引起腹膜炎。

  3、急性腹膜炎发生休克的主要原因

  A、剧烈疼痛

  B、腹膜吸收大量毒素,血容量减少

  C、肠内积液刺激

  D、大量呕吐致液体丢失

  E、腹胀引起呼吸困难

  【答案】B

  【解析】腹内脏器侵泡在脓性液体中,肠管麻痹,形成麻痹性肠梗阻,肠腔内大量积液,使血容量明显减少,细菌入血、毒性介质不被清除,肠管扩张、胀气,使膈肌抬高而影响心肺功能,加重休克,甚至导致死亡。

  4、幽门梗阻患者因长期呕吐会造成

  A、低钾低氯性代谢性碱中毒

  B、低钾高氯性代谢性酸中毒

  C、高钾低氯性呼吸性碱中毒

  D、低钾低氯性代谢性酸中毒

  E、高钾低氯性代谢性碱中毒

  【答案】A

  【解析】幽门梗阻患者长期呕吐可导致胃液丢失,胃液中含有盐酸、钾等,可导致低钾低氯性代谢性碱中毒。

  5、瘢痕性幽门梗阻患者术前需要进行的特殊准备是

  A、禁食

  B、备皮

  C、术前3日,每晚用温盐水洗胃

  D、改善营养状况

  E、术前晚灌肠

  【答案】C

  【解析】溃疡病合并瘢痕性幽门梗阻病人,因食物潴留,胃扩张、胃黏膜水肿,故术前应给予温盐水洗胃,以消除胃黏膜水肿,有利于术后吻合口愈合。

  6、胃肠减压期间,若胃管堵塞,首先应该

  A、重新置管

  B、加压吸引

  C、减压吸引

  D、暂停吸引

  E、用生理盐水10~20ml冲洗胃管

  【答案】E

  【解析】胃肠减压病人若胃管堵塞,可先用生理盐水10~20ml冲洗胃管。若不能解除,可重新置管。

  7、有关癌肿的局部特征,不正确的是

  A、表面高低不平

  B、界限不清

  C、固定,不活动

  D、质地坚硬

  E、早期就有疼痛

  【答案】E

  【解析】恶性肿瘤生长较快,质硬,边界不清,表面不平,活动度小,中晚期不易推动甚至固定,早期通常不疼痛。

  8、下列关于冬眠低温治疗期间的护理的叙述错误的是

  A、通常体温降至32~34℃

  B、降温前先给病人使用冬眠药物

  C、冬眠期间不宜翻身或移动体位

  D、收缩压低于100mmHg应停药

  E、复温时应先停止使用冬眠药物

  【答案】E

  【解析】停止冬眠低温治疗时先停物理降温,再逐渐停用冬眠药物,任其自然复温。

  9、颅内压增高病人床头抬高15°~30°的主要目的是

  A、有利于改善心脏功能

  B、有利于改善呼吸功能

  C、有利于颅内静脉回流

  D、有利于鼻饲

  E、防止呕吐物误入呼吸道

  【答案】C

  【解析】颅内压增高病人床头抬高15°~30°的主要目的是有利于颅内静脉回流,减轻脑水肿。

  10、不符合枕骨大孔疝表现的是

  A、剧烈头痛

  B、反复呕吐

  C、意识改变出现早

  D、瞳孔改变

  E、呼吸骤停发生早

  【答案】C

  【解析】枕骨大孔疝临床上缺乏特征性表现,容易被误诊,病人常有剧烈头痛,以枕后部疼痛为甚,反复呕吐,颈项强直或强迫体位,生命体征改变出现较早,意识障碍出现较晚。因脑干缺氧,瞳孔可忽大忽小。当延髓呼吸中枢受压时,病人早期即可突发呼吸骤停而死亡。

  11、颅内高压三主征是

  A、头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  B、呕吐、视神经乳头水肿、抽搐

  C、视神经乳头水肿、抽搐、昏迷

  D、抽搐、昏迷、头痛

  E、昏迷、头痛、呕吐

  【答案】A

  【解析】颅内高压三主征包括头痛、呕吐、视神经乳头水肿。

  12、对颅内高压病人的处理错误的是

  A、密切观察病情变化

  B、便秘时高压灌肠

  C、应用脱水剂

  D、限制液体入量

  E、呼吸不畅可行气管切开

  【答案】B

  【解析】便秘时高压灌肠可导致腹内压升高,加重颅内压增高。可用缓泻药或低压小量灌肠通便,避免高压大量灌肠。

  13、采用肾上腺皮质激素降低颅内压的作用原理是

  A、渗透脱水作用

  B、利尿脱水作用

  C、抗炎性反应作用

  D、稳定溶酶体膜作用

  E、抑制脑脊液分泌作用

  【答案】D

  【解析】应用肾上腺皮质激素主要通过改善血脑屏障的通透性,稳定溶酶体膜,预防和治疗脑水肿,并能减少脑脊液生成,使颅内压下降。

  14、植皮术中应用最 广的皮片是

  A、表层皮片

  B、点状皮片

  C、中厚皮片

  D、全厚皮片

  E、带蒂皮片

  【答案】C

  【解析】表层皮片包括表皮及少量真皮乳头层,成活率高,但愈后不耐磨,易变形,有色素沉着。中厚皮片含表皮及部分真皮层。用途最 广,成活率高,愈后功能好,不易收缩,色素变化不大。全厚皮片包括全层皮肤,愈后功能好,但因皮源有限,应受限制。点状皮片面积小,很易成活。

  15、关于植皮术的叙述错误的是

  A、供皮区备皮,小儿不必剃毛

  B、植皮区肉芽创面术前应勤换药

  C、创面涂片应无溶血性链球菌存在

  D、供皮区消毒不可用碘酊

  E、取下的皮片放在37℃盐水中保存

  【答案】E

  【解析】供皮区备皮,术前消毒不可使用碘酒;受皮区换药,尽量使肉芽新鲜健康。创面涂片应无溶血性链球菌存在,皮片放置于冷等渗盐水中。

  16、有关移植概念错误的是

  A、排斥反应是人体异常反应

  B、血型配合后仍需组织配型

  C、免疫抑制可降低人体反应

  D、免疫抑制有利保护移植器官

  E、移植器官存活3个月仍不能保 证移植的成功

  【答案】A

  【解析】排斥反应之所以发生,是由于供体和受体细胞膜上抗原不同,因此排斥反应是人体正常反应。

  17、闭式胸膜腔引流装置,以下不正确的是

  A、水封瓶装置密封

  B、水封瓶塞上长管须在水平面下3~4cm

  C、水封瓶应低于胸腔导管出口30cm

  D、引流管在床上妥善固定

  E、换瓶时用双钳夹闭引流管近端

  【答案】C

  【解析】水封瓶装置应密封,否则形成开放性气胸;水封瓶塞上长管须在水平面下3~4cm,以避免气体和液体逆流;水封瓶应低于胸腔导管出口60~100cm引流管在床上妥善固定;换瓶时用双钳夹闭引流管近端。

  18、关于闭式胸膜腔引流的叙述错误的是

  A、水封瓶液面低于引流管胸腔出口平面60~100cm

  B、衔接紧密,防止漏气

  C、长玻璃管水柱随呼吸波动,提示引流通畅

  D、气胸引流管置于患侧第2肋间

  E、拔管时病人可自由呼吸

  【答案】E

  【解析】拔管时嘱病人先深吸一口气,在吸气末屏气并迅速拔管,立即用凡士林纱布和厚辅料封闭胸壁伤口,外加包扎固定。

  19、急性脓胸最主要的致病菌是

  A、厌氧菌

  B、链球菌

  C、肺炎双球菌

  D、大肠埃希菌

  E、金黄色葡萄球菌

  【答案】E

  【解析】急性脓胸大多为继发性感染,最主要的原发病灶来自肺部,常见的致病菌为金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌,也有链球菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌、真菌、结核杆菌和厌氧菌等。

  20、肺癌最常见的病理类型是

  A、鳞癌

  B、小细胞癌

  C、大细胞癌

  D、腺癌

  E、支气管肺泡癌

  【答案】A

  【解析】肺癌的病理类型有鳞状细胞癌、小细胞癌、大细胞癌、腺癌等,鳞状细胞癌(鳞癌)在肺癌中最为常见,约占50%。

下一页

  附:2021年初级护师考试外科护理精选试题汇总

  小编推荐

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年卫生资格考试报名条件提前知

  2021卫生资格考试复习计划,你该这样制定