随着20护考的结束,新一轮的复习备考之路开启了,预备报考2021年护士资格考试的小伙伴们,大家要尽早开启自己的复习模式哦~文都医考小编在这里准备了一些护士资格考试无菌操作部分知识点,快跟着小编一起,学习一下吧!

  无菌操作原则

  1、环境要清洁,进行无菌操作前半小时,须停止清扫地面等工作。避免不必要的人群流动,防止尘埃飞扬。治疗室应每天用紫外线消毒一次。

  2、进行无菌操作时,衣帽穿戴要整洁。帽子要把全部头发遮盖,口罩须遮住口鼻,并修剪指甲、洗手。

  3、无菌物品与非无菌物品应分别放置。无菌物品不可暴露在空气中,必须放于无菌包或无菌容器内,无菌物品一经使用后,必须再经灭菌处理后方可使用。从无菌容器中取出的无菌物品,虽未使用,也不可放回无菌容器内。

  4、无菌包应注明物品的名称、消毒灭菌日期,并按日期先后顺序排放,以便取用,放在固定的地方。无菌包在未污染的情况下,可保存7-14天,过期应重新灭菌。

  5、取无菌物品时,必须用无菌持物钳(镊)。未经消毒的用物不可触及无菌物或跨越无菌区。

  6、进行无菌操作时,如器械、用物疑有污染或已被污染,即不可使用,应更换或重新灭菌。

  7、一份无菌物品,只能供一个病员使用,以免发生交叉感染。

  附:2021护士资格考试无菌操作知识点整理

  以上这些护士资格考试知识点,大家有没有认真掌握呢?复习宜早不宜迟哦~有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  2021年护士资格考试复习计划安排表

  2021年护士资格考试报名条件提前知

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题