近日,河南考区发布关于2020年执业药师考试考前核查不合格情况说明,超过千名考生“上榜”,文都医考小编在此提示各位考生朋友,一定要诚信报考,虚假报考不仅仅会被取消考试资格,更有可能被记录考试诚信档案。

  此次河南考区考前核查不合格原因主要存在于学历、职称证书、聘书、异地考生工作单位、岗位不符合免考条件等。

执业药师考试免试条件

  符合《执业药师职业资格制度规定》报考条件,按照国家有关规定取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作的,可免试药学专业知识(一)、药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、药学综合知识与技能两个科目的考试;取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作的,可免试中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、中药学综合知识与技能两个科目的考试。

  首先聊一聊学历

  由于执业药师考试最新报名条件对于学历的限制,这可能是中专学历考生报考执业药师考试的最后一年了。

  如果是参加免试的中专考生朋友,需要高级专业技术职务+连续从事药学或中药学工作满20年才可以报考,并且需要在一个年度内通过。

  大专及以上学历报考免试的考生,自2019年起,2年为一个周期。

  药师:取得药学或医学专业高级职称+在药学岗位工作,可免试药一、药二。(两者缺一不可)

  中药师:取得中药学或中医学专业高级职称+在中药学岗位工作,可免试中药一、中药二。(两者缺一不可)

  下面我们再来聊一聊职称

  报名条件中所提到了(中)药学或(中)医学专业高级职称,那么哪些职称属于高级职称呢?

  药学专业职称 医学专业职称
初级  药士、药师  医士、医师
中级  主管药师  主治医师
高级  副主任药师、主任药师  副主任医师、主任医师

  另外从事医疗、预防、保健、医技、护理,高等学校教学、科研、管理工作等皆不符合执业药师考试免试条件。

  执业药师考试审核,不仅仅有考前审核,更有考后复核,甚至不少考区,会将审核贯穿于考前、考中、考后,切不可存在侥幸心理。

  附:被发现不实承诺会受到什么处理?

  1.报考人员不符合报考条件的,或者未按照资格审核部门(机构)要求办理报考相关事项的,考试报名无效或者考试成绩无效。

  2.应试人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  3.被记入专业技术人员资格考试诚信档案库的失信应试人员纳入全国信用信息共享平台,相关信息视情况向社会公布,并通知当事人所在单位。

  相关搜索

  各地区2020年执业药师考试审核要求汇总

  2020年执业药师考试需社保审核考区整理