结束了2020年护士资格考试的小伙伴们,大家在考试之后,除了关注什么时候能够查询成绩之外,是不是也在密切关注着护士资格考试分数线呢!近几年护士资格考试分数线一直都是双300分,那么今年也会是这样吗?

  中国卫生人才网在发布2019年护士资格考试分数线时,还发布了一条重要信息,自2019年起,如考试形式、考试大纲等无重大变化,护士资格考试实行相对固定合格分数线,分别为:专业实务300分,实践能力300分,一次通过两个科目为考试成绩合格。

  可是,听说,有考区没有达到双300分依然过关,这是怎么回事呢?

  中国人事考试网曾发布了《关于部分职业资格考试在“三区三州”试行单独划定合格标准的通告》,“三区三州”护士资格考试实行单独划定考试合格标准。

  为进一步加大对“三区三州”深度贫困地区的专业技术人才政策倾斜力度,经有关部门授权,现将有关考试事项通告如下:

  一、自2019年起,护士执业资格、执业药师、社会工作者职业资格,高级会计师、高级审计师、高级统计师专业技术资格和一级翻译专业资格,在“三区三州”单独划定考试合格标准。

  二、由“三区三州”所在省(区)的省级人力资源社会保障部门会同有关行业部门负责单独划定合格标准工作,并按程序备案后施行。

  三、凡通过地方合格线,但未超过国家合格线者,发放当地有效的职业资格证书或考试成绩证明。高级会计师、高级审计师、高级统计师专业技术资格和一级翻译专业资格的考试成绩证明3年内有效。

  四、单独划线工作试行暂定至2021年。

关于“三区三州”护士资格考试分数线常见问题解答

  哪些地区属于“三区三州”呢?

  三区:西藏、新疆南疆四地州(喀什地区、和田地区、克州以及阿克苏地区)和四省藏区(青海藏区、四川藏区、云南藏区、甘肃藏区)。

  三州:甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。

  “三区三州”护士资格考试分数线会和国家线一同公布吗?

  参考近两年“三区三州”护士资格考试分数线发布情况,一般会由当地卫生部门、人社局等相关部门发布,时间上要晚于国家线的发布。

  “三区三州”护士资格考试分数线是一样的吗?

  参考2019年新疆地区护士资格考试分数线,新疆自治区(除南疆四地州)、南疆四地州、南疆四地州(乡、镇)卫生院的合格分数线各不相同。

  “三州三区”护士资格考试分数线是一直都实行单独划线吗?

  NO!“三州三区”护士资格考试单独划线自2019年开始执行,试行暂定至2021年。

  “三州三区”过了当地分数线,没过国家线能领证吗?

  通过地方合格线,但未超过国家合格线者,发放当地有效的职业资格证书或考试成绩证明。

  附:2019年新疆自治区护士资格考试合格标准

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题