随着20护考的结束,新一轮的复习备考之路开启了,预备报考2021年护士资格考试的小伙伴们,大家要尽早开启自己的复习模式哦~文都医考小编在这里准备了一些护士资格考试无菌操作部分知识点,快跟着小编一起,学习一下吧!

  戴无菌手套

  目的:执行某些无菌操作或接触无菌物品时须戴无菌手套,以保护病人免受感染。

  操作方法

  ①工作人员及环境准备。

  ②选择尺码合适的无菌手套,核对手套包上的灭菌日期。

  ③打开手套袋,取出滑石粉包,涂擦双手。

  ④一手掀起手套袋开口处,另一手持手套翻折部分取出,对准五指戴好。

  ⑤同法掀起另一袋口,一只戴手套的手指插入另一手套翻遍内面,取出手套戴好。

  ⑥双手对合交叉调整手套位置,将手套的翻边扣套在工作服衣袖外面。

  ⑦脱无菌手套时用戴手套的手捏住另一手套口的外面应翻转脱下。

  ⑧已脱下手套的手指插入另一手套口内,将其翻转脱下。

  ⑨将手套浸泡在消毒液内,洗手。

  注意事项

  ①戴手套时应注意未戴手套的手不可触及手套的外面,而戴手套的手不可触及未戴手套的手或另一手套的里面。

  ②戴手套后如发现有破洞,应立即更换。

  ③脱手套时,应翻转脱下,不可强拉。如手套上有污迹,应先在消毒液中洗净,再脱下浸泡。

  附:2