2020年执业药师考试即将开考,复习备考许久,大家对于执业药师考试了解多少呢?考试题量是多少?都包括哪些题型?每个科目的考试时长是多久,下面就跟随文都医考小编一起来了解一下吧!

  执业药师考试时间

  考试时长:150分钟

  考试时间:10月24日、25日

考试日期 考试时间 考试科目
10月24日 上午 09:00-11:30 药学(中药学)专业知识(一)
下午 14:00-16:30 药学(中药学)专业知识(二)
10月25日 上午 09:00-11:30 药事管理与法规
下午 14:00-16:30 综合知识与技能(药学、中药学)

  执业药师考试题量

  各科都是每题1分120题共120分。及格分数往年通常都是72分

  其中药事管理与法规题型分数分配为:A型题(最 佳选择题)40分、B型题(配伍选择题)50分、C型题(综合分析选择题)20分、X型题(多项选择题)10分。

  中西药其它科目的题型分数分配为:A型题(最 佳选择题)40分、B型题(配伍选择题)60分、C型题(综合分析选择题)10分

  2015年开始,X型题只有10题,已经简单很多。药事管理与法规多了10道C型题,法规难度增加。另法规只有ABCD四个选项。其它科目有ABCDE五个选项!

  执业药师考试题型

  执业药师考试采用标准化客观性试题。试题由两部分组成:一为题干,设定问题背景;二为选项,即备选答案。在设定的备选答案中选择正确的、符合题意的答案,不需作解释和论述。

  A型题(最 佳选择题)

  A型题指最 佳选择题。题干在前,选项在后。药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最 佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

  B型题(配伍选择题)

  配伍选择题是一组试题(2-4题)共用一组备选项。备选项在前,题干在后。药事管理与法规目每组备选项为四个,其他科目每组备选项为五个。备选项可重复选用,也可不选用。每道题只有一个最 佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

  C型题(综合分析选择题)

  综合分析选择题包括一个试题背景信息和一组试题(2-5题)。这一组试题是基于一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开,每道题都有其独立的备选项。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每一组备选项为四个,其他科目每一组备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最 佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

  X型题(多项选择题)

  多项选择题由一个题干和备选项组成。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。每道题备选项中至少有二个正确答案,应试人员应从备选项中选出正确答案,并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选、错选或不选均不得分。

  执业药师考试例题

  A型题(最 佳选择题)

  1.上能清肺润燥,中能清胃生律,下能滋阴降炎,治疗实热虚热均可选用的是

  A.芦根

  B.桅子

  C.知母

  D.石膏

  E.竹叶

  答案:【A】【B】【C】【D】【E】

  2.下来内容不属于执业药师职责范畴的是

  A.指导公众合理使用处方药

  B.指导公众合理使用非处方药

  C.执行药品不良反应报告制度

  D.为无处方患者提供用药处方

  答案:【A】【B】【C】【D

  B型题(配伍选择题)

  【1-2】

  A.硝酸甘油

  B.利多卡因

  C.氨氯地平

  D.氯沙坦

  E.美托洛尔

  1.可阻断β受体,用于治疗房性及室性心律失常的药品是

  答案:【A】【B】【C】【D】【E

  2.可阻滞钠通道,用于治疗室性心律失常的药品是

  答案:【A】【B】【C】【D】【E】

  C型题(综合分析选择题)

  【1-2】

  某药品批发企业经营范围中包括中药材、中药饮片和生物制品。企业具有较好的避光、避风、防虫、防暑设备:有一个独立冷库,有用于冷库温度自动检测、记录、调控、报警的设备,冷库制冷设备有双回路供电系统,有封闭式的运输冷藏、冷冻药品的冷藏车;建有符合质量管理要求的计算机系统。其仓库(常温库)在3月2日、3月3日两日测得相对湿度范围分别为(78±1)%和(66±2)%。

  1.从该药品经营企业仓库3月2日、3月3日两天的相对湿度记录来看,对仓库的相对湿度的判断正确的是

  A.3月2日、3月3日都没有超过规定的要求

  B.3月2日超过规定的要求,3月3日没有超过规定的要求

  C.3月2日没有超过规定的要求,3月3日超过了规定的要求

  D.3月2日、3月3日都超过了规定的要求

  答案:【A】【B】【C】【D】

  2.关于该药品经营企业的设施设备和管理的说法,错误的是

  A.该企业经营中药材和中药饮片,应当有专用库房和养护工作场所

  B.对实施电子监管的药品,应当在出库时进行扫码和数据上传

  C.该药品经营企业有一个独立冷库,才能经营疫苗的要求

  D.该企业还应有运输冷藏、冷冻药品的车载冷藏箱和保温箱

  答案:【A】【B】【C】【D】

  X型题(多项选择题)

  多项选择题由一个题干和备选项组成。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。每道题备选项中至少有二个正确答案,应试人员应从备选项中选出正确答案,并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选、错选或不选均不得分。

  1.下列药品属于药品类易制毒化学品的有

  A.麦角.新碱

  B.盈利浓缩物

  C.麻.黄浸膏

  D.麦角.酸

  答案:【A】【B】【C】【D

  2.在电解质紊乱(低血钾、低血镁)下服用,易引发尖端扭转型室性心律失常的药品有

  A.阿司咪唑

  B.利培酮

  C.西沙必利

  D.奎尼丁

  E.双嘧达莫

  答案:【A】【B】【C】【D】【E】

  3.复方丹参片的功能有

  A.活血化瘀

  B.清心除烦

  C.解毒消肿

  D.通脉活络

  E.理气止痛

  答案:【A】【B】【C】【D】【E

  小编推荐

  各地区2020年执业药师考试准考证打印安排汇总

  各省2020年执业药师考试考点设置汇总

  2020年执业药师考试需社保审核考区整理