2020年护士资格考试已经过去,如顺利通过,大家就可以领取到自己的护士资格证书了,你以为有了这个证书就可以了吗?当然不是,你还需要完成护士执业注册,首次注册的小伙伴跟随文都医考小编一起来了解一下吧~

  为什么要进行护士执业注册?

  护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可按照注册的执业地点从事护理工作。而未经执业注册取得《护士执业证书》者,不得从事诊疗技术规范规定的护理活动。

  护士资格证与护士执业证有什么区别?

  护士资格证是职称证书,其关系到工作后的职称级别及待遇等等。而护士执业证则是我们的上岗证,其代表你可以在相应的岗位上执业。

  一般在考试通过三年内进行首次注册。注册之后约三个月左右可以拿证。

  护士执业注册后一直有效吗?

  护士执业注册有效期为5年。护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。

  首次护士执业注册一般需要哪些材料呢?

  1、《护士领证和首次注册申请表》(原件);

  2、当年护理专业初(士〕级资格考试成绩合格证明(验原件交复印件);

  3、国家承认的护理专业(含助产士专业)学历证明(验原件交复印件);

  4、申请人身份证明(验原件交复印件);

  5、医疗机构拟聘用在护士岗位(不含护士助理或助理护士、护理员岗位)的有效证明;

  6、医疗单位临床实践的有效证明和业务技术考核合格证明;

  7、拟聘用单位所在地二级以上医院、妇幼保健院出具的申请人6个月内的《健康体检表》(原件);

  8、近期大一寸免冠正面半身彩色照片两张(白底);

  9、人事档案已在我省医疗机构的护理专业本科学历毕业生,出具人事部门的拟录用通知;

  10、参加全国护理专业初(士)级资格考试成绩合格或获得护士执业资格后两年内未注册者,申请注册时,还应提交在注册主管卫生行政部门指定的医院接受3-6个月培训,并经考核合格的证明。

  注:具体办理方法及所需材料以当地卫生部门发布公告为准。

  现在许多地区已开展护士电子化注册,登入国家卫健委网站,进入护士电子化注册个人端入口,进行首次注册申请,由医疗机构及卫生部门审核,再将纸质申请材料交至受理单位,由受理单位统一到当地卫生部门集体办理。

护士首次注册业务流程

  第一步:个人端提交申请

  1、点击【护士电子化注册信息系统】

  2、进入护士电子化注册信息系统首页,点击【业务申请】中的【首次注册】。

  注意:已经有执业信息的护士,护士个人端“业务申请”中不显示“首次注册”业务。

  没有账户?看这里→→【图文详解】护士个人端电子化账户注册

  3、填写业务表单,填写完成后,提交保存,完成个人业务提交。

  注意:名称后带有*的项为必填项,灰色的输入框是不可修改的项目。

  第二步:新工作单位审核

  第三步:卫健委审批

图文来源:网络

  小编推荐

  2020年护士资格证书领取时间|方式

  【图文详解】护士电子证照申领操作指南

  护士电子化注册常见问题及解决方法