随着20护考的结束,新一轮的复习备考之路开启了,预备报考2021年护士资格考试的小伙伴们,大家要尽早开启自己的复习模式哦~文都医考小编在这里准备了一些护士资格考试无菌操作部分知识点,快跟着小编一起,学习一下吧!

  无菌操作的注意事项

  1、开包后的无菌包和开封后的无菌溶液有效期均为24小时,无菌盘有效期限不超过4小时。

  2、无菌持物钳取时不可触及容器口边缘及溶液以上的容器内壁。使用时应保持钳端向下,不可倒转向上,用后立即放入容器中。如到远处夹取物品时,无菌持物钳应连同容器一并搬移,就地取出使用。无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能用于换药和消毒皮肤。无菌持物钳及其浸泡消毒容器,应每周清洁消毒二次,并更换消毒溶液及纱布。门诊换药室或使用较多的部门,应每日清洁消毒一次。

  3、使用无菌瓶内的溶液时,不可将无菌敷料堵塞瓶口倾倒无菌溶液,或直接伸入溶液瓶内蘸取,以免污染剩余的溶液。

  4、无菌包内物品不慎污染或无菌包浸湿,外界微生物可渗入包内,造成污染,需重新消毒。

  5、戴手套时应注意未戴手套的手不可触及手套外面,而戴手套的手则不可触及未戴手套的手或另一手套的里面。戴手套后如发现破裂,应立即更换。脱手套时,须将手套口翻转胶下,不可用力强拉手套边缘或手指部分,以免损坏。

  附:2021护士资格考试无菌操作知识点整理

  以上这些护士资格考试知识点,大家有没有认真掌握呢?复习宜早不宜迟哦~有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  2021年护士资格考试复习计划安排表

  2021年护士资格考试报名条件提前知

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题