2020医师资格考试于8月21日正式开考,平时感觉复习的挺好,临到考试大脑空白,充满焦虑,该怎么办才好?下面文都医考小编就教大家如何应对考前焦虑。

  考前焦虑可以大致分为两个部分:

  第一部分是认知,它主要表现为忧心接下来会发生的所有未知的事情,并伴随有一些消极的自我评价,特别在意他人对自己的负面评价。

  第二部分是智能,它主要表现为智力发挥受到限制,注意力不集中,意识散漫,思维阻滞,知识点提取慢,理解程度低,记忆的准确性差。

  但是也不要随便对号入座,毕竟重大考试前有一些紧张的小情绪是很正常的,大家可以先根据下面这些症状自测一下。

  你是否在考前出现如下情况:

  1、感觉时间来不及了,总觉得自己学不完了,什么都记不住;

  2、平时学的也挺认真的,一到考试就大脑一片空白;

  3、总是想象如果考不好的后果,然后更加害怕考不好;

  4、有点偏科,复习起来六神无主,不知道该攻缺陷科还是守擅长科;

  5、比自己优秀的人实在太多了,感觉自己怎么努力都没用了;

  6、无法集中注意力,满脑子都是论七八糟的东西;

  7、一到晚上就失眠,第二天学习完全没精神;

  8、有的人会紧张到出现生理不适,例如肚子疼、呕吐、心跳加速、头晕等。

  如果你有其中两条以上的症状,说明你已经陷入考前焦虑,需要立即调整状态。

  1、将你的内心恐惧用笔写下来

  这个方法其实是我最近看《青你2》跟刘老师学来的。

  当时她们小组的整体状态都不是很好,每个人都看起来忧心忡忡的,刘老师就提议将每个人在舞台上最害怕的一件事写在一张便利贴上,然后粘在身上,确保自己一直都能看见。

  这样做的目的就是,不要刻意的忽视你内心真正的恐惧与需求,正视它,你才能有勇气接纳并改变它。

  当你知道,你最不想要的是什么的时候,你已经迈入了向前进的第一步。在这个过程中,你可以慢慢去找寻自己最想要的是什么。

  然后你会发现,可能你一直惧怕的东西也不过如此,你一直想要得到的可能也很简单。

  2、学会赞美自己,给自己一些积极的心理暗示

  一般处于焦虑情绪的人,可能是觉得自己成绩不够好,可能觉得在父母眼里不如别人家的孩子,可能是某一科偏科很严重等等,归根结底是因为在某方面感到自卑。

  有负面情绪很正常,但是也要学会给自己输入一些正能量,给自己一些积极的心理暗示。

  举个栗子,将一个终 极目标分成几个容易达成的阶段性小目标,当完成其中一个小目标时,就给自己一个小小的奖励。

  可以是给自己买一个一直喜欢的物品,可以是去吃一次一直想吃的美食,只要是能让自己感到开心的事情都可以去做。

  重点是,要夸赞自己所达成的成就。先准备一个日记本,可以专门用来记载自己的学习成长过程,当感觉焦虑时,就翻看自己的成功记录,给自己一些激励作用,告诉自己也不是想象中的一无是处。

  3、模拟考试,提前给自己一个心理准备

  在我们面临考试,尤其是像升学考试这种重要的大考时,常常会因为未知而感到恐慌

  这个时候,我们最好的办法就是模拟考场

  其实很简单,找一个安静正式的环境(不要在自己家里,容易懈怠,也不要空无一人,在图书馆或者自习室是比较好的,前提是周围大家都在认真学习),严格按照考试的时间和要求做一套卷子(不要因为是模拟就给自己放水)。

  当然,如果你足够戏精,也可以给自己安排一些突发情况,这样既可以了解自己的复习情况,也可以让自己对于一切未知都有一定的心理准备。

  4、学会调整自己的呼吸,让自己放松下来

  当你感到紧张的时候,你的心跳会加速,呼吸也会变急促,这时候要先让自己深呼吸,但是这里要注意,我们要将胸式呼吸转换为腹式呼吸。

  正确的呼吸方式:保持身体正直,双手五指并拢放在腹部。把自己的肚子想象成一个气球,先长长地吸一口气,让腹部涨起到最大程度,并保持两秒钟,然后再长长地呼一口气,让腹部恢复放松状态。

  学会腹式呼吸后,要坚持每天锻炼,形成身体肌肉记忆,这样会降低对焦虑的易感度,也能有效缓解失眠症状。

  最后我想说,焦虑其实并不可怕,可怕的是深陷于这种情绪而无法自拔且找不到出路。

  负能量人人都会有,但是要学会自我缓解,学会在低迷时给自己输入正能量。

  不管怎样,一定要树立信心,力争使自己在考前复习充分,在考场上发挥出最高水平,同时保持心情愉悦、情绪稳定,轻松走出考场。